Проведение обыска как следственного действия допускается в ходе уголовного производства. Значительную часть обысков представители правоохранительных органов инициируют в связи с расследованиями экономических преступлений, что становится серьезным препятствием при ведении бизнеса.

Даже после декриминализации в 2019 году статьи 205 (фиктивное предпринимательство) и внесения изменений в статью 212 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса Украины давление на представителей предпринимательской среды посредством обысков не уменьшилось.

В подобных условиях поддержка хорошего адвоката – это не вопрос выбора, а непременное условие выживания на рынке. Юристы ЮФ «МИБ» в городе Одесса предлагает такую поддержку. Мы рекомендуем вам заблаговременно заключить договор на предоставление юридических услуг. Когда к вам придут с обыском, адвокат нашей компании сразу прибудет на указанное вами место.

Как действовать при обыске?

Первый шаг – проверка документа, обосновывающего обыск. Данное следственное действие осуществляется на основании определения следственного судьи, которое выдается по результатам рассмотрения соответствующего ходатайства следователя/ прокурора.

Важно! Определение об обыске предъявляется в оригинале. В документе необходимо проверить:

  1. срок действия – до одного месяца с момента вынесения;
  2. указание вещей или документов, с целью выявления которых инициирован обыск;
  3. ФИО следователя/ прокурора, подавшего ходатайство;
  4. конкретный адрес помещения, в котором будет проводиться это следственное действие (например, адрес конкретного офиса, а не всего бизнес-центра);
  5. ссылки на нормы закона, обосновывающие обыск.

Согласно ст.223 Уголовного процессуального кодекса Украины, при проведении этого следственного действия должны в обязательном порядке присутствовать не менее двух понятых.

Среди главных правил при обыске – максимальное сохранение спокойствия и фиксация всех действий и всех нарушений, которые допускаются представителями правоохранительных органов. В ряде случаев удается признать протокол обыска ненадлежащим доказательством.

Чего желательно не допустить?

Поскольку обыск нередко становится полем для многочисленных злоупотреблений со стороны сотрудников правоохранительных органов, очень важно не поддаваться влиянию стресса, чтобы избежать:

  • изъятия материальных ценностей, денежных средств, документов, офисной техники;
  • допросов сотрудников компании непосредственно во время обыска (благоприятный вариант развития событий – это вызов на допрос повесткой);
  • личного досмотра сотрудников (например, женщин допускается досматривать только представительницам их пола).

Важно! Изымать при обыске допускается только то, что указано в определении или содержит следы преступления. При этом в протоколе следует четко идентифицировать все изъятое имущество.

Как подготовиться к обыску?

Когда именно представители правоохранительных органов нагрянут с обыском, предугадать невозможно. В качестве косвенного тревожного признака можно рассматривать те ситуации, когда компания начинает вызывать повышенный интерес у правоохранителей.

Прежде всего, подготовка к обыску предполагает привлечение на помощь адвоката. Во-первых, этим специалистом предоставляется такая услуга как участие в обыске. Во-вторых, юрист позаботится о том, чтобы каждый сотрудник знал, что делать, когда в офисе появятся правоохранители для проведения обыска.

Адвокат может предложить:

  • разработку инструкции для сотрудников касаемо поведения при обыске;
  • адвокатское хранение документов;
  • проверку контрагентов на предмет совершения ими экономических преступлений.

Сократите риски при обыске – воспользуйтесь услугами опытных адвокатов ЮФ «МИБ»!