Ушел в СОЧ: что делать, если военный самовольно оставил часть?


  1. 🖊 Самовольное оставление воинской части: понятие и ответственность 
  2. 🖊 Какой алгоритм действий для военного ВСУ, чтобы избежать негативных последствий при совершении СОЧ?
  3. 🖊 Чем может быть полезным обращение к военным адвокатам в случае совершения СОЧ?

С начала полномасштабного вторжения Российской Федерации в Украину довольно значительная часть наших граждан добровольно изъявила желание служить в Вооруженных силах Украины (далее ВСУ). Однако, прошло уже 3 года и у граждан, которые с самого начала находятся на фронте накопилось много проблем: кто-то недоволен текущими условиями пребывания в воинской части, кого-то не устраивают приказы вышестоящего командира, другие военные хотят перевестись в новую часть, но им постоянно отказывают и тому подобное. В результате, все эти факторы привели к появлению той ситуации, которая известна под названием как самовольное оставление воинской части (далее СОЧ). Что это такое и как поступить военнослужащему ВСУ, если он все же оставил свою воинскую часть, поскольку решился уйти в СОЧ?

Ушел в СОЧ: что делать, если военный самовольно оставил часть?

Самовольное оставление воинской части: понятие и ответственность 

СОЧ (ст. 407 УК Украины) — это уголовно-наказуемое деяние, которое предусматривает наступление юридической ответственности за совершение таких действий или бездействия, а именно:

  • самовольное оставление воинской части или места службы военнослужащим ВСУ более чем на 3 суток подряд, однако менее 1 месяца;
  • неявка военного, проходящего срочную службу в ВСУ вовремя и без наличия уважительных причин на службу в случае, если он был уволен из воинской части, назначен или переведен в другую часть, если он не явился из командировки, отпуска или медицинского учреждения более чем на 3 суток подряд, однако менее 1 месяца;
  • самовольное оставление воинской части или места службы военнослужащим ВСУ более чем на 3 суток подряд, однако менее 1 месяца, совершенное повторно в течение года;
  • самовольное оставление любым военнослужащим воинской части или места службы, а также неявка вовремя на службу без наличия уважительных причин продолжительностью более 1 месяца;
  • самовольное оставление любым военнослужащим воинской части или места службы, а также неявка вовремя на службу без наличия уважительных причин в условиях особого периода или в боевой обстановке (например, обстановка наступательного или оборонительного характера, которая начинается и заканчивается с приказа о вступлении в бой или прекращении боя, или с фактического начала или завершения боя), или в период действия военного положения.

Обратите внимание! Уважительными причинами для неявки военнослужащего в воинскую часть или место службы могут быть признаны следующие обстоятельства: наличие болезни, препятствующей свободному передвижению лица, смерть или тяжелая болезнь членов семьи военного ВСУ, стихийные бедствия или другие чрезвычайные обстоятельства (они должны быть подтверждены соответствующими документами). 

Итак, объективная сторона данного преступления предусматривает достаточно много случаев, при которых наступает уголовная ответственность по ст. 407 УК Украины. 

Также стоит отметить, что обязательным признаком уголовного преступления по ст. 407 УК Украины является цель совершения преступления, которую нужно учитывать при квалификации действий военнослужащего. Так, при СОЧ по ст. 407 УК Украины военный ВСУ намерен уклониться от военной службы на временной основе, которая характеризуется определенным временным промежутком (например, 10 дней или 1 месяц и т.д.). А если военнослужащий намерен уклониться от прохождения военной службы навсегда, то такие действия уже будут квалифицироваться по ст. 408 УК Украины как дезертирство. В этой особенности и заключается главная разница между данными двумя преступлениями. 

Основные наказания, предусматривающие ст. 407 УК Украины являются:

  • содержание в дисциплинарном батальоне сроком до 2 лет;
  • наложение штрафных санкций в размере от 1000 до 4000 необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • служебное ограничение сроком до 2 лет;
  • лишение свободы от 2 до 10 лет. 

Какой алгоритм действий для военного ВСУ, чтобы избежать негативных последствий при совершении СОЧ?

В первую очередь, что нужно сделать военному при СОЧ — это в добровольном порядке вернуться в свою воинскую часть или постоянное место прохождения службы. Ведь, даже несмотря на существование жестких санкций за совершение преступления по ст. 407 УК Украины в действующее уголовное законодательство были внесены изменения (ст. 401 УК Украины), которые предусматривают, что лицо может быть освобождено от наступления юридической ответственности за существование определенных факторов, а именно:

  • совершение СОЧ впервые во время действия военного положения;
  • добровольное обращение с ходатайством к следователю, прокурору, суду о намерении вернуться в воинскую часть или к месту службы для того, чтобы дальше проходить военную службу в ВСУ (при условии если было открыто уголовное производство);
  • наличие письменного согласия командира воинской части на продолжение прохождения военнослужащим ВСУ службы по месту части или фактического пребывания. 

Итак, если все эти обстоятельства будут соблюдены, то тогда военнослужащий ВСУ, который ушел в СОЧ может быть освобожден от привлечения к уголовной ответственности. 

В случае, когда военный ВСУ ушел в СОЧ, но за его деяния еще не было открыто уголовное производство, то тогда во избежание негативных последствий следует придерживаться следующих действий, а именно:

  • направление обращения в Военную службу правопорядка о возвращении в воинскую часть;
  • прохождение собеседования с представителями Военной службы правопорядка, если есть необходимость;
  • получение решения о направлении (возвращении) военнослужащего в часть в которой он проходил службу (при этом принимая такое решение должно быть обязательно имеется письменное согласие непосредственного командира военного ВСУ).

Чем может быть полезным обращение к военным адвокатам в случае совершения СОЧ?

Для эффективного решения дела и избежания минимизации негативных последствий для военнослужащего ВСУ при СОЧ стоит обязательно обращаться за получением профессиональной помощи от военных адвокатов из Одесского центра семейного права. Наши специалисты не только проконсультируют клиентов компании на счет правовых вопросов, которые будут возникать в процессе сотрудничества, а также обеспечат надлежащее юридическое сопровождение на всех этапах рассмотрения дела. В результате лицо при обращении может быть вполне уверенным в получении гарантированного результата по его делу. Поэтому не медлите, ведь своевременная юридическая поддержка получена на практике является залогом успеха по любому делу.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Другие статьи