Как выписать бывшего супруга из квартиры?

Жизнь не стоит на месте – те, кто вчера жили «душа в душу» могут стать чужими людьми. И жить тогда вместе становится сложно, и хочется поскорее разъехаться. Проживать в одной квартире после развода с мужем (женой) – перспектива не из лучших. Поэтому один из бывших супругов инициирует процедуру выписки бывшей половины из квартиры. Если она на то согласна –вопрос решается быстро, если противится – снятие с регистрации может затянуться. Но каждая ситуация имеет свои особенности, поэтому ниже рассмотрим, как лишить бывшего супруга права пользоваться жильем.

Однако, как и в любом правовом вопросе, при выписке бывшего супруга важную роль играют многие обстоятельства. Немаловажным является статус жилья.

При этом отметим, что если бывший муж (жена) не хотят добровольно сниматься с регистрации, выписать их можно только в судебном порядке.

izmena435435435435

Кто остается жить в квартире?

Конституция Украины гарантирует каждому право на жилье, но каким жильем может пользоваться человек – вопрос второй. Итак, сразу определим, что выписка второй половины из квартиры возможна не всегда, и это зависит, кроме прочего, от того, кто является собственником жилья.

Рассмотрим ситуацию на примере. Муж и жена зарегистрированы в одной квартире.

Вариант 1. Квартира принадлежит супругу (он получил ее в наследство, по договору дарения, приобрел до брака). Жена на это жилье права не имеет, в то же время может им пользоваться. Если более 12 месяцев она не желает этого делать, без уважительных причин в квартире не проживает – муж вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением. 

Вариант 2. Квартира приобретена в браке, соответственно оба супруга имеют на нее равные права. В этом случае и муж, и жена могут не только на законных основаниях пользоваться жильем, но и решать вопрос о его продаже, обмене и т.д. И не зависимо от того, проживает жена по адресу регистрации или нет, муж не вправе ее выписать из квартиры. Жена тоже не имеет права выселять мужа, т.к. квартира у них общая.

Вариант 3. Квартира имеет статус служебного жилья и не находится в собственности супругов. В подобном случае один из супругов считается нанимателем жилья, он зарегистрирован в квартире и может прописать там членов своей семьи. После развода бывшие супруги утрачивают статус членов семьи нанимателя, поэтому наниматель вправе инициировать вопрос о снятии из с регистрации в судебном порядке (если бывший муж/жена не выписываются добровольно).

Отсюда вытекает еще одно обстоятельство. Если жилье общее – общим должно быть и участие в его содержании, т.е. и бывший муж, и бывшая жена обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Если в квартире остался проживать только один из супругов – следует обратиться в ЖЭК с заявлением, после чего будет составлен акт о не проживании. Начисление оплаты за коммуналку в таком случае на отсутствующего не проводится.

А если просто сменить замки?

Многие так и делают – меняют замки на входных дверях и выставляют вещи. Но это может усугубить ситуацию, т.к. будет рассматриваться судом как препятствование в пользовании жилым помещением. Супруг, которого «выставили за дверь» обращается в полицию или в ЖЭК с заявлением о том, что вторая половина не дает ему пользоваться квартирой. Тогда-то и в судебном порядке выписать бывшего мужа/жену будет сложнее. Если же бывший супруг не живет в квартире без уважительных причин, выехал, но не снялся с регистрации, тогда закон на Вашей стороне.

Какие причины не проживания считаются уважительными?

При определенных обстоятельствах закон сохраняет за гражданами право пользоваться жильем и в том случае, если они более 12 месяцев не проживают в квартире.

На то должны быть уважительные причины, и определены они в Жилищном кодексе Украине. 

За кем закон сохраняет жилье?

  • лица, которые отбывают наказание в местах лишения свободы;
  • граждане, призванные на воинскую службу;
  • граждане, которые отсутствуют в связи с лечением (находятся в больнице либо ином специализированном учреждении);
  • лица, которые выбыли в командировку либо проходят обучение в другом населенном пункте).

Как выписать бывшего супруга через суд?

Дело о признании лица таки, что утратило право пользования жилым помещением, рассматривается судами в порядке гражданского производства. Однако для положительного решения необходимо хорошо подготовить доказательную базу. 

Первое, что нужно сделать, если бывший супруг не проживает в квартире более года — составить акты о не проживании. Оформить их желательно в разный период времени при участии соседей, представителей ЖЭКа, управляющей компании или представителей объединения жильцов дома. Эти акты будут одним из доказательств в суде.

Далее — договориться с несколькими соседями, чтобы они дали в суде показания о том, что бывший супруг не проживает по адресу регистрации. Хорошо, если это будут соседи, которые давно живут в доме и будут уверенно вести себя в суде (не растеряются и не запаникуют).

Собрать прочие доказательства. Ими могут быть документы, свидетельствующие о том, что ответчик фактически проживает/работает в другом городе, выехал за пределы Украины и т.д.

Для подготовки искового заявления, а также пакета документов по данной категории дел, рекомендуем обратиться к адвокату. Помимо составления документов он проведет работу со свидетелями, подготовит их к даче пояснений в суде.

После рассмотрения дела в суде, решение должно вступить в законную силу. Только тогда истец сможет обратиться с решением в регистрационную службу и снять с регистрации бывшего члена семьи.

Можно ли выписать человека не обращаясь в суд?

Как было сказано ранее, выписаться бывший супруг может добровольно. Закон допускает также снятие с регистрации по доверенности, однако она должна быть оформлена нотариально и содержать максимально точную информацию о том, что бывший супруг доверяет Вам снять его с регистрации по тому или иному адресу. При наличии малейших неточностей снятие с регистрации будет невозможным.

Кроме этого не нужно обращаться в суд, если бывший супруг:

  • умер (подтверждением тому является свидетельство о смерти);
  • пропал без вести (о чем есть решение суда);
  • зарегистрирован в квартире незаконно (при наличии подтверждающих то документов);
  • проживал на основании договора аренды, срок действия которого закончился.

Можно ли продать квартиру, в которой прописан бывший муж (жена)?

При заключении сделки с недвижимостью покупатель обязательно уточнит, все ли жильцы выписались из квартиры. Если кто-то остался прописанным, в том числе и бывший супруг, а покупатель заинтересован в приобретении Вашей квартиры, он может выписать бывших жильцов через суд. 

Так что продать/обменять жилье можно, главное, чтобы покупатель был на это согласен. К тому же, если квартира находится в общей собственности супругов – при заключении сделки присутствуют оба и подтверждают согласие на ее продажу. 

О том, как выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка, читайте в статье «Смена места жительства ребенка и снятие его с регистрации».

Другие статьи