Смена места жительства ребенка и снятие его с регистрации

Современный ритм жизни говорит о том, что не многие остаются проживать в одной квартире с детства до старости. Семьи переезжают в другие города, разменивают свое жилье на другое, что связано с необходимостью снятия с регистрации. К выписке детей закон выдвигает особые требования, которые зависят от ряда факторов.

Вопросами регистрации в Украине занимаются Центры предоставления административных услуг (ЦНАП). Обратившись туда, при наличии всех нужных документов, вы снимете ребенка с регистрации по старому месту жительства и пропишете по новому адресу.
sbor_v_korobki333223

Рассмотрим типичные случаи, когда нужно снять с регистрации несовершеннолетнего.

Вариант 1. Ребенок является собственником жилья либо имеет право на часть квартиры

Выписка несовершеннолетнего, как правило, связана с продажей квартиры. Осуществить это родители смогут только с разрешения органа опеки, который выступает на защиту прав ребенка. Обращаясь в орган опеки, родители обязаны обосновать необходимость продажи – убедить службу в том, что в дальнейшем ребенок будет жильем обеспечен. Без указанного разрешения сделка купли-продажи будет считаться недействительной, поскольку заключена с нарушением требований закона.

Итак, разрешение получено. После этого родители обращаются в ЦНАП – подают справку о составе семьи и разрешение. Заявление о снятии несовершеннолетнего с регистрации пишут его родители (если ребенку еще нет 14 лет). После достижения 14 летнего возраста ребенок сам оформляет заявление о снятии его с места регистрации и прописке по новому адресу. Рассматривается этот вопрос в течение 3-х дней.

Вариант 2. Ребенок не является собственником квартиры, из которого его выписывают. 

В таком случае снятие с регистрации происходит в общем порядке по заявлению родителей/ребенка старше 14 лет. Разрешение органа опеки не понадобится, т.к. несовершеннолетний не лишается собственности. 30 дней дает закон родителям на то, чтобы прописать ребенка после снятия с регистрации в новом месте.

Вариант 3. Снятие ребенка с регистрации в связи с разводом родителей.

Зачастую после расторжения брака родители разъезжаются. Ребенок же остается проживать с одним из них – в прежней квартире, либо меняет место жительства. Выписывая ребенка из квартиры родители должны позаботиться о том, чтобы обеспечить его другим жильем, и условия проживания в новой квартире должны быть не хуже прежних.

Выписка ребенка происходит открыто – оба родителя осведомлены об этом. Если родители прописаны по одному адресу – выпиской несовершеннолетнего занимается один из них. Если место регистрации родителей отличается – присутствие обоих обязательно. Часто второй родитель оформляет у нотариуса разрешение, которым дает согласие на снятие ребенка с регистрации (в таком случае личное присутствие не требуется).

Вариант 4. Вы купили квартиру, а предыдущий собственник не выписался и не выписал из квартиры ребенка.

Такая ситуация решается в судебном порядке, путем подачи искового заявления. В заявлении указывается требование – признать прежних жильцов такими, что утратили право пользования жильем. На основании решения суда указанные лица снимаются с регистрации.

Какие документы нужны для выписки через ЦНАП?

  • заявление установленной формы (заполняет взрослый либо ребенок, если он достиг 14 лет);
  • свидетельство о рождении/паспорт несовершеннолетнего;
  • паспорта родителей. Если выпиской занимается один из них – нотариальное разрешение на снятие ребенка с регистрации;
  • разрешение органа опеки (если ребенок собственник жилья либо его части);
  • квитанция об оплате государственных услуг.

Подавать дополнительные документы, в том числе справки из ЖЕКа, нет необходимости.

Если в ЦНАПе Вам отказали в снятии ребенка с регистрации, а Вы с этим не согласны – такое решение можно обжаловать в судебном порядке.

Другие статьи