Какие налоговые льготы действуют в период военного положения?

Чтобы уменьшить нагрузку на граждан Украины и бизнес во время войны, власти пошли на определенные налоговые послабления. Однако некоторые льготы парламентарии успели, как ввести, так и отменить. Каждый месяц Верховная Рада принимает по несколько законов, которыми вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины.

Важно! Если вы не связаны с юриспруденцией, вероятность пропустить значимые нововведения в связи с военным положением довольно высокая. Поэтому когда относительно решения какого-либо налогового вопроса возникают сомнения, лучше обратитесь к юристу, нежели потом устранять последствия неосведомленности в законе.

Какие налоговые льготы действуют в период военного положения?

Налоговые обязательства и форс-мажор

Как и в кредитных правоотношениях, так и в сфере уплаты налогов, военное положение дает возможность воспользоваться форс-мажором. Что это значит на практике?

Если налогоплательщик временно (в военный период) не располагает возможностью выполнять свои налоговые обязательства, то он вправе этого не делать, и за это не будет нести ответственности в виде штрафов, пени и так далее. О каких налоговых обязательствах идет речь?

  1. о своевременной уплате налогов и сборов;
  2. о подаче в срок налоговой отчетности;
  3. о регистрации налоговых/ акцизных накладных. 

Подчеркиваем: налоговый долг (если он есть или появится) никуда не девается. Не начисляются только штрафные санкции. А если пеня начислена, то такое начисление подлежит списанию, если нарушение (просрочка уплаты налога является следствием боевых действий и/ или введения военного положения).

Важно!После окончания/ отмены военного положения налогоплательщик должен выполнить свои налоговые обязательства. Сроки выполнения недавно были изменены законом №2260-IX от 12.05.2022, и составляют 60 дней и для физических лиц, и для компаний.

Единый социальный взнос

Определенным категориям предпринимателей (ФОП, самозанятым лицам и членам фермерских хозяйств) с 1 марта 2022 разрешается не оплачивать ЕСВ и не подавать соответствующую декларацию. Также предприниматели вправе не уплачивать этот взнос за своих мобилизованных работников. В чем подвох?

Важно! Речь идет только о праве не платить единый взнос в том случае, когда такая возможность отсутствует. Как и в случае с другими налоговыми обязательствами, за неуплату ЕСВ, не будет ответственности (штрафа, пени). Однако если предприниматель не платит ЕСВ, то и страховой стаж за период такой неуплаты ему не начисляется. Соответственно, принимая решения о неуплате ЕСВ определенный период, следует очень хорошо подумать о минус нескольких месяцах из страхового стажа.

Единый налог

Самое обсуждаемое налоговое нововведение военного времени – это возможность ФОП третьей группы и для юридических лиц перейти на налоговую ставку 2% от оборота вместо налога на прибыль и НДС. Ограничение по объему дохода временно сняли. До конца мая на такую систему налогообложения перешли около 45 тысяч юридических лиц и около 175 тысяч ФОП.

К сведению! Льготой не могут воспользоваться компании, организующие азартные игры, обменники валюты, финансовые учреждения и нерезиденты.

В чем подвох? Не следует забывать, что эта мера – временная. В СМИ активно обсуждаются вопросы резкого уменьшения поступлений в госбюджет. Однако война продолжается, и требует средств на вооруженные силы, социальные выплаты и поддержку экономики. Поэтому закономерно, что в обозримом будущем эту налоговую льготу отменят. От бизнесмена сейчас требуется максимальная бдительность и наличие хорошего юриста на связи для регулярных консультаций по вопросам налогообложения.

С 1 апреля 2022 ФОП первой и второй группы – плательщики ЕН – вправе временно не уплачивать этот налог. При этом, как и в случае с ЕСВ, декларация не заполняется. 

Льготы на территориях, где ведутся или велись боевые действия

Внесенными в законы изменениями от налогообложения освобождаются объекты:

  1. в зоне боевых действий;
  2. на территориях, где бои велись ранее;
  3. на временно неподконтрольных Украине территориях;
  4. поврежденные в результате военной агрессии РФ.

Речь идет, как об объектах, принадлежащих физическим лицам, так и об имуществе компаний. Какие именно налоги можно не платить?

  • за землю (также можно не вносить арендную плату за участки государственной либо коммунальной собственности);
  • на недвижимое имущество (помимо земельных участков);
  • минимальное налоговое обязательство на земельный участок;
  • экологический налог.

Подача налоговой декларации через сервис «Дія»

Для плательщиков налога по специальной ставке 2% с оборота предлагается упрощение в процедуре подачи декларации, а именно – возможность подать такую декларацию онлайн через сервис «Дія». Напоминаем: предварительно следует подать заявление в налоговую службу для перехода на двухпроцентную ставку. С мая текущего года и до окончания военного положения декларацию необходимо подавать каждый месяц до 20-го числа за доходы, полученные в предыдущем месяце.

Чтобы подать декларацию через «Дія»:

  1. авторизуйтесь;
  2. выберите среди услуг «Налоги ФЛП», и соответственно – «Декларация плательщика ЕН 2%»;
  3. укажите месяц и сумму дохода;
  4. перепроверьте свои данные;
  5. поставьте «Дія. Підпис» и отправляйте.

Итак, налоговых льгот и упрощений Украина как государство в период войны предусмотрела немало. Однако очень важно использовать их правильно, а также следить за изменениями. При любых проблемных ситуациях наш налоговый юрист к вашим услугам!

Другие статьи