Оформление наследства: как установить факт родственных отношений

При наследовании преимущественно применяется родственный критерий. Гражданское законодательство нашей страны предусматривает охват широкого круга лиц, которым потенциально может перейти наследство в условиях отсутствия завещания. Установлено пять очередей наследников по закону, включающих родственников до 6-й степени родства. Однако родственную связь иногда непросто доказать.

В чем суть проблемы? Как найти выход? Специалисты юридической фирмы «МИБ» в Одессе специализируются на категории дел по установлению факта родственных отношений (доказывании родства). В этом материале рассматривается базовая схема действий при подобных обстоятельствах. А касаемо отдельных деталей рекомендуем вам обращаться за индивидуальной консультацией к адвокатам ЮФ МИБ в Одессе.

Оформление наследства: как установить факт родственных отношений

Почему нотариус отказывает в свидетельстве на наследство?

На нотариуса, как на уполномоченное государством должностное лицо, возлагается обязанность перепроверять обоснования наследования по закону у субъектов, заявивших в установленные сроки о желании реализовать свои права.

Документы, которые бесспорно устанавливают родство:

  1. свидетельство о рождении, где наследодатель указан родителем;
  2. решение суда, устанавливающее отцовство/ материнство либо другие родственные связи наследодателя.

Среди официальных обоснований родственных, семейных или других связей:

  1. свидетельства органов РАГС;
  2. актовые записи гражданского состояния (предоставляются копии);
  3. извлечение из гос. реестра актов;
  4. судебные решения (при условии вступления в силу).

Причины отказа нотариуса зачастую сводятся к двум группам:

  • Первая группа: отсутствие (потеря) названных выше документов.
  • Вторая группа: ошибки/ описки в документах, которые делают невозможным подтверждение родственных отношений.

К сведению! Ошибки/ описки в документах и актовых записях зачастую заключаются в различном написании имени/ фамилии/ отчества. Примером, подобные несоответствия появляются при написании на русском и украинском языках, диалектах, вследствие невнимательности лиц, совершающих записи.

В итоге нотариус не вправе выдать свидетельство на наследство и рекомендует потенциальному наследнику отправляться к адвокату для обращения в суд.

Особенности судебного рассмотрения

С правовой точки зрения родство (родственные правоотношения) – это генетическая (кровная) взаимосвязь между лицами, что является обоснованием для возникновения/ прекращения прав и обязанностей. Родство бывает прямым и так называемым боковым (непрямым). В последнем случае родственников связывает общий родоначальник.

К сведению! Правоотношения между супругами, согласно закону, определяются как семейные, но не родственные.

Украина – это страна, где в нормативно-правовых актах отсутствует определение родственных отношений. Но в нормах гражданского законодательства семейные и родственные взаимоотношения разграничиваются. Понятие семейных правоотношений применяется касаемо лиц, проживающих вместе, и связанных совместным бытом. Понятие родственных взаимоотношений распространяется на лиц, которые связаны происхождением.

В рамках поставленной нами задачи решается юридический вопрос именно об определении факта родственных, а не семейных отношений.

Рассмотрение подобных вопросов регламентирует Гражданский процессуальный кодекс Украины (ГПКУ). Предусматривается упрощенная процедура – особое производство. Исходя из содержания ст.293 ГПКУ, подразумевается неисковой процесс. По такому алгоритму рассматриваются вопросы об определении/ отсутствии фактов, имеющих юридическое значение. Цель в подобных обстоятельствах – защита неимущественных/ имущественных прав, свобод, интересов субъекта, создание предпосылок в их реализации.

Родственные взаимоотношения между субъектами отнесены к фактам, имеющим юр. значение, согласно пункту первому ст.315 ГПКУ.

Важно! Подобные вопросы рассматриваются судебными инстанциями, только если факт подтвержденного родства инициирует правовые последствия. Среди наиболее распространенных – право на наследование, пенсию после потери кормильца, различные виды соц. помощи.

Получение решения суда не подменяет документов, которые выдаются службой РАГС или нотариусом. Это основание для выдачи гражданину таких документов. Судебное решение – не основание для внесения корректировок/ дополнений в актовую запись соответствующего содержания.

Какие документы подаются в суд?

Чтобы достигнуть желаемого результата, заявитель должен доказать суду отсутствие возможностей подтвердить факт родства внесудебными путями. Поэтому после получения отказа от нотариуса необходимо сделать попытку восстановления/ получения недостающих документов.

Обычно целесообразны такие шаги:

  1. запрос на выдачу выписки из гос. реестра актов гражданского состояния (подается в отдел РАГС);
  2. попытка получения справки, подтверждающей родственные связи, в архивном учреждении (по месту рождения или жительства наследодателя).

Результат таких шагов – это получение документа, где подтверждается: установление факта родства без суда невозможно.

К сведению! Обращение в судебную инстанцию следует рассматривать в качестве высшей формы защиты прав, законных интересов. Используется судебный порядок решения проблемы, когда исчерпаны все прочие возможности достижения цели.

Основной документ для подачи в суд – заявление физ. лица об установлении факта родственных отношений (поскольку в данных обстоятельствах применяется процедура особого производства, то используется именно заявление, а не исковое заявление, как при исковом производстве). Такие заявления должны соответствовать общепринятым требованиям по:

  • форме (ст.119 ГПКУ);
  • содержанию (ст.258 ГПКУ).

В тексте указывается:

  1. информация о субъекте, заявляющем о своих правах;
  2. какой именно факт требуется установить;
  3. цель такой просьбы (возможность наследования);
  4. причины невозможности получения/ восстановления документации, удостоверяющей родство;
  5. ссылки на доказательства, подтверждающие соответствующий факт;
  6. подтверждение того, что заявителем в этот суд не подавалось другое заявление с тем же предметом, на тех же основаниях;
  7. список заинтересованных лиц (по субъективному мнению заявителя).

Заявление вместе с пакетом документации к нему следует подать в районный/ горрайонный/ районный в городе/ городской суд по месту регистрации (жительства). Когда заявитель – гражданин Украины, но проживает за границей, подсудность дел обсуждаемой нами категории определяется постановлением судьи Верховного Суда. Предварительно соответствующее лицо подает ходатайство.

В дополнение к заявлению суду предоставляется:

  1. постановление нотариуса об отказе в выдаче свидетельства на наследство;
  2. доказательство невозможности получить/ восстановить отсутствующие документы, выявляющие родственную связь (к примеру, ответ из архивного учреждения об отсутствии запрашиваемой информации, справка из органа РАГС);
  3. квитанция об уплате админ. сбора в размере, предусмотренном ст.4 закона №3674-VI «О судебном сборе» от 08.07.2011 (0,2 размера прожиточного минимума);
  4. оформленные соответствующим образом доказательства и объяснения свидетелей.

К сведению! Подготовкой заявления и пакета документов должен заниматься только квалифицированный адвокат. Излишняя самостоятельность или подготовка документов не профессионалом влечет усугубление проблемы и создание дополнительных сложностей.

Какие доказательства допустимо использовать в подобных случаях?

Условно все допустимые доказательства можно объединить в три группы:

  1. Официальные документы.

Акты, анкеты для приема на работу, автобиографии, ордера на вселение, деловая корреспонденция, личные дела, выписки из домовых книг.

  1. Личные материалы.

Семейные фото, поздравительные открытки, письма личного характера.

  1. Свидетельские показания.

Пояснения лиц, которым достоверно известно о взаимоотношениях умершего наследодателя с заявителем.

Участники судебного процесса

Помимо заявителя в разбирательстве дел данной категории участвуют заинтересованные лица. Прежде всего – наследники умершего, которые вправе претендовать на наследство по закону (дети, братья, сестры, внуки) или по завещанию. При отсутствии иных наследников по закону и завещанию заинтересованным лицом может выступать территориальная община. Также в этом качестве может быть прокурор или нотариус, отказавший в оформлении наследства.

Какое отношение данные лица имеют к делу? Участие заинтересованных лиц обуславливается защитой интересов, собственных или государства.

Важно! Возражение заинтересованного лица против удовлетворения требований заявителя свидетельствует о наличие спора между этим лицом и заявителем. Особое судопроизводство в подобных обстоятельствах применяться не может.

Желательно сразу указать всех субъектов, чьи интересы потенциально затрагиваются. Если этого не сделать, в последствие такие субъекты могут обратиться в вышестоящую судебную инстанцию с целью обжаловать вынесенное решение суда о факте родства. Существуют прецеденты отмены такого решения на том основании, что заинтересованные лица не были оповещены надлежащим образом о соответствующем судебном заседании, поэтому не приняли участия в нем.

Наряду с этим, заявитель сам вправе взвешивать все «за» и «против» привлечения тех или иных заинтересованных лиц.

Когда суд отказывает в открытии производства?

Главная причина для такого отказа – это наличие спора. Прежде всего, речь идет о разногласиях между претендентами на наследственное имущество. Примером, на наследство в виде жилой недвижимости по закону претендует внук наследодателя. С этой целью он желает подтвердить факт родства с дедушкой. Но умерший оставил завещание на стороннее лицо. При наличии спора о праве дело может рассматриваться лишь в порядке искового производства.

Не подлежит удовлетворению заявление, когда пропущен срок для принятия наследства (закон отводит термин обращения к нотариусу в шесть месяцев от даты смерти наследодателя).

Не разбирается в порядке особого производства подобное заявление, если заявитель возбуждает дело, чтобы подтвердить право на квартиру, дом, другую жилую недвижимость.

Также дела об установлении факта родственных отношений не подлежат разбирательству судом, если заявитель отстранен от наследования по ст.1224 Гражданского кодекса Украины.

***Примечание: Судебная инстанция не вправе не принять документации по установлению факта родственной связи, если заявитель способен решить этот вопрос путем установления некорректности записи в актах гражданского состояния.

Краткий алгоритм достижения цели

Шаг 1.

Обращение в нотариальную контору (на протяжении 6-ти мес. со дня открытия наследства). Получение отказа.

Шаг 2.

Обращение за консультацией к юристам ЮФ «МИБ» для составления дальнейшего плана действий.

Шаг 3.

Получение на руки постановления нотариуса об отказе в выдаче свидетельства на наследство, если такой документ не был выдан сразу после отказа в устной форме.

Шаг 4.

Обращение в отделение РАГС/ архивное учреждение для подтверждения невозможности получения/ восстановления документа, свидетельствующего о родственной связи.

Шаг 5.

Проверка допустимости применения особого судопроизводства при решении задачи:

  • факт родства определяется с целью реализации личных/ имущественных интересов;
  • правовыми нормами не предусматривается внесудебного способа определения данного факта;
  • заявитель не отстранен от права на наследование;
  • отсутствует/ не возникнет в будущем спор, связанный с фактом родственной связи.

Шаг 6.

Оплата госпошлины (судебного сбора).

Шаг 7.

Предъявление в суд заявления с пакетом сопроводительной документации.

Шаг 8.

Получение решения суда.

Шаг 9.

Обращение с полученным решением к нотариусу для оформления наследства.

Описанная процедура может оказаться сложной и затяжной или наоборот довольно необременительной. Ключевой момент здесь – привлечение для поддержки юриста с опытом.

Хороший юрист по желанию клиента охарактеризует перспективы. Примером, при существовании вероятности, что суд усмотрит наличие спора о праве, затея с попыткой рассмотрения дела по упрощенной процедуре в порядке особого производства ни к чему. Стоит сразу анализировать «за» и «против» подачи иска.

Возможно, вы вполне осведомлены в общих вопросах наследственных правоотношений. Но вашей юридической грамотности не всегда достаточно для правильной оценки нюансов. Предлагаем вам укрепить свою позицию путем привлечения опытных адвокатов ЮФ «МИБ» в Одессе!

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Другие статьи