- 🖊 Завещание и получение наследства.
- 🖊 Форма и содержание завещания.
- 🖊 Завещательный отказ – чем чревато наличие этих слов в завещании?
- 🖊 Получение наследства по закону (без завещания).
- 🖊 Как происходит оформление наследства?
Часто недвижимость, полученная в наследство от бабушки или других родственников, становится объектом купли-продажи. Такие квартиры и дома имеют несколько особый статус, потому что в любой момент могут объявиться другие наследники. Если сделка сорвется на начальной стадии – полбеды, но если родственники умершего инициируют судебные тяжбы с целью получения этого жилья, либо его части – нужно готовиться к длительному процессу.
Как предотвратить появление спорных ситуаций с наследственной недвижимостью, по каким параметрам проверять жилье и на что обратить вниманием – поговорим ниже.
Завещание и получение наследства.
Наследование по завещанию, которое оставил умерший, казалось бы, решает все проблемы. В документе написано кому достанется домик в деревне, какие вопросы еще могут возникнуть?
Завещание – это в письменной форме изложенная воля наследодателя, в котором он решает, кто станет собственником имущества после его смерти. Особенность завещания заключается в том, что наследником может быть любое лицо, независимо от наличия родственных связей между умершим и лицом, в чью пользу имущество отпущено. Если умерший распорядился так, что недвижимость переходит в собственность постороннего лица – это часто приводит родственников в недоумение, и они всячески пытаются оспорить завещание.
Закон предусмотрел, что определенная категория родственников не может быть лишена права на наследство, и эти лица получают определенную долю наследственного имущества, если они являются умершему:
- детьми, не достигшими совершеннолетия либо утратившие трудоспособность.
- родителями (если они нетрудоспособны).
- супругом (также утратившим трудоспособность).
Указанные выше лица независимо от того, в чью пользу оформлено завещание, имею право на обязательную часть в наследстве. Им достанется половина того имущества, которое они получили бы при отсутствии завещания (унаследовали по закону).
Нотариус, оформляя наследство, должен выяснить, нет ли у умершего родственников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Иногда такие родственники появляются уже после получения наследства, продажи наследственной недвижимости.
Такими родственниками могут быть:
- супруги, брак с которыми расторгнут в судебном порядке во времена действия Кодекса о браке и семье, но развод не оформлен в органах РАГСа.
- внебрачные дети, с которыми умерший не общался либо не знал об их существовании.
Важно отметить, что в судебном порядке размер обязательной доли может оспариваться, поэтому наследственные споры явление малоприятное.
Кроме этого, через суд родственники умершего могут признать завещание недействительным. Подобное случается, если наследодатель распорядился своим имуществом в пользу посторонних лиц, оформил завещание непосредственно перед смертью, либо при иных обстоятельствах, требующих проверки.
Причиной для признания завещания недействительным является также психическое состояние наследодателя и его состояние здоровья. Если есть предположения, что в момент подписания документа наследодатель не осознавал своих действий, родственники также могут инициировать обращение в суд.
Форма и содержание завещания.
Отметим, что к оформлению данного документа закон выдвигает жесткие требования, особенно если речь в завещании идет о недвижимом имуществе.
Форма завещания – в письменном виде. Устное распоряжение наследодателя юридической силы не имеет. Помимо письменной формы, завещание удостоверяется уполномоченным лицом – должно быть заверено нотариусом, представителем местного совета (если в населенном пункте нет нотариуса), капитаном судна (если наследодатель в плавании), главным врачом (если наследодатель находится на стационарном лечении) и т.д.
Подпись наследодателя. Завещание обязательно должно быть подписано наследодателем. Если по причине физических недостатков наследодатель не может поставить свою подпись, вместо него это делает третье лицо. При этом гражданин, который ставит подпись, не должен быть заинтересованным лицом (нотариусом, родственником и т.д.). Информация о нем вносится в завещание, в котором указано, что подписано оно именно этим человеком и по какой причине этого не сделал наследодатель.
В завещании обязательно указывается дата и место его составления. Один экземпляр документа остается у нотариуса, второй выдается на руки наследодателю.
Завещательный отказ – чем чревато наличие этих слов в завещании?
С первого взгляда можно подумать, что завещатель отказывается завещать имущество. На самом деле речь идет об определенных ограничениях для наследника по завещанию. Этот механизм задействуется в отношении недвижимого имущества, которое переходит к наследнику. Наследодатель в завещании может оговорить обязанность лица, унаследовавшего недвижимость, предоставить ее для пользования третьему лицу. Уточним, что право собственности на наследство возникает только у наследника, однако у третьего лица, указанного в завещании, возникает право пользования наследственным имуществом.
В связи с этим не стоит читать завещание «между строк», а необходимо детально изучить его содержание.
Получение наследства по закону (без завещания).
Если наследодатель не распорядился имуществом, принадлежавшим ему при жизни, наследование происходит в порядке, определенном Гражданским кодексом Украины. При наследовании по закону имущество делится между родственниками умершего в порядке очередности, а очередей наследования законодатель выделил пять.
Правило очередности работает следующим образом – если у наследодателя есть наследники первой очереди, имущество делится между ними в равных частях. Если наследники первой очереди отсутствуют, к наследованию допускаются родственники, относящиеся ко второй очереди наследников. Отсутствие более близких родственников открывает пути для наследования более дальними родственниками умершего.
Отдельно отметим, что по закону наследовать могут также лица, которые не находились в родственных связях с наследодателем. К таковым относятся:
- иждивенцы (граждане, которым наследодатель помогал материально на протяжении пяти лет, и эта помощь была единственным источником дохода). При этом важным является статус этих лиц – они должны быть несовершеннолетними либо нетрудоспособными.
- лица, которые проживали одной семьей с умершим. Общее проживание должно быть продолжительным (не менее пяти лет).
- внуки умершего (в случае смерти родителей, которые не успели принять наследство). Часть имущества, на которое имели право родители как наследники, переходит к ним.
Кроме этого заметим, что если наследников несколько, они могут между собой оговорить особенности наследования (увеличить/уменьшить часть каждого из них). Если это решение обоюдное, оформляется оно в письменном виде и заверяется нотариусом.
Открывая наследственное дело, нотариус в обязательном порядке устанавливает круг наследников. Лица, которые желают принять наследство по закону, в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя обращаются с письменным заявлением к нотариусу.
Пропуск этого срока без уважительных причин может лишить человека права на наследование. Если же обращение к нотариусу не произошло по объективным причинам – суд устанавливает дополнительный срок для принятия наследства.
Как происходит оформление наследства?
Независимо от способа наследования (по завещанию или по закону), наследник должен пройти процедуру оформления наследства.
1. Подача заявления и соответствующих документов в нотариальную контору.
2. Получение свидетельства о праве на наследство. (По истечении 6 месяцев с момента смерти наследодателя).
3. Регистрация права собственности в БТИ и получение документа о регистрации права собственности.
4. Распоряжение наследственным имуществом.
Касаемо распоряжения имуществом, в частности его отчуждения, документы должны быть в полном порядке.
Приобретая недвижимое имущество, полученное продавцом в наследство, не стоит экономить и скрывать реальную стоимость жилья. В договоре обязательно указывайте сумму, которую передаете продавцу. Это обезопасит вас от возможных проблем, которые возникают при оспаривании завещаний, появлении новых наследников и т.д.