СНЯТИЕ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА – ОСОБЕННОСТИ И ПРОЦЕДУРА

Даже тот, кто не сталкивался с наложением ареста на свое имущество, понимает, что такая мера влечет за собой определенные правовые последствия. Не снятый арест, примененный в рамках уголовного производства после рассмотрения дела, лишает собственника права распоряжаться своим имуществом.

В каких случаях уголовного производства накладывается арест, что является основанием для применения таких мер и как освободить имущество из-под ареста – рассмотрим ниже.

mib12312312312

Когда и для чего накладывается арест на имущество?

Наложение ареста на имущество – способ обеспечить его сохранность и не допустить отчуждения, порчи, сокрытия и т.д.

Что можно арестовать?

  • деньги, недвижимость, движимое имущество, счета в банках и т.д.

*Если имущество принадлежит лицу на законных основаниях, оно может быть арестовано только как вещественное доказательство по делу, если необходимо обеспечить его сохранность.

Необходимо обеспечить гражданский иск в рамках уголовного дела, имущество нужно будет конфисковать, есть основания считать, что определенное имущество является вещественным доказательством – применяется арест.

Детальнее это выглядит так:

  • гражданину или юридическому лицу преступлением причинен вред, и они обратились с гражданским иском о его возмещении. Для обеспечения гарантий того, что виновное лицо возместит ущерб – накладывается арест на его имущество.
  • к имуществу может быть применена специальная конфискация.
  • арестованное имущество может быть конфисковано в качестве уголовного наказания (если санкция статьи такое наказание предусматривает).
  • имущество, на которое наложен арест, является вещественным доказательством по делу, а также может содержать информацию, полезную для расследования преступления.

Наложение ареста, как правило, актуально до рассмотрения дела и вступления судебного решения в законную силу. Но иногда в приговоре/решении суда вопрос дальнейшей судьбы арестованного имущества не закрыт, и арест тянется долгие годы.

Есть и другие случаи, когда имущество остается под арестом. Как его «освободить» — зависит от ряда обстоятельств и условий наложения ареста.

Типичные ситуации ареста имущества и его снятия.

Суд не решил судьбу вещественных доказательств.

Обычное дело – в процессе расследования преступления наложен арест на имущество, которое принадлежит потерпевшему и является вещественным доказательством. К примеру, арест наложен на телевизор, который был украден. Приговор по делу вынесен, преступник наказан, но какова судьба телевизора – в приговоре ни слова. Как быть в такой ситуации?

Арест наложен после принятия уголовно-процессуального кодекса Украины (далее – УПК) 2012 года.

Куда обращаться – в суд, который вынес приговор.

Какой документ подавать – ходатайство о решении вопроса, связанного с исполнением приговора.

Чем предусмотрено – ст.539 УПК 2012 года.

Срок и порядок рассмотрения ходатайства -10 дней, без присутствия заинтересованных лиц.

Результат – суд выносит определение о снятии ареста, которое может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Арест наложен во время действия УПК 1960 года.

Куда обращаться – в суд, который вынес приговор.

Какой документ подавать – ходатайство о решении вопроса, связанного с исполнением приговора.

Чем предусмотрено – ст.409 УПК 1960 года.

Арест наложен в порядке действующего УПК 2012 года.

Куда обращаться – в суд или к следственному судье, который наложил арест (зависит от стадии уголовного разбирательства).

Кто имеет право обратиться – собственник (владелец) имущества, на которое наложен арест, если он не присутствовал при рассмотрении вопроса о наложении ареста и имеет доказательства того, что для наложения ареста нет оснований, либо такие основания отпали.

Какой документ подавать – ходатайство о снятии ареста с имущества.

Чем предусмотрено – ст.539 УПК.

Срок и порядок рассмотрения ходатайства — 3 дня, с извещением заявителя и собственника имущества, на которое наложен арест.

Результат – суд выносит определение о снятии ареста, либо об отказе в удовлетворении ходатайства.

Попытаться снять арест можно также путем подачи апелляционной жалобы на определение о наложении ареста на имущество. При этом нужно не упустить сроки апелляционного обжалования.

Арест наложен в порядке старого УПК 1960 года.

Переходные положения действующего УПК Украины регулируют вопросы применения кодекса и содержат, кроме прочего, нормы, регулирующие снятие ареста с имущества, который был наложен во время действия старого УПК 1960 года.

Проще говоря – порядок снятия старых арестов регулируется старым УПК 1960 года.

Арест наложен, дело в суд не передано, расследование прекращено.

В такой ситуации порядок снятия ареста следующий – собственник имущества обращается с ходатайством к следователю, который, в свое время наложил арест. Если в наложенном аресте отпадает необходимость – следователь выносит постановления о снятии ареста с имущества. Однако результат может быть противоположным, и заявителю откажут в удовлетворении ходатайства и предложат решить вопрос в судебном порядке. При этом отметим, что собственник имущества должен принимать участие в уголовном производстве.

Арест наложен, дело в суд не передано, расследование продолжается.

В такой ситуации для снятия ареста с имущества подлежат применению нормы действующего УПК 2012 года.

Что делать, если арест наложен с применением норм старого УК 1960 года относительно имущества принадлежащего лицу, которое не является участником по уголовному делу?

Старый УПК не предусматривал снятие ареста по ходатайству лиц, не являющихся участниками уголовного производства. Однако аресты по такому имуществу накладывались ранее, а права граждан – собственников арестованного имущества, подлежат защите.

Для таких правоотношений Большая Палата Верховного суда в одном из своих заключений констатировала, что рассмотрение таких ходатайств регулируется нормами действующего уголовно-процессуального кодекса 2012 года.

Отдельно отметим, что если собственник имущества знает о наложении ареста на имущество – контролировать вопрос снятия этого ареста по большей степени должен он сам. Если же по каким-то причинам снять арест не получается – обращайтесь к адвокату, который проанализирует Вашу ситуацию и подскажет верные пути решения проблемы.

Другие статьи