Жизнь после карантина: как изменятся цены на квартиры в новостройках

Реалии сегодняшнего дня – рассматривать любую отрасль через призму карантина. Рынок недвижимости, в частности первичного жилья, также почувствовал воздействие коронавируса, который нарушил планы всех и каждого.

Рассмотрим, к чему готовились компании, занимающиеся строительством жилья, какова ситуация в сфере купли-продажи квартир в новостройках и какие перспективы развития рынка после выхода из карантина.

213121424534534534534

Какие планы были у застройщиков на 2020 год?

Начало года на рынке недвижимости не отличалось от аналогичного периода 2019 года. Аналитики утверждали, что число продаж не упало, а в связи со скачком курса доллара некоторые жилые комплексы в январе-феврале 2020 года превысили число продаж почти вдвое.

Учитывая стабильный спрос на объекты недвижимости, цены на новострой постепенно возрастали, особенно это касалось жилья класса «премиум». Доступное и комфортное жилье значительного роста в цене не претерпело. Интерес потребителя «разогревал аппетиты» застройщиков, и они активно готовились к весеннее-летнему сезону. Никто не мог предусмотреть, что внезапное введение в Украине карантина пошатнет экономику страны и, тем самым, повлияет на продажи.

Как обстоят дела на рынке недвижимости во время карантина?

Неудивительно, что как только на территории страны был введен режим карантина, потребитель насторожился. Делать вложения в столь неопределенное время рисковали единицы. Со временем застройщики, дабы оставаться на плаву, адаптировались под карантинные ограничения и возобновили свою деятельность с учетом требований законодательства по соблюдению условий карантина.

Некоторые представители отрасли продолжили работать в обычном режиме, но ужесточили санитарные меры: масочный режим, дезинфекция помещений, работа с клиентами по предварительному согласованию. Другие компании перешли онлайн – просмотр объектов недвижимости, общение с заказчиками проводится виртуально.

Чтобы не потерять интерес у клиентов, многие компании запустили акционные предложения — скидки на жилье, рассрочки платежей на несколько месяцев и т.д. В то же время потребители не торопятся заключать сделки купли-продажи, опасаясь нестабильной экономической ситуации в стране. Поэтому, если сравнить объемы продаж в марте-апреле с прошлым годом, то число проданных квартир сократилось, а активность покупателей снизилась в разы.

Мало того, что новые сделки заключаются гораздо реже, поступления платежей, оформленных с рассрочкой, также нестабильно. В связи с тем, что карантин повлиял на уровень дохода граждан, не все могут выполнять свои обязательства по инвестиционным договорам, что также негативно сказывается на отрасли.

Какая ситуация ожидается на рынке недвижимости после снятия карантина?

Интересная штука, что активность застройщиков, строительство новых объектов в условиях карантина для покупателей является показателем серьезности. Выживает сильнейший, и, адаптируясь под нестабильную ситуацию в стране, застройщики вызывают доверие граждан.

Компании-лидеры строительного рынка относительно спокойно держатся на плаву, поскольку имеют финансовые запасы. Но, чем дольше продлиться карантин, тем больше будет задержек с поставкой материалов, что, в свою очередь, может негативно повлиять на своевременность сдачи объектов.

Застройщики уверяют, что спрос на квартиры в новострое есть, только граждане пока не готовы в условиях нестабильности совершать приобретения. Таким образом, они считают, что после выхода из карантина и стабилизации экономики, сделки с недвижимостью, безусловно, будут заключаться в большом количестве. Хотя прогнозируют пик потребительской активности ближе к осени.

Аналитики также убеждены, что спрос на жилье сдерживается карантином, но пребывают в уверенности актуальности такого продукта, как объекты на первичном рынке. При этом представители компаний не скрывают, что в случае падения курса гривны, цены на квартиры будут расти.

Отдельно застройщики говорят о том, что предвидят ужесточение конкуренции на рынке, поэтому компании пересматривают концепцию строительства с целью привлечения потенциальных покупателей.

Важным аспектом считают то, что политика строительства будет ориентирована на максимальное обеспечение комфорта будущих жильцов новостроек. Среди основных направлений – создание привлекательной и удобной придомовой инфраструктуры. Ведь именно этот элемент является едва ли не ключевым при выборе жилищного комплекса потенциальным покупателем.

А пока карантин действует, застройщики продолжают конкурировать между собой, предлагая покупателям рассрочки и акции, нестандартные строительные решения и прочие удобства.

Как же на самом деле повлияет карантин на жизнедеятельность рынка недвижимости – покажет время.

Другие статьи