Перегруженные фуры могут стать причиной для штрафа

С сентября 2019 года в Кодекс Украины об административных правонарушениях внесены изменения касаемо правил проезда крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств.

Напомним, что особенности перевоза грузов предусмотрены Правилами дорожного движения Украины. Транспортное средство должно быть маневренным, в свою очередь нарушение габаритно-весовых норм может ограничить видимость, усложнить управление транспортным средством, а также подвергнуть опасности других участников дорожного движения. В первую очередь это касается фур и крупногабаритных авто.

В связи с этим, законом установлены ограничения по весу/габаритам транспортных средств, нарушение которых влечет за собой административную ответственность. Зависит сумма штрафа от того, насколько превышены габаритно-весовые нормы (чем больше превышение, тем больше штраф).

Законодатель определил градацию штрафов таким образом:

Степень превышения габаритно-весовых норм транспортного средства Размер штрафа (необлагаемых минимумов доходов граждан) Сумма штрафа в гривнах
От 5% до 10% включительно 500 нмдг 8500 грн.
Не более 20% 1000 нмдг 17000 грн.
Свыше 20% 2000 нмдг 34000 грн.

Кто несет ответственность за нарушение — водитель или собственник?

Штраф за нарушение правил проезда крупногабаритных транспортных средств, зарегистрированных на территории Украины, накладывается на собственника автомобиля. Если же собственником выступает компания – наказание понесет ответственное лицо.

Касаемо автомобилей с иностранными номерами, к ответственности будет привлечено лицо, которое ввезло транспортное средство на территорию Украины.

Отдельно отметим, что наличие разрешения на проезд транспортных средств, с превышением габаритно-весовых норм, является основанием для освобождения от административной ответственности.

Поскольку движение перегруженных фур часто приводит к повреждению автомобильных дорог, закон предусмотрел целевое назначение штрафов. Так, 50% поступлений в бюджет от нарушений указанных выше правил, будет направлено в государственный дорожный фонд.

Другие статьи