Все о коронавирусе в Украине

Массовое распространение коронавируса во всем мире привело к тому, что 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала, что covid-19 приобрел признаки пандемии. Именно пандемией принято считать болезни, которые носят массовый характер и поражают значительное число населения не только в пределах одного государства, но и за его границами. В былые века пандемия была вызвана такими заболеваниями, как холера и чума.

thumb_910x0_1112321

В данной статье поговорим о ситуации в мире, а также о законодательном регулировании правил карантина в Украине, правоотношениях и ответственности, которые возникают в связи со сложившейся ситуацией.

Что происходит в мире?

Вспышка коронавируса, которая в начале января 2020 года произошла в Китае, быстро распространилась и перекинулась на другие страны. По состоянию на 11 апреля наибольшее число подтвержденных случаев заболевания на коронавирусную инфекцию зафиксировано в США, Испании, Италии. Всемирное число инфицированных на сегодняшний день составляет более полутора миллиона человек. Если сравнивать количество летальных случаев и число выздоровевших граждан, то выздоровление происходит, согласно статистике, втрое чаще, чем смерть. Так на 102 тысячи летальных случаев приходится почти 377 тысяч выздоровлений.

Динамика роста заболеваемости привела к тому, что Всемирная организация здравоохранения разработала рекомендации, которых следует придерживаться. Министерство здравоохранения Украины также призывает следовать алгоритму действий, в случае столкновения с заболеванием covid-19.

Здесь доступна карта распространения инфекции, которая отображает актуальные данные и постоянно обновляется.

Ситуация с коронавирусом в Украине.

По состоянию на 11 апреля 2020 года в Украине число зафиксированных случаев заболевания короновирусной инфекцией составляет 2511 человек. Смерть от инфекции наступила в 73 случаев, в то время как 79 человек выздоровели. Такова информация размещена на сайте Министерства здравоохранения Украины, и она обновляется один раз в сутки. Также на указанном ресурсе (ссылка активна) можно отслеживать динамику роста заболевания среди украинских граждан, а не поддаваться панике и верить искаженной информации, которую подают некоторые СМИ.

Как регулируется ситуация с карантином на законодательном уровне?

Кабинет Министров Украины.

11 марта 2020 года Кабинет Министров Украины принял постановление №211, которым на всей территории Украины объявлен карантин. Изначально крайней датой было определено 3 апреля, но в связи с ростом заболеваемости на сovid-19 в данное постановление внесено ряд изменений, и карантин продлен до 24 апреля 2020 года. Будет ли эта дата окончательной либо карантин продлят –время покажет, а пока что рассмотрим, какие ограничения введены данным постановлением.

Изначально КМУ установил запрет на посещение образовательных заведений (карантин в школах, садиках и вузах установили сразу). Касаемо проведения массовых мероприятий, число участников ограничивалось количеством 200 человек. Однако эти меры действовали не долго, и цифра 200 изменилась на 10, что послужило причиной отмены или перенесения на неопределенный срок спортивных и прочих мероприятий.

Ограничения, установленные КМУ, более детально рассмотрим далее.

Президент Украины.

Решение РНБО (совета национальной безопасности и обороны) №87 от 13 марта 2020 г. введено в действие Указом Президента, и предусматривает, кроме прочего, следующее:

  • закрытие с 17.03.2020 г. пунктов пропуска через границы Украины (прекращение международного пассажирского сообщения).
  • Запрет въезда на территорию Украины иностранцев и лиц без гражданства (исключение составляют граждане, имеющие вид на жительство).

Указанное решение предусматривало такие меры сроком на две недели, но в свете нынешний событий границы до сих пор закрыты. А с конца марта вернуться домой не могут и граждане Украины.

Верховный совет. (ВРУ)

ВРУ принят закон №540 от 17.03.2020 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни». Этот нормативный акт несколько иначе урегулировал правоотношения, предусмотренные налоговым, кодексом, а также кодексом об административных правонарушениях, кодексом законов о труде, другими законами.

Кратко остановимся на основных положениях закона: 

  • в трудовое законодательство внесено положение о том, что отпуск без охранения заработной платы на время карантина, не включается в срок, установленный для данного вида отпусков (изменения в КЗоТ).
  • предусмотрено административную ответственность за нарушение правил карантина. КоАП Украины дополнено ст.44-3, которая предусматривает штрафы за нарушение ограничительных мер в размере 17-170 тысяч гривен.
  • установлено уголовную ответственность. Изменена редакция статьи 325 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за нарушение санитарных норм и правил по предотвращению массовых заболеваний. Наказание может применяться как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы.
  • временная отмена проведения тендеров на закупку товаров и услуг.
  • по 30 апреля не вздымается плата за землю, предприниматели на общей системе налогообложения могут не платить ЕСВ за март-апрель 2020 г., штрафные санкции за нарушение налогового законодательства не применяются.
  • срок подачи деклараций продлен до 1 июня.
  • ввоз лекарственных препаратов не облагается НДС.
  • карантин признан форс-мажорным обстоятельством.
  • установлен мораторий на проведение проверок контролирующими органами.
  • продление процессуальных сроков обращения за государственными услугами.

Какие ограничения, связанные с введением карантина, сейчас действуют в Украине?

Учитывая то, что сейчас на территории Украины введен режим чрезвычайной ситуации, постановление КМУ №211 содержит более жесткие меры по предотвращению вируса covid-19, нежели были в первоначальной редакции документа.

Отметим, что указанные ниже меры действуют до 24 апреля 2020 года. Рассмотрим их по пунктам.

И так, запрещается:

  • находится в общественных местах без защитной маски и документа, удостоверяющего личность.
  • перемещение в составе более двух человек (исключение – сопровождение детей, служебная необходимость).
  • посещение учебных заведений.
  • нахождение лиц младше 14 лет в общественных местах без взрослых.
  • посещение спортивных и детских площадок, а также скверов и парков (исключение – выгул животных, служебная необходимость).
  • работа заведений культуры, торговых центров, заведений общественного питания, кино, спортзалов и т.д., а также проведение культурных, спортивных, общественных мероприятий (независимо от количества участников).
  • работа метрополитена в городах Киев, Днепр, Харьков, а также автомобильные пассажирские перевозки и перевозка пассажиров железнодорожным транспортом (кроме определенных постановлением случаев).
  • посещение мест, в которых находятся иностранцы и лица без гражданства, не имеющие законного пребывания на территории Украины.
  • посещение заведений, предоставляющих социальны услуги лицам преклонного возраста.
  • лицам, старше 60 лет, а также тем, у кого есть подозрение на заражение коронавирусом, покидать свое место жительства.

Какая ответственность за нарушение правил карантина?

На сегодняшний день законодатель предусмотрел административную и уголовную ответственность за нарушение правил карантина.

Административная ответственность.

Чем предусмотрено – ст.44-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Какое наказание – 17000 грн. – 34000 грн. (для граждан), 34000 — 170000 (для должностных лиц).

За какие нарушения наказывают – нарушение правил карантина, установленных законодательными актами, а также решениями органов местной власти.

Порядок привлечения к ответственности – работники полиции составляют протокол об административном правонарушении, передают его в суд, который после рассмотрения дела выносит постановление.

Уголовная ответственность.

Чем предусмотрено – ст.325 Уголовного Кодекса Украины.

Какое наказание (одно из перечисленных) — штраф от 17000 грн. до 51000 грн., — арест на срок до 6 месяцев, — ограничение либо лишение свободы на срок до 3 лет. Лишение свободы на срок от 5 до 8 лет грозит в случае, если преступные действия привели к гибели людей, либо иным тяжким последствиям.

За какие нарушения наказывают – нарушение правил и норм, которые установлены с целью препятствия распространения эпидемий и прочих инфекционных заболеваний. Нарушением является также действия в отношении массовых неинфекционных заболеваний и борьбы с ними, если они привели, либо могли привести к распространению таких заболеваний.

Будут ли работать суды и органы власти?

Работа судов в условиях карантина продолжается, поскольку право граждан на доступ к правосудию не может быть ограничено. Однако, многие суды рекомендуют гражданам воздержаться от посещения судебных заседаний – подавать ходатайства о переносе дела либо о рассмотрении дела в их отсутствие. Сейчас рассматривается возможность рассмотрения дел с помощью электронных средств связи (skype, zoom), с обязательной идентификацией лица. В то же время отметим, что если для адвокатов и «продвинутых» граждан идентификация с помощью электронной цифровой подписи не является проблемой, то основная масса населения столкнется со сложностями в этом направлении.

Насколько эффективной будет работа системы «Электронный суд», которая вызвала немало вопросов, покажет время.

Органы власти также работают в обычном режиме, однако на местах решают, в каком порядке будут проводить прием граждан.

Центры предоставления административных услуг многие вопросы решают дистанционно. Граждане подают заявки онлайн, а в назначенное специалистом время забирают необходимые документы.

Как урегулированы трудовые правоотношения на время карантина?

Для многих граждан, имеющих маленьких детей, остро стал вопрос с рабочим графиком. Детей оставить не с кем, а работать надо. Для таких граждан Кабмин предусмотрел возможность оформления отпуска без сохранения заработной платы на время каратнина. Этот отпуск предоставляется лицам, имеющим детей до 14 лет. Для оформления отпуска потребуется только заявление работника и копия свидетельства о рождении ребенка. Если же в приоритете получение денег и в запасе у работника есть неиспользованные оплачиваемые отпуска, то можно оформить их и получить отпускные.

Если ж ребенок заболел – целесообразно открыть больничный лист, тем самым получив право на пособие по временной нетрудоспособности.

Отдельно отметим, что некоторые предприятия могут установить особый режим работы, о чем выдается приказ руководителя. Переведение некоторых работников на удаленную форму, установить неполный рабочий день либо гибкий график – все это можно реализовать в условиях карантина, правильно оформив все документы. Такая оптимизация рабочего процесса поможет не только сохранить рабочие места, но и соблюсти баланс интересов работника и работодателя.

Коронавирус – как его узнать?

Чем больше оборотов набирает распространение вируса covid-19, тем больше информации появляется в сети интернет на эту тему. Чтобы не потеряться и различать истину, вот основные признаки, наличие которых является сигналом к обращению.

Сухой кашель, повышенная температура, усталость – предвестники того, что нужно усилить внимание к организму.

Предается вирус контактным путем, а также капельным, при чихании и кашле инфицированного человека. Однако при соблюдении безопасной дистанции (не менее полутора метров), риски заразиться минимальны.

Согласно проведенным наблюдениям, жизнеспособность вируса на поверхности предметов длится от 3 часов о нескольких дней.

Наиболее чувствительными к вирусу считаются люди старше 60 лет, медицинские работники, а также лица, которые определенное время находились в одном помещении с больным коронавирусной инфекцией.

Диагностировать заболевание возможно с помощью специальных тестов, поскольку визуально симптомы схожи с гриппом и другими респираторными заболеваниями. Что касается лечения – универсальное лекарство отсутствует, поэтому категорически рекомендуем быть осмотрительными, если вам предлагают сомнительные целебные препараты от covid-19.

Какие прогнозы?

Динамика развития коронавирусной инфекции говорит о том, что спад заболевания в ближайшее время не предвидится. Международные организации сообщают, что при строгом соблюдении карантинных мер, установленных властями, и ответственном отношении граждан, пандемия может начать утихать не раньше июня месяца. В связи с этим, призываем соблюдать все меры безопасности, если хотим скорее вернутся к привычной жизни без ограничений.

Другие статьи