КАК ВЫСЕЛИТЬ ЖИЛЬЦОВ ИЗ КВАРТИРЫ? ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕДУРЫ

Жилищное законодательство в Украине отстает от реалий сегодняшнего дня, но подлежит применению в правоотношениях, которые касаются вопросов с жильем. Для начала разберемся, что дает человеку прописка (зарегистрированное место проживания). Запомните – прописка и право собственности на квартиру не одно и то же. Собственник может быть прописанным по определенному адресу, но фактически там не проживать. При этом его право распоряжаться этим жильем абсолютное и нерушимое. Лица же проживающие в квартире, не обязательно являются ее собственниками и, в определенных случаях, их можно выписать.

vyselenie00161231234124

Выписка (снятие с регистрации) происходит в добровольном, либо в принудительном порядке. И если первый вариант предполагает обращение лиц в органы регистрации (ЦНАП) с заявлением о выписке, то принудительный порядок связан с обращением в суд.

Какие основания для снятия с регистрации?

Закон Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» установил основания для выписки граждан с зарегистрированного места проживания. К ним относятся:

  • заявление о снятии с регистрации (подается гражданами лично либо через представителей, имеющих доверенность на выписку). Если выписка происходит по доверенности, уполномоченное лицо должно подать органам регистрации не только свой паспорт, но и паспорт того, кого надлежит выписать.
  • смерть лица влечет за собой снятие его с регистрации при наличии свидетельства о смерти.
  • документы, подтверждающие то, что иностранный гражданин утратил законные основания для пребывания на территории Украины.
  • документы о том, что лицо помещено в специализированное социальное заведение.
  • решение суда, вступившее в законную силу.

Отдельно о судебных решениях, на основании которых происходит выписка.

  1. о признании лица таким, что пропало без вести (по месту его регистрации больше года нет сведений о том, где оно находится).
  2. о признании гражданина умершим. Положения Гражданского кодекса Украины определили такие случаи: — по месту его регистрации отсутствует информация о том, где он находится, и эта информация отсутствует более трех лет; — есть основания считать, что он погиб при определенных обстоятельствах (несчастный случай, чрезвычайная ситуация) – по истечении сроков, указанных в ст.46 Гражданского кодекса.
  3.  о признании лица таким, что утратило право пользования жилым помещением, о выселении. (Более детально об этом читайте ниже).

У кого есть право проживать в жилом помещении?

Лиц, которые пользуются жильем собственника, условно можно разделить на несколько категорий.

Бывшие собственники. Часто случается, что после продажи недвижимости, в квартире остаются зарегистрированными бывшие собственники либо члены их семьи. Как правило, в договоре купли-продажи указывается срок, в который последние должны сняться с регистрации, но что делать, если они откладывают это? Сразу отметим, что прекращение права собственности на жилье влечет за собой прекращение права пользоваться им. Если бывшие владельцы квартиры не выписываются в добровольном порядке, новый собственник вправе обратиться в суд с соответствующим иском о признании их лицами, утратившими право пользования жилым помещением. Судебные издержки, которые понес собственник в связи с выселением прежних жильцов, он сможет компенсировать по решению суда.

Родственники. Так, собственник квартиры может дать согласие членам своей семьи вселять в жилое помещение других родственников. Что касается несовершеннолетних детей, то регистрация их места жительства осуществляется по адресу одного из родителей, и разрешение собственника не требуется (если он разрешил вселиться матери, ее несовершеннолетний ребенок также может быть прописан вместе с ней).

Если же родственники в квартире прописаны, но не проживают в ней больше года без уважительных причин, они также могут быть выписаны в судебном порядке. Теряют право пользования жилым помещением они на основании норм ст.405 Гражданского кодекса Украины по инициативе собственника.

С неприватизированными квартирами в действие вступают нормы ст.71 Жилищного кодекса Украины, установившие шестимесячный срок, по истечении которого отсутствующие без уважительных причин лица могут быть признаны такими, что утратили право пользования жильем.

Родственники-вредители. Так можно назвать лиц, которые в квартире проживают и имеют равные с собственником права ее использовать, но их действия являются неприемлемыми. Они портят имущество, используют жилье не по назначению, создают антисанитарные условия, когда все говорит о том, что проживать с такими «соседями» по квартире невозможно. А если, несмотря на замечания со стороны собственника, родственник поддерживает несовместимую с нормальным проживанием обстановку? Статья 116 Жилищного кодекса дает собственнику право выселить такого родственника без предоставления ему иного жилья.

Что нужно для подачи в суд?

Первое, что необходимо сделать — определиться с основаниями, по которым лицо может быть выписано из жилого помещения. Далее – собираем подтверждающие документы, которые будут доказательствами по делу.

Для выселения бывших собственников главное доказательство – договор купли продажи либо другой документ, подтверждающий переход права собственности. Что касается отсутствующих длительное время лиц – то здесь могут понадобиться показания свидетелей, акты о непроживании и т.д.

Подготовительный этап закончен – время составить исковое заявление и обратиться в суд по месту регистрации лица, подлежащего выписке.

Цена вопроса – 840,80 грн. (по состоянию на 2020 г.), плюс услуги адвоката.

Воспользоваться правовой помощью по данной категории дел рекомендуем настоятельно, поскольку она имеет множество особенностей, незнание которых может не только привести к затягиванию дела, но и к отрицательному решению суда.

Другие статьи