Что делать, если совершил наезд на пешехода?

Каждый водитель, как участник дорожного движения, должен быть внимательным на дороге и соблюдать правила дорожного движения. Каждый водитель является потенциальным нарушителем, потенциальным потерпевшим. И если неправильная парковка или неиспользование ремней безопасности могут иметь негативные последствия преимущественно только для водителя, то ДТП – это уже куда серьезнее. Особого внимания заслуживают происшествия, когда водитель совершает наезд на пешехода. Главное правило в таких случаях – не паниковать и соблюдать последовательность в своих действиях.

3242342344546

Ниже рассмотрим особенности происшествий с участием пешеходов, проанализируем варианты юридической ответственности, а также алгоритм действий участников дорожного движения.

ДТП с участием пешехода (наезд на пешехода).

Сразу отметим, что наезд на пешехода не ограничивается тем лишь пониманием, что водитель, управляя автомобилем, сбил человека. Водителю важно помнить, что пешеход – это понятие обширное. Им считается также лицо, которое перемещается в специальной коляске. Граждане, ведущие в руках велосипед, мопед, мотоцикл, санки, детскую коляску и т.д. также считаются пешеходами, поскольку движутся они пешком. 

Под наездом подразумевается дорожно-транспортное происшествие, в результате которого причинен вред физического или материального характера. Ущерб этот может быть причинен как пешеходу, так и водителю. 

Отсюда следует, что квалифицированы как наезд будут и такие происшествия:

  • пешеход столкнулся с автомобилем;
  • автомобиль совершил наезд на человека;
  • вред пешеходу причинен перевозимым грузом (с автомобиля упали бидоны, выступающие за габариты авто трубы задели человека, и т.д.)

Кто виноват – водитель или пешеход?

Многие водители, став участниками ДТП, пытаются снять с себя вину, и переложить ее на другого водителя. Ситуации с пешеходами не исключение, в то же время. в зависимости от обстоятельств дела, на начальной стадии можно определить, кто является виновником происшествия.

Ниже рассмотрим типичные события, в которых вина одной из стороны будет наиболее явной.

Вина водителя

Вина пешехода

Совершил наезд на человека, который двигался по тротуару

Совершен наезд на человека, который двигался по проезжей части при наличии тротуара/пешеходной дорожки

Совершил наезд на человека, который переходил проезжую часть по пешеходному переходу

Наезд на пешехода, переходящего проезжую часть в неустановленном месте

Наезд на пешехода произошел в результате превышения скорости либо других нарушений правил дорожного движения

Совершен наезд на стоящего на проезжей части без надобности человека 

Осуществляя движение задним ходом, наехал на человека

Указанные ситуации не говорят об однозначности вины того или иного участника, она всегда устанавливается при наличии многих факторов, поведения водителя и пешехода, их состояния, а также дорожной обстановки.

Так пешеход, будучи в состоянии алкогольного опьянения, мог упасть на пешеходном переходе и быть не замеченным, а пешеход, перебегающий дорогу в неположенном месте, не успел увернуться от автомобиля, движущегося с существенным превышением скорости. И здесь, вроде бы, виновен один, но поведение другого способствовало возникновению дорожно-транспортного происшествия.

В отношениях водитель – пешеход оба должны принимать максимальные меры безопасности, дабы не допустить столкновения.

Водитель: соблюдать скоростной режим, следить за дорожной обстановкой, снижать скорость, приближаясь к пешеходному переходу, особо внимательным быть при движении во дворах, вблизи тротуаров и т.д.

Пешеход: оценивать дорожную обстановку исходя из ситуации, переходя дорогу убедиться в отсутствии приближающихся автомобилей, в темное время суток передвигаться в светлой одежде либо такой, которая имеет светоотражающие элементы. 

И водитель, и пешеход, особо ответственно должны подходить к ситуациям, когда они находятся в состоянии, которое снижает концентрацию внимания. Это касается и ухудшения самочувствия, и состояние алкогольного/наркотического опьянения, которое, к слову, отягощает ответственность.

Сбил пешехода – что делать в таком случае?

При наезде на человека не только пешеход, но и водитель испытывают шок. Ведь в первый момент никто не знает, какие повреждения получил человек, в каком он состоянии. 

Как бы страшно не выглядела ситуация, водителю категорически запрещается покидать место происшествия. Совершив это он, тем самым, добавит в список обвинения еще одну статью нарушения, и это самое малое. Не зная ничего о состоянии пешехода, он может оставить его в состоянии, которое приведет к смерти последнего, а это уже уголовно наказуемо.

Поскольку наезд на пешехода считается дорожно-транспортным происшествием, алгоритм поведения водителя несколько схож с тем, которого нужно придерживаться при ДТП с участием автомобилей. 

Предлагаем следующую последовательность действий водителя, который сбил человека:

  • прекратите движение. Остановиться нужно сразу, а не продолжать движение, и лишь потом, под воздействием угрызений совести, возвращаться для выяснения обстоятельств;
  • включите аварийную сигнализацию и выставите соответствующий знак;
  • подойдите к пострадавшему и оцените его состояние, если таковое требует медицинской помощи – вызовите ее. Далее — незамедлительно позвоните в полицию, сообщите о происшедшем, а также сделайте звонок адвокату, который если не выедете на место ДТП, то в телефонном режиме даст советы по поводу дальнейшего поведения/общения с работниками полиции и т.д.;
  • если в автомобиле установлен видеорегистратор, а ситуация требует детального изучения, рекомендуем снять его, и предоставить полиции только после изучения записи специалистом. В противном случае запись видеорегистратора может навредить;
  • окажите потерпевшему первую доврачебную помощь, если он нуждается в этом. При наличии серьезных травм, пострадавшего лучше не перемещать, дабы не усугубить его состояние. В некоторых случаях возможно, что пострадавших нуждается в срочной медицинской помощи, и отвезти его в больницу самостоятельно будет быстрее, нежели дождаться скорую. Транспортировать потерпевшего желательно на другом авто, оставив свое на месте ДТП. Если это сделать невозможно, расставляем приоритеты – спасти жизнь человека. Фиксируем место происшествия на видео, и на своем авто отвозим человека в медицинское учреждение;
  • напомним, что наезд на человека – это шок, и даже если вы, вроде бы, спокойно себя чувствуете, постарайтесь не давать необдуманных пояснений работникам полиции. Проконсультируйтесь с адвокатом, автоэкспертом, и только после этого, будучи уверенным в своих показаниях, можете излагать их;
  • последняя рекомендация может показаться неуместной, но практика показывает, что это необходимо – никогда не употребляйте алкоголь на месте происшествия «для снятия стресса». Так вы только навредите себе.
  • Отдельного внимания заслуживают «дорожные аферисты», о которых следует помнить. Некоторые граждане нарочно создают аварийную ситуацию, выбегают в последнюю секунду на пешеходный переход либо совершают иные действия, о которых водитель даже не догадается. Их цель – получить от водителя финансовую выгоду. Они отказываются оформлять ДТП, просят у водителя за это деньги и после, якобы расходятся мирно. Впоследствии, такие лица могут обратиться в полицию, у них будут «свои» свидетели, а водителю придется пройти сложную процедуру разбирательства.

Какая ответственность за наезд на пешехода?

Поскольку в данной категории дел важную роль играет причиненный пешеходу ущерб, он в значительной мере влияет на квалификацию действий водителя. 

Чем больше степень тяжести вреда, причиненного человеку, тем суровее наказание грозит водителю. В большинстве своем, в результате наезда на пешехода причиняется вред здоровью, и его градация происходит по общим правилам – легкие телесные повреждения, повреждения средней степени тяжести и тяжкие. Степень повреждений определяется заключением судебно-медицинской экспертизы. 

Условно степень повреждений можно различить по некоторым признакам:

Легкие

Средней степени

Тяжкие

Продолжительность лечения

Лечение до 3 недель

Лечение свыше 3 недель

Потеря органа, прекращение выполнение функции органа

Потеря трудоспособности

До 10%

10-30%

Свыше 30%

Опасность для жизни

+

Легкие телесные повреждения.

Вид ответственности

Норма закона

Наказание 

административная

Ст.122 ч.1 КУоАП 

(не предоставление приоритета в движении пешеходу на нерегулируемом пешеходном переходе, движение по тротуару, нарушение правил стоянки, превышение скорости и т.д.)

Штраф 255 грн. либо 50 штрафных баллов

Ст.124 КУоАП

(нарушения ПДД, повлекшие за собой повреждения) 

Штраф 340 грн. либо лишение прав на срок от 6 до 12 месяцев

Телесные повреждения средней степени.

Вид ответственности

Норма закона

Наказание 

уголовная

Ст.286 ч.1 УК Украины

(нарушение ПДД, повлекшее причинение потерпевшему телесных повреждений средней степени)

Одно из наказаний:

— штраф от 3400 грн. до 8500 грн.;

— исправительные работы на срок до 2 лет;

— арест на срок до 6 месяцев;

— ограничение свободы на срок до 3 лет с лишением прав на такой же срок либо без такового.

Тяжкие телесные повреждения (в том числе смерть потерпевшего).

Вид ответственности

Норма закона

Наказание 

уголовная

Ст.286 ч.2 УК Украины

(нарушение ПДД, повлекшее причинение потерпевшему телесных повреждений средней степени тяжести)

Одно из наказаний:

— лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением прав на срок до 3 лет либо без такового.

Если водитель считает, что отделается штрафом – это не так. Наряду с административной и уголовной ответственностью присутствует и граджанско-правовая, которая может быть инициирована потерпевшим. И если штраф – это наказание для водителя, то лицо, которому причинен вред, жаждет получить компенсацию. Заключается она в возмещении материального и морального вреда, и это не только оплата стоимости лечения. 

Чем предусмотрено возмещение вреда?

Отношения между водителем и пешеходом (потерпевшим) регулируются Гражданским кодексом Украины. Статьи 1187, 1188 дают пострадавшему право в судебном порядке взыскать этот вред.

Важно:

  • наличие решения суда о признании водителя виновным в ДТП облегчает процесс взыскания ущерба потерпевшим;
  • если вы, будучи водителем, в добровольном порядке заплатили пострадавшему определенную сумму денег, возьмите с него расписку о получении денежных средств, с расшифровкой их назначения (возмещение вреда, оплата медикаментов и т.д.).

Работает ли полис ОСАГО при наезде на пешехода?

Отметим, что по действующим нормам лечение травм, полученных в результате ДТП, покрывается страховкой в сумме, не более 2 тыс. гривен. При этом обязательным является наличие документов, подтверждающих то, что пострадавший понес соответствующие затраты.

Если наезд на пешехода произошел вследствие стихийного бедствия, массовых беспорядков либо прочих форс-мажорных обстоятельств – рассчитывать на возмещение по ОСАГО не стоит. 

Резюмируем, что нарушения на транспорте, особенно ДТП, в большинстве случаев влекут за собой комплексное разбирательство. И, поскольку водители находятся в «зоне риска», им важно не только иметь полис ОСАГО, но и своего адвоката, которому можно перезвонить, проконсультироваться, вызвать на место происшествия. Порой, затраты на услуги адвоката значительно ниже потерь, которые можно понести в результате опрометчивых действий при возникновении дорожно-транспортного происшествия.

И, безусловная рекомендация – соблюдать правила дорожного движения.

Другие статьи