Наказание за пьянку за рулем. Как обжаловать?

Вождение автомобиля в нетрезвом состоянии – едва ли не самое тяжкое правонарушение в сфере дорожного движения. Пьянство за рулем становится причиной многих ДТП, гибели людей и прочих повреждений. Ответственность за управление авто в состоянии алкогольного/наркотического опьянения предусмотрена ст.130 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Эта же статья определяет наказание и для лиц, которые отказываются пройти освидетельствование на определение наличия и степени опьянения. Однако стоит разобраться, что является вождением, как определяется, пьян водитель или нет, и есть ли в том или ином случае нарушение правил дорожного движения.

78_main33333

Кто накладывает штраф и лишает прав?

Работник полиции останавливает водителя, по внешним признакам определяет, пьян он или нет (дрожат руки, красные глаза и несвязная речь, а также специфический запах алкоголя выдадут выпившего водителя) и с помощью технических средств подтверждает свои догадки. Если уровень алкоголя в крови превышает 0,2 промилле – полицейский составляет протокол. Наказание за такое нарушение предусматривает лишение прав, поэтому у водителя будут временно изъяты документы, дающие право управлять автомобилем. Временно – до рассмотрения дела в суде. Если водителя накажут – права остаются в полиции, если оправдают – вернут. Срок лишения прав зависит от личности водителя, того, насколько часто он привлекается к административной ответственности и прочих факторов. За регулярную пьянку за рулем у водителя могут конфисковать не только права, но и автомобиль. А с этим поспорить уже куда сложнее. 

Итак, наказание назначает суд, миссия полицейского – правильно оформить документы, ознакомить с ними водителя и направить дело в суд. А если протокол оформлен «на скорую руку», водителю не разъяснили его прав и состряпали дело за минуту? Вот тут следует насторожиться! И без помощи адвоката, чьей специализацией является защита прав водителей, не обойтись! 

На что рассчитывать?

Если водитель считает, что привлекли его к ответственности незаконно, но все доказательства в деле работают «против него» — рассчитывать на то, что судья прислушается к голословным утверждениям, не стоит. Данная категория дел, при несогласии водителя, однозначно должна рассматриваться с участием адвоката! Он не только найдет положительную судебную практику в схожих делах, но и использует в интересах клиента оплошности, допущенные работником полиции при составлении документов. Если Вы приходите в суд, и говорите — «я не пил, ГАИ-шник врет», при этом в деле есть медицинское заключение, где указано «в крови Иванова 1,8 промилле» — слушать Вас не будет, а если и послушают, то не прислушаются. 

Но случилось так, что в суд Вы пошли сами, и дело проиграли, и что делать теперь – не знаете.

Как обжаловать решение суда?

10 дней суд дает на обжалование постановления в апелляции. И чем раньше Вы обратитесь к адвокату, тем лучше. Есть ли шансы на победу? Шансы есть всегда, особенно если в дело вступает специалист. «Да что сделает адвокат, если судья и так все решил?».

Адвокат сделает вот что:

  • проверит, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении, были ли свидетели и какие показания они давали, разъяснил ли работник полиции водителю его права и чем это подтверждается. Со всеми составленными документами водителя должны были ознакомить, вручить их копии. Ничего этого не было – так почему Вы не сказали об этом судье?
  • установит, придерживался ли полицейский при проведении освидетельствования инструкций и рекомендаций, не было ли никаких нарушений порядка его проведения;
  • проанализирует постановление суда на соответствие нормам закона. Судья мог поверхностно указать обстоятельства дела, упустить важные моменты, полагая, что решение обжаловать никто не будет;
  • разберется, была ли соблюдена процедура рассмотрения дела в суде и т.д.

К тому же специалист, знающий работу полиции и суда изнутри, более осведомлен, чем эмоциональный водитель, который апеллирует только словами, но не доказательствами. Этих тонкостей юридически неподкованные граждане не знают, поэтому часто приходится расплачиваться за то, чего не совершал.

Какая процедура рассмотрения дела в апелляции?

Водитель решил оспорить решение суда, и первый вопрос, который у него возникает – сколько это стоит.

По пунктам рассмотрим нюансы обжалования постановления суда.

  • за подачу апелляционной жалобы не нужно платить судебный сбор, только оплатить услуги юриста. К выбору его отнеситесь ответственно. Если адвокат говорит — «принесите постановление, остальное я сделаю сам» — здесь явно пахнет аферой. Не ознакомившись с материалами дела в полном объеме, качественно подготовить апелляцию никто не сможет.
  • сроки обжалования исчисляются с момента вынесения решения суда (если дело рассматривалось без Вас – с момента получения копии постановления).
  • апелляционная жалоба подается в суд, который вынес решение о наказании. В этом суде жалоба приобщается к делу, которое будет направлено в суд высшей инстанции. Об отправке дела в апелляцию Вас должны уведомить.
  • апелляционный суд, получив дело, назначает его к рассмотрению. Водитель/его адвокат получают судебные повестки и решают – ехать в судебное заседание или попросить рассмотреть дело без их участия. Если явка водителя мало повлияет на ход истории, то адвокат поможет пролить свет на дело и, при необходимости, укажет суду на выявленные ним нарушения. 
  • после пересмотра дела водитель должен получить копию решения. Если он оправдан – на основании этого решения ему вернут права. Если суд не нашел причин оправдать его – нужно оплачивать штраф. И дается на это две недели, после чего сумма штрафа удваивается. А помимо штрафа Вы еще лишены водительских прав, что, согласитесь, совсем неприятно для человека, который является водителем по профессии.

Отдельно отметим, что проконсультироваться с нашими адвокатами по указанным вопросам можно не только после того, как Вас привлекли к ответственности. Уже после остановки автомобиля работником полиции звоните нам – и мы в телефонном режиме расскажем, на что обратить внимание и каких действий избегать в общении с полицейскими.

Другие статьи