Будут ли монетизированы субсидии в 2019 году?

Сегодня система субсидий в Украине построена таким образом, что государство «оплачивает» часть стоимости коммунальных услуг, потребляемых гражданами. Монетизация же предусматривает обналичивание субсидии – потребителям выделяются деньги, которые должны быть использованы исключительно на оплату услуг жкх в общем порядке.

234243543123123123

Процесс монетизации.

Механизм монетизации, который планирует ввести Минфин, стартует с 01.01.2019 года. Он предусматривает изменение подхода к компенсации затрат по оплате коммуналки. Если сегодня исходной единицей является установленная норма потребления (газа, воды, тепла, электричества), то в планах перейти к фактически потребляемым услугам. Сэкономил – получи деньги, потребил слишком много – субсидия не положена.

Законодатель предусмотрел поэтапное введение монетизации. Таким образом, граждане смогут получать денежную компенсацию только после того, как эта процедура успешно будет реализована в отношении предприятий, предоставляющих коммунальные услуги. Обязательным является создание на государственном уровне реестра лиц, получающих субсидию.

Основные принципы монетизации:

  • адресность (перечисление денежных средств на банковский счет получателя субсидии);
  • целевое использование (деньги предназначены для оплаты коммунальных услуг).

Субсидия не использована. Положена ли компенсация?

Экономное потребление газа и электроэнергии во время отопительного сезона являются основанием для получения денежной компенсации. Законодатель предусмотрел, что сэкономив на потреблении, граждане вознаграждаются за это. Компенсация зависит от системы отопления и предлагается исключительно для частного сектора (собственники жилья в многоквартирных домах ее не получают).

Схема проста:

Экономия 100 кубических метров газа приносит компенсацию в размере 700 грн.

Экономия 150 киловатт электроэнергии (для отопления) приносит компенсацию в размере 135 грн.

Как монетизировать субсидию?

Для получения компенсации в денежной форме необходимо:

  • обратиться в УСЗН, назначавшее субсидию;
  • подать заявление о монетизации;
  • в заявлении указать свои паспортные данные, идентификационный код, а также реквизиты банковского счета, на который просите перечислить средства.

Касаемо сроков обращения в органы соцзащиты, а также детальной процедуры возмещения – ждем разъяснений КМУ.