Началом досудебного расследования принято считать дату внесения информации об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР). Возбуждается уголовное производство, среди участников которого – подозреваемые, свидетели, потерпевшие.

Хотя в первоочередном порядке правовая защита требуется подозреваемому лицу, воспользоваться услугами адвоката зачастую стоит и свидетелю или потерпевшему. Не исключен вариант развития событий, когда свидетель станет подозреваемым. Для потерпевшего участие в расследовании адвоката – это возможность отстоять интересы, активизировать сбор доказательной базы и довести дело до суда.

Если вы или кто-то из ваших близких стал участником уголовного процесса, заручитесь поддержкой адвоката юридической фирмы «МИБ» в городе Одесса. Мы сможем проследить за соблюдением ваших процессуальных прав, будем сопровождать вас во время допросов и других следственных действий, возьмем на себя анализ и дополнительный сбор доказательств, подготовим необходимые документы.

Особенности защиты до и после вручения уведомления о подозрении

Досудебное расследование – это сбор и подготовка для суда доказательств виновности субъекта в совершении правонарушения.

Если участник уголовного процесса пребывает в статусе свидетеля (ему не вручили уведомление о подозрении), главные задачи адвоката заключаются в следующем:

  1. способствовать построению правильной линии поведения подзащитного во время допросов и других следственных действий с целью минимизации риска перехода в статус подозреваемого;
  2. пресечь нарушения со стороны следствия, прежде всего – моральное давление на свидетеля и введение его в заблуждение касаемо его прав (примером, по поводу возможности отказа давать показания против себя).

После вручения уведомления о подозрении статус участника уголовного процесса меняется: он становится подозреваемым. В связи с этим необходимая юридическая услуга – это помощь при избрании судом меры пресечения.

К сведению! Согласно ст.176 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины, используются следующие меры пресечения

  1. личное обязательство;
  2. личное поручительство;
  3. залог;
  4. домашний арест;
  5. содержание под стражей.

По возможности, адвокат обосновывает возможность обойтись без содержания подозреваемого под стражей.

Сроки досудебного расследования

В числе задач адвоката, представляющего интересы подозреваемого, свидетеля или потерпевшего – контроль соблюдения процессуальных сроков.

  1. По заявлению потерпевшего сотрудник правоохранительных органов не позднее 24 часов обязан внести соответствующую информацию в ЕРДР. Через 24 часа после этого заявителю должна быть предоставлена выписка соответствующего содержания (ст.214 УПК).
  2. Время досудебного расследования от внесения сведений в ЕРДР до дня уведомления лица о подозрении составляет:

— 12 месяцев – нетяжкие преступления;

— 18 месяцев – тяжкие, особо тяжкие преступления (ст.219 УПК).

  1. Общая продолжительность досудебного расследования не может превышать:

— одного месяца со дня уведомления о подозрении в совершении уголовного проступка;

— 6 месяцев – нетяжкого преступления;

— 12 месяцев – тяжкого или особо тяжкого преступления (ст.219 УПК).

Важность профессиональной юридической поддержки

С момента вовлечения субъекта в уголовный процесс каждое слово и действие может сыграть во вред данному лицу. Поэтому чем раньше адвокат приступит к своим обязанностям, тем эффективнее будет построена защита.

Важно! Юридическая компания «МИБ» располагает ресурсами для предоставления всего комплекса услуг на стадии досудебного расследования. Наш номер телефона желательно записать в свой список контактов, чтобы иметь под рукой при возникновении критической ситуации.

Юристы компании готовы:

  • консультировать касаемо применения норм действующего уголовно-процессуального законодательства;
  • участвовать в допросах, других следственных действиях;
  • обжаловать неправомерные действия/ решения/ бездействие представителей правоохранительных органов;
  • заниматься анализом материалов дела, собирать собственную доказательную базу, привлекая свидетелей и экспертов;
  • разрабатывать и подавать необходимые документы, включительно – адвокатские запросы.

Когда на вашей стороне опытный защитник ЮФ «МИБ», ваша позиция становится сильной!