Как оспорить завещание в Украине: работающие алгоритмы от юристов ЮФ «МИБ»

По своей юридической сути завещание – это односторонняя сделка, которая инициирует возникновение прав и обязательств у определенного круга лиц после смерти наследодателя. Хотя путем составления завещания наследодатель желает однозначно выразить свою волю, и предупредить возможные споры среди потенциальных наследников, на практике такая последняя воля уважается далеко не всегда.

Как оспорить завещание в Украине: работающие алгоритмы от юристов ЮФ «МИБ»

Важно! Если существуют объективные причины для того, чтобы оспорить завещание, то через суд вполне можно достигнуть результата. Но чтобы не терять зря время и денежные средства, необходимо изначально получить консультацию опытного адвоката по наследственным делам относительно перспектив дела.

Отправляйте свой запрос адвокатам и юристам ЮФ «МИБ» (Украина, город Одесса). Мы готовы тщательно проработать все нюансы вашей ситуации, и предложить на выбор несколько путей решения задачи, если они имеются. Нами предлагается краткий обзор по опорным точкам в делах оспаривания завещания.

Почему возникают проблемы?

Правоотношения вокруг наследования связаны с рядом нюансов. Например:

  • Наследодатель вправе оставить несколько завещаний. Юридическую силу будет иметь только самый свежий по дате документ. При этом содержание завещаний может быть совершенно разным. Основной наследник по одному завещанию может оказаться ни с чем согласно другому.
  • В семьях, где воспитываются дети от разных браков, или при наличии натянутых отношений между родственниками, наследодатель может оставить тайное завещание, которое после смерти данного лица становится причиной настоящей войны между родственниками.
  • Тяжелобольным наследодателем нередко оставляется имущество, квартира и денежные средства сиделке или соцработнику, особенно если родственники не уделяли ему надлежащего внимания в период, предшествовавший смерти.

Важно! Даже когда действия наследодателя кажутся алогичными, это не причина для отмены завещания. Наследодатель имеет право передать свое имущество любому лицу/ лицам, если это не противоречит закону.

Ничтожное завещание: что это такое?

Как упоминалось ранее, завещание представляет собой сделку. Согласно ч.2 ст.215 Гражданского кодекса (ГК) Украины, недействительными могут быть сделки:

  1. если недействительность установлена законом – ничтожные сделки;
  2. если действительность отрицают заинтересованные лица – оспариваемые сделки.

Соответственно, по ст.1257 ГК, ничтожное завещание – это документ, составленный субъектом, не имевшим на это права, с нарушением требований касаемо формы или удостоверения.

На практике завещание признается ничтожным, если:

  • составлено недееспособным лицом (например – несовершеннолетним ребенком);
  • оформлено по доверенности (другим лицом от имени наследодателя);
  • не содержит подписи наследодателя;
  • заверено без свидетелей.

Иногда во внимание принимаются также другие факторы.

К сведению! Ничтожные завещания составляют лишь малый процент от тех, которые признаются недействительными. Удостоверять завещание с признаками ничтожности отказывается нотариус. В большинстве случаев приходится иметь дело с оспариваемыми завещаниями.

Недействительное завещание: какой принцип обжалования используется?

Обжаловать завещание можно только после смерти наследодателя – открытия наследства. Единственное исключение – это совместного завещания супругов по иску одного из них.

Основная стратегия оспаривания завещаний – это доказывание наличия порока воли наследодателя. Исходя из практики ЮФ «МИБ», в ход идут следующие аргументы:

  1. На момент составления документа лицо в связи с неудовлетворительным психическим состоянием не осознавало своих действий.
  2. Завещатель имел физические недостатки, проходил определенные виды лечения, что мешало самостоятельному прочтению документа.
  3. Лицо пребывало под воздействием алкоголя/ наркотиков, определенных сильнодействующих лекарственных препаратов.
  4. Весь документ, подпись завещателя или нотариуса – подделка.
  5. Для составления завещания с необходимым содержанием на лицо оказывалось давление.

Для подтверждения указанных фактов собираются свидетельские показания, проводится судебно-психиатрическая экспертиза, почерковедческая экспертиза и так далее.

К сведению! Поскольку судебно-психиатрическая экспертиза проводится в подобных случаях посмертно, предметом анализа является медицинская документация с указанием заболевания, назначенных видов терапии и лекарственных препаратов. Эксперт делает вывод о наличии или отсутствии влияния заболевания/ лечения на психическое состояние наследодателя.

В чем особенность судебного процесса?

Перед обращением с иском в суд, необходимо ответить на вопросы:

  1. Не пропущен ли срок исковой давности? А это три года с момента, когда лицо узнало о нарушении прав.
  2. Входит ли истец в круг лиц, которым закон разрешает оспаривать завещание? А это наследники по закону, лица, которым причитается обязательная доля наследства, и другие заинтересованные лица.
  3. Истец хочет добиться признания недействительным завещания полностью или только частично? В судебном порядке допускается возможность доказывания несоответствия закону отдельных пунктов документа.

Чтобы исковое заявление было составлено правильно по форме и содержанию, вы можете воспользоваться поддержкой специалистов ЮФ «МИБ». Далее по вашему желанию будут предложены услуги представительства адвокатом ваших интересов в суде.

Важно! Последствия признания завещания недействительным по решению суда:

  • вариант первый – восстановление юридической силы завещания, совершенного ранее;
  • вариант второй – наследование по закону с соблюдением очередности.

Оспорить завещание – это вполне решаемая задача, если вас поддерживает адвокат из команды ЮФ «МИБ»!

0 0 голос
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Другие статьи