ОБЫСК: ПРОЦЕДУРА И СОВЕТЫ ПО ТОМУ, КАК СЕБЯ ВЕСТИ

Одним из следственных действий, призванных обнаружить информацию, которая может помочь в раскрытии преступления, является обыск.

Порядок его проведения четко регламентируется уголовно-процессуальным кодексом, а нарушения порядка проведения обыска влекут правовые последствия.

Обнаружить орудие уголовного правонарушения, выявить имущество, добытое преступным путем, установить местонахождения лиц, которые пребывают в розыске – такова цель процедуры обыска.

Важным условием для проведения обыска, является наличие определения следственного судьи, который, на основании поданных документов, решает вопрос о его необходимости.

mib213123324235235

В то же время нередки случаи, когда обыск проводится у лиц, фактически не имеющих отношения к уголовному делу. Следователь может убедить человека в том, что проведение обыска у него крайне необходимо и вполне законно, хотя, по сути, это сомнительно. В таких ситуациях помощь и консультация адвоката при обыске – важнейшая составляющая.

 Что делать, если к Вам пришли с обыском?

  • попросить лиц, которые пришли с обыском, предъявить документы и уточнить их ФИО;
  • попросить следователя предъявить определение следственного судьи, давшего разрешение на обыск. Определение следственного судьи — это самый главный документ, в котором указана информация о проведении обыска, (его должен иметь с собой следователь). В нем, кроме прочего, должны быть указаны обстоятельства, вызвавшие необходимость обыска, собственника помещения, где надлежит провести обыск, адрес жилища, признаки вещей, которые необходимо изъять в процессе обыска и т.д. Определение нужно изучить внимательно, т.к. малейшие неточности или опечатки не дают следователю права проводить следственное действие;
  • настаивайте на том, чтобы во время проведения обыска присутствовали понятые (независимые лица);
  • во время проведения обыска вести себя спокойно и уравновешено, избегая эмоциональных проявлений и несогласованных действий;
  • внимательно следите за действиями лиц, проводящих обыск, не оставляйте их одних в помещении и контролируйте каждое их действие;
  • процедура проведения обыска в обязательном порядке должна быть зафиксирована с помощью аудио и видеозаписи. Эта фиксация призвана обеспечить соблюдение процедуры следователем и недопущения совершения им противоправных действий (бывают случаи, когда во время обыска орудие уголовного правонарушения подбрасывают подозреваемому либо лицу, в жилище которого проводят обыск). Фиксация обыска должностными лицами не лишает Вас возможности проводить съемку самостоятельно. Поэтому при наличии камеры – сделайте это;
  • во время обыска не давайте никаких пояснений, т.к. допрос является отдельным следственным действием;
  • по окончании процедуры обыска перечитайте протокол, при наличии замечаний, а также допущенных со стороны следователя нарушениях – обязательно сделайте об этом отметку.

Нужен ли адвокат при проведении обыска?

Сразу отметим, что каждый вправе потребовать, чтобы обыск проводился в присутствии адвоката. Однако, если адвокат не прибывает по адресу клиента продолжительное время, обыск могут начать без него.

Зачем нужен адвокат:

  • детально вычитать определение суда о разрешении на обыск, в котором часто можно обнаружить несоответствия, вследствие чего отправить следователя за новым определением;
  • проследить за тем, чтобы во время обыска следователем были соблюдены все процессуальные требования и не допущено никаких нарушений;
  • проверить правильность оформления протокола обыска, а также надлежащей фиксации данного следственного действия.

Пользуясь помощью адвоката на данной стадии, Вы обезопасите себя от многих неприятных моментов, которые могут возникнуть при проведении обыска.

Наши специалисты знают, на что обращать внимание и как максимально защитить права клиента, поэтому если к Вам пришли с обыском – соблюдайте указанные выше рекомендации и обращайтесь за помощью в любое время.

Другие статьи