УВЕЛИЧЕНИЕ РАЗМЕРА ШТРАФОВ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Нарушения на транспорте – одна из распространенных причин смертности. Превышение скорости, управление автомобилем в нетрезвом состоянии, несоблюдение правил проезда перекрестков и прочие нарушения правил дорожного движения – то, с чем каждый из нас сталкивается каждый день.

3059764444

Дисциплинировать водителей Украины законодатель может только одним способом – ужесточить административное наказание за правонарушения, совершенные водителями и лицами, управляющими транспортными средствами.

Недавно депутатами рассмотрен законопроект №2695, который предлагает увеличение размера штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Какие нарушения ПДД упоминаются в законопроекте, рассмотрим ниже, а также сравним действующие штрафы и те, что планируют ввести.

  • управление транспортным средством без документов (отсутствие у водителя прав). Сегодня штраф за это нарушение составляет 510 грн., увеличить его хотят в 20 раз и карать водителей по всей строгости, вздымая с них 10200 грн.
  • езда без использования ремней безопасности, мотоциклетного шлема. Планируется увеличение штрафа в 10 раз, размер его составит 510 грн.
  • управление автомобилем, который не зарегистрирован в установленном порядке. Действующий штраф в размере 170 грн. заменят на 510 грн. Если водителя повторно поймают на этом авто – штраф составит 680 грн., либо ему назначат общественные работы на 30-40 часов.
  • превышение скорости более, чем на 50 км/час. Законодатель также хочет провести значительно увеличение размера наказания. И если сегодня водитель отделается штрафом в размере 510 грн., то после подписания закона за нарушение скоростного режима придется заплатить 3400 грн.
  • оставление места дорожно-транспортного происшествия. Это нарушение также обойдется в 3400 грн., что значительно больше действующих 255 грн.

Если за указанные выше нарушения штрафы возрастут в разы, то некоторые претерпят незначительных изменений.

  • разговоры по телефону во время езды, несоблюдение правил парковки, остановки, обгона, а также нарушение дистанции между транспортными средствами будет наказываться штрафом в размере 510 грн. (против действующих 425 грн.)
  • не предоставление приоритета в движении аварийно-спасательным службам, а также маршрутным авто – штраф с 510 грн. увеличится до 680 грн.
  • перевозка детей без автомобильных кресел. Штраф установлен в размере 510 грн. и 850 грн. (если водитель в течение года уже был наказан за аналогичное нарушение).

Кроме этого отметим, что в Украине введена ответственность за создание препятствий электромобилям. Остановка и стоянка на местах, предназначенных для этих транспортных средств наказуема, штраф составляет 510 грн.

Будет ли уголовное наказание за нарушение ПДД?

С нового года планировалось введение уголовной ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, однако такие меры отсрочились до 1 июля.

Напомним, что сегодня за вождение в пьяном виде, как и за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, предусмотрен штраф в сумме 10200 грн. и лишение прав на один год. Повторное совершение указанного нарушения в течение пяти лет влечет наложение штрафа в сумме 40200 грн. и лишением прав на 10 лет.

В случае вступление закона в действие, штраф за пьянку за рулем составит от 17000 грн. до 32000 грн., с правами же распрощаться придется на 3 года. Повторное нарушение правил трезвости за рулем чревато получением штрафа в размере 51000 грн., с лишением права управления транспортными средствами от 2 до 3 лет.

Отметим также, что между административными штрафами и штрафами, применяемыми в качестве уголовного наказания, существует разница. Так, последние предусматривают факт судимости, что во многих случаях имеет негативные последствия.

Проанализировав указанный выше законопроект, подытожим, что подход законодателя к повышению штрафов должен дисциплинировать водителей и, желательно, уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий.

Другие статьи