Паспорт гражданина Украины нового образца (ID карта)

Паспорт гражданина Украины выдается для удостоверения личности владельца и подтверждает гражданство Украины.

Получить его можно в органе Государственной миграционной службы (ГМС). Выдается после достижения 14-летнего возраста и подлежит замене через 4 года. В случае получение в возрасте 18 лет, менять нужно будет через 10 лет.

268572341414515

Несмотря на переход государства на пластиковый ID, паспорта старого образца 1994 года так же действуют и имеют законную силу на всей территории Украины. Обязательная замена документов законодательством не предусмотрена и все ранее выданные документы будут действительны до окончания срока их действия.

Обязательно в биометрическом паспорте должна быть такая информация как:

  • фамилия, имя и отчество лица, которое получает документ;

  • пол;

  • гражданство;

  • дата рождения;

  • уникальный номер записи в реестре;

  • индивидуальный номер документа;

  • дата выдачи, окончание строка действия;

  • шифр уполномоченного субъекта, что выдал документ;

  • место рождения;

  • оцифрованная личная подпись;

  • оцифрованное изображение лица;

  • налоговый номер;

  • электронный чип с дублированием всей информации.

В момент получения паспорта обязательно при сотруднике, который вам его выдает, внимательно проверяйте данные, которые там указаны. В случае ошибки паспорт будет недействительным и все документы выданы на основе паспорта, соответственно так же потеряют юридическую силу.

Основания для выдачи ID паспорта:

  • обмен паспорта старого образца в виде книжечки на новую ID карту

  • достижение 14-летнего возраста

  • замена паспорта полученного в 14 лет, после достижения 18 лет

  • получение паспорта нового образца, вместо вклейки фото в паспорт в 25 и 45 лет

  • утеря паспорта старого образца в виде книжечки

  • замена документов связанная с изменением персональных данных владельца паспорта (замужество, изменение фамилии, имени , отчества и т.д.)

  • если есть ошибка в информации, указанной в документе

  • закончился строк действия документа

  • непригодность старого для использования

В связи с оцифровкой органами государственной власти старых архивов, легче получить заграничный биометрический паспорт, лицам у которых уже имеется пластиковый ID паспорт гражданина Украины.

Как получить ID паспорт

Обязательно биометрический паспорт получают после 14 лет.При себе нужно иметь свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей.

При обмене паспорта старого образца на новый, старый документ обязательно нужно взять с собой. Кроме этого, обязательным документом является идентификационный код и справка о месте жительства.

Так же нужно будет оплатить административный сбор (суму и реквизиты можно узнать на сайте ГМС или в центре предоставления административных услуг).

Стоимость зависит от того сколько времени у вас есть для получения. Можно оформить срочный (до 10 дней) или обычный (до 20 дней).

Кроме вас, документы может подать ваш законный представитель или уполномоченное лицо, но в этом случае представитель должен будет предъявить документ, подтверждающий его полномочия.

Если у вас украли паспорт, то к этим документам нужно добавить еще заявление установленного образца МВД о потере.

При смене фамилии после замужества необходимо свидетельство о браке.

После сбора всех документов, нужно подать заявление в Государственную миграционную службу или в Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ), где работники службы или администратор поможет Вам его составить. Заявления рассматриваются в зависимости от загруженности центра, но не позднее 10 рабочих дней при срочном получении, и не позднее 20 рабочих дней при обычном. В случаях проведения во время оформления процедуры установления личности срок оформления паспорта продлевается до двух месяцев.

Лицам в возрасте от 14 до 18 лет паспорт гражданина Украины в форме карточки выдается со сроком действия 4 года. Лицам, которым исполнилось 18 лет, паспорт гражданина Украины в форме карточки выдается со сроком действия 10 лет.

Государственная миграционная служба настоятельно рекомендует вместо замены фотографии в паспорте старого образца (паспорт в виде книжечки) в возрасте 25 и 45 лет оформить пластиковую ID карту.

У ID Карты существуют довольно весовые преимущества:

  1. Компактность и удобство в использовании;

  2. Высокий уровень надежности, сложно подделать;

  3. Прочность материала, который не боится воды;

  4. Электронно-цифровая подпись позволит голосовать онлайн;

  5. Когда начнут действовать NFC-модули карта заменит практически весь пакет ваших главных документов.

Из недостатков можно выделить:

  1. Нужно менять каждые 10 лет (при получении в 18) и через 4 года (при получении в 14);

  2. В государственных и частных учреждениях пока не понятно, когда заработают NFC-модули, для быстрой считки электронного чипа;

  3. Для выезда за пределы государственной границы Украины необходимо сделать биометрический заграничный паспорт для выезда за границу.

Бесконтактный электронный носитель, который есть в каждой IDкарте

В каждый ID паспорт имплантирован бесконтактный электронный носитель (БЕН).

С его помощью вносятся персональные данные и параметры, что дает возможность идентифицировать личность гражданина, получившего айди паспорт, в электронном виде, а так же поставить электронно-цифровую подпись под тем или иным электронным документом.

Таким образом БЕН позволит Вам без проблем получить выписку из Единого государственного реестра по имуществу , получить доступ к электронному суду или к другим государственным сервисам, которые активно внедряются в нашей стране и электронно-цифровая подпись для которых обязательна.

Кроме того в БЕН вносится информация о месте проживания, рождении детей, заключении и расторжении брака, смене имени, идентификационный код.

На сегодняшнее время не во всех государственных учреждениях установлены NFC-модули для считки электронного чипа, поэтому вместе с пластиковым Айди паспортом, необходимо при себе иметь Выписку из единого государственного демографического реестра о регистрации места проживания. Выписка выдается вместе с паспортом. При утере ее можно получить бесплатно в Государственной миграционной службе в течении трех дней.

Для того чтобы внести информацию в БЕН вам необходимо знать ПИН-1 и ПИН-2 к своему Айди паспорту.

ПИН-1 и ПИН-2 являются персональными номерами, которые состоят из 4 цифр и известные только лицу, на чье имя оформлен паспорт.

Так же существуют ПАК-1 и ПАК- 2, они необходимы для разблокировки ПИН-1 и ПИН-2.

Стандартный пароль к ПИН-1 и ПИН-2 – 0000, а к ПАК-1 и ПАК-2 – 00000000. Данные пароль нужно менять в обязательном порядке, при получении паспорта.

В случае неправильного ввода ПИН-1 и ПИН-2 трижды БЕН блокируется и нужно будет вводить ПАК-1 и ПАК-2 на это даются десять попыток.

При полной блокировке БЕН вы теряете возможность использовать айди карту в полной мере, но при этом паспорт сохраняет свой срок действия. Для восстановления всех данных нужно будет обратиться в Государственную миграционную службу с письменным заявлением.

Любые изменения имеют право вносить только уполномоченные субъекты, список которых указан в Законе Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус»

Проверить готовность вашего паспорта можно на сайте Государственной миграционной службы. В графе «Проверка состояния оформления документов» нужно выбрать тип документа – Паспорт гражданина Украины в виде Айди карты. В открывшемся окне заполнить данные своего старого паспорта в виде книжечки, а именно серия и номер. Если вы меняете Айди паспорт (в случае утери или обмена),то вводятся девять цифр старого Айди паспорта.

Ответственность за нарушение миграционного законодательства Украин

Существует административная ответственности за нарушение миграционного законодательства Украины.

А именно ст.197 Кодекса об административных правонарушениях регламентирует, что сотрудник Миграционной службы или центра предоставления административных услуг имеет право вынести предупреждение за то, что
гражданин Украины проживает без паспорта, по недействительному паспорту, или без регистрации места жительства. Если после предупреждения вы совершаете те же действия то тут уже будет штраф от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан.

Так же ст. 198 Кодекса Украины об административных правонарушениях говорит нам что, умышленная порча паспорта или его небрежное хранение, повлекшее его утрату, — влечет предупреждение или наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан, что на данный момент составляет от 17 до 51 гривны.

Сделав вывод всего вышеизложенного можно прийти к тому что, переход на биометрический паспорт гражданам Украины на сегодняшний день не есть обязательным. Но при этом те, все кто решат перейти на биометрию получают ряд преимуществ, а именно безопасный документ, который практически невозможно подделать, компактность и удобство в использовании, в связи с небольшим размером и возможность использовать свою електронно-цифровую подпись. После того как в большинство государственных учреждений введут модули, для счета электронно-цифровой подписи ID паспорт заменит вам практический весь пакет документов, что согласитесь очень удобно в повседневной жизни.

Другие статьи