Взыскание страхового возмещения при дтп

Каждый день на дорогах страны происходят ДТП, в результате которых здоровью и жизням людей причиняется вред, а автомобили, ставшие участниками происшествия, получают численные механические повреждения.

Поскольку на Украине действует обязательное страхование авто гражданской ответственности, потерпевшие могут рассчитывать на получение денежной компенсации. Выплачивает ее страховая компания, с которой заключен договор страхования у виновной стороны. Однако для получения страховой выплаты нужно соблюсти ряд условий, о которых поговорим ниже.

657567879789789

Сразу отметим, что оформить полис ОСАГО должен каждый водитель (собственник транспортного средства). Исключение закон сделал только для лиц с инвалидностью 1 группы, а также тех, кто управляет их автомобилями в присутствии инвалида. Участники боевых действий и лица, получившие вследствие боевых действий инвалидность, также могут управлять автомобилем без страховки. Моторо-транспортное страховое бюро Украины компенсирует ущерб, причиненный этими категориями водителей.

Произошло ДТП, что делать?

Дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей, имеющих полис ОСАГО, считается страховым случаем. Именно это происшествие и является первопричиной обращения за страховым возмещением.

Итак, если Вы стали участником ДТП, знайте — от Ваших действий зависит возможность получения страхового возмещения.

Первое, что нужно сделать – узнать максимум информации о втором участнике ДТП. Попросите его предъявить Вам полис ОСАГО, при возможности сделайте фото полиса. Таким образом, Вам будет известно название страховой компании, срок действия полиса, ФИО водителей. Контактные данные второго участника также уточните, и сообщите ему информацию о себе.

Далее следует вызвать полицию, которая оформит протокол об административном правонарушении, отберет у участников/свидетелей пояснения и зафиксирует факт ДТП.

Следующим шагом будет обращение в страховую компанию, сделать это нужно в течение трех рабочих дней со дня происшествия (в письменном виде). Страховой необходимо сообщить о случившемся ДТП, уведомить о том, какие повреждения получил автомобиль, и где он находится. Лицо, обратившееся в страховую компанию, обязательно сообщает свои контактные данные (адрес, телефон).

До тех пор, пока страховщик не осмотрит поврежденный автомобиль, его необходимо сохранять нетронутым, а также не препятствовать доступу к автомобилю представителям компании. На осмотр транспортного средства у страховой есть 10 дней. Такой срок дан страховщику для того, чтобы провести расследование. Если этого не произошло, сохранять автомобиль в прежнем состоянии не является обязательным.

После указанных выше действий, потерпевшей стороне в течение одного месяца необходимо обратиться в страховую компанию с заявлением о выплате компенсации.

В заявление указывается наименование страховой компании, данные заявителя, излагаются имущественные требования, а также сообщается о том, проводились ли взаиморасчеты между участниками ДТП.

Документы, которые подаются в страховую компанию.

Статья 35 Закона №1961 определяет перечень документов, необходимых для получения страхового возмещения.

  • паспорт, иной документ, подтверждающий личность заявителя, справка о присвоении идентификационного кода;
  • если заявление подается не потерпевшим, а его представителем – доверенность или другой документ, подтверждающий полномочия (право);
  • документы, подтверждающие право собственности на имущество, поврежденное вследствие ДТП (если заявлены требования о такой компенсации);
  • банковские реквизиты, на которые заявитель просит перечислить страховое возмещение.

Также важным документом является постановление суда о признании виновным в ДТП второго участника происшествия.

Рассмотрение заявления и выплата компенсации.

На основании предоставленных документов, а также уведомления о дорожно-транспортном происшествии, страховая компания принимает решение о выплате возмещения. Закон указал, что выплата производиться в безналичной форме и осуществить ее страховая компания обязана не позднее 90 дней с момента обращения.

Сумма возмещения определяется экспертом. Потерпевшая сторона не всегда соглашается с установленным размером компенсации, в результате чего довольно часто этот вопрос приходится решать в судебном порядке.

Также судебные тяжбы возникают в случаях, когда страховая компания считает заявленные требования не обоснованными и отказывает в выплате.

Причины отказа в страховом возмещении.

Законом «об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств» определены причины, ссылаясь на которые страховая компания вправе отказать в возмещении ущерба, причиненного ДТП.

Вот этот перечень:

  • водитель застрахованного транспортного средства совершил преступление, вследствие которого произошло ДТП;
  • действия одного или обоих участников ДТП носят умышленный характер и направлены на то, чтобы страховой случай наступил (умышленное ДТП);
  • участники ДТП не сообщили о дорожно-транспортном происшествии;
  • заявление о страховой выплате не подано в установленный срок. (Один год для выплат по возмещению ущерба, причиненного имуществу, три года – жизни и здоровью потерпевшей стороны).

Как видим, бремя возмещения ущерба, причиненного ДТП, ложится на страховую компанию, с которой заключен договор обязательного страхования у виновной стороны. Однако это не говорит о том, что виновный водитель останется безнаказанным.

В ряде случаев страховщик может обратиться в суд, и взыскать в регрессном порядке с виновника ДТП сумму страхового возмещения, которая была выплачена потерпевшему.

Такие действия страховой допускаются, если:

  • водитель управлял транспортным средством без прав, либо, пребывая в состоянии алкогольного/наркотического опьянения, ровно, как и отказался от прохождения осмотра на состояние опьянения.
  • автомобиль-участник ДТП находился в непригодном техническом состоянии.
  • водитель – виновник ДТП покинул место происшествия.

Если вы стали участником ДТП, независимо от степени и наличия вины, обязательно следуйте вышеизложенным указаниям. Несоблюдение одного из условий, обязательных для страхового возмещения, может привести к неминуемым последствиям и финансовым потерям.

Консультируйтесь с квалифицированными юристами в отрасли страхования ОСАГО, дабы не упустить важные нюансы оформления документов и не потерять свои деньги.

Другие статьи