Как прекратить предпринимательскую деятельность. Нюансы закрытия

Ведение предпринимательской деятельности в Украине предусматривает соблюдение ряда требований. Кроме прочего, индивидуальный предприниматель (далее – ИП) обязан платить налоги, подавать декларации о доходах. Начиная с 2017 года, обязательным к оплате стал единый социальный взнос, размер которого составляет 22 % минимальной зарплаты.

12412443545645

Для многих предпринимателей такие платежи предстали неподъемной ношей, и закрытие предпринимательской деятельности набрало обороты. Особенно активизировали процесс закрытия ИП, которые деятельности не вели, а декларации о доходах были нулевыми. Однако даже в таких случаях при закрытии деятельности можно столкнуться с некоторыми сложностями.

Для физических лиц-предпринимателей (ФОП-ов) важным будет запомнить алгоритм действий по ликвидации.

Ликвидация ФОП. Этапы и варианты.

Законодательством Украины предусмотрено, что основанием для прекращения предпринимательской деятельности является смерть физического лица-предпринимателя, либо его заявление о ликвидации.

Закрытие ИП по первому основанию не требует вмешательства физического лица в процесс прекращения деятельности. Закрытие же по заявлению требует соблюсти необходимую процедуру.

Этап 1. Подать заявление о прекращении деятельности.

ИП обращается к государственному регистратору с соответствующим заявлением. Государственные регистраторы работают в штате Центров предоставления административных услуг (ЦНАП). Для обращения достаточно паспорта и справки о присвоении идентификационного номера. Если заявление от имени ФОПа подает его представитель, он обязан предоставить в ЦНАП доверенность, оформленную у нотариуса, а также документ, удостоверяющий его личность.

На сайте Министерства юстиции есть возможность закрыть ФОП в режиме он-лайн. Воспользоваться ею могут предприниматели, которые имеют электронный цифровой ключ. Такая процедура разрешает провести ликвидацию из любого города, вне зависимости от места регистрации ИП. Оформление же электронного ключа занимает несколько минут, поэтому стоит рассмотреть вариант он-лайн закрытия ФОП.

Этап 2. Прохождение налоговой проверки и подача отчетности.

После обращения в ЦНАП, предпринимателю предстоит обратиться в налоговую и подать декларацию. Предоставить нужно отчет о доходах, полученных в течение последних 30 дней, предшествовавших подаче заявления о ликвидации. Обязательным является также подача годовой отчетности. Плательщики единого налога должны внести его за текущий месяц, а также задекларировать доходы.

Кроме этого, налоговая проведет внеплановую проверку, по результатам которой выдаст Акт. Информация о прекращении ФОП доступна налоговым органам, т.к. она размещена в Государственном реестре, так что миновать визитов в эти органы не получится.

Если за время ведения предпринимательской деятельности у физлица образовалась задолженность, ее необходимо погасить.

Этап 3. Закрытие ФОП в органах Пенсионного фонда.

Поскольку ПФ, как и налоговые органы, имеет доступ к Государственному реестру предпринимателей, он также будет осведомлен о начале процедуры прекращения деятельности того или иного ИП. Предпринимателю предстоит отчитаться о том, что он не имеет задолженности по страховым взносам (если он имел наемных работников). В случае, если деятельность осуществлялась единолично – подается отчет о начислении единого взноса. Кроме прочего, в пенсионный фонд необходимо предъявить акт налоговой проверки.

Этап 4.Закрытие счетов.

Заключительным этапом ликвидации ФОП является закрытие банковских счетов. Для этого предпринимателю необходимо обратиться в обслуживающий его банк и подать заявление.

Сколько стоит закрыть ФОП?

Процедура ликвидации ИП является бесплатной, однако далеко не каждый захочет ходить по инстанциям, сдавать отчеты/брать справки/стоять в очередях.

Если у Вас нет на это времени/желания – наша юридическая компания возьмет процесс закрытия ФОП в свои руки. В кратчайшие строки мы оформим прекращение предпринимательской деятельности с соблюдением всех требований закона.