Повестка в военкомат – чего ожидать?

Учитывая нынешнюю ситуацию в стране, многие с опаской относятся к документам, которые приходят из военкомата. Получить или отказаться от получения повестки, поставить подпись или игнорировать вызовы в военкомат? О том, какие виды приглашений в военкомат бывают, каков порядок их вручения и чем грозит уклонение от явки в рвк, разберемся в данной статье.

21312323412312312312312245467

Повестки в военкомат и их виды.

Вид повестки в рвк Особенности повестки
Повестка об уточнении данных Как правило, такая повестка содержит предложение явиться в военный комиссариат для уточнения информации о гражданах, состоящих на учете. Эти повестки самые распространенные, поскольку актуальность данных граждан влияет на их пригодность к воинской службе.
Какие данные могут уточнять:

  • место работы и проживания (необходимы для оперативного контакта с гражданином);
  • семейное положение, наличие детей (если есть ребенок до 3 лет, то от воинской обязанности вы освобождены);
  • состояние здоровья (наличие у военнообязанного заболевания, входящего в перечень болезней, освобождающих от армии, дает ему иммунитет от службы).
Повестка для прохождения медкомиссии Эти повестки содержат приказ военкома, и являются вызовом для прохождения медицинского осмотра. Результаты мед.обследования вносятся в бланк, установленной формы, врачебно-консультационная комиссия подписывает его и выносит вердикт – пригоден призывник либо военнообязанный к службе или нет. Каким бы не был результат – обжаловать его можно в судебном порядке либо обратившись в вышестоящую ВКК. В случае пригодности к службе в армии, с призывником проводится своего рода собеседование, по результатам которого выдается мобилизационное предписание. Что это? Читаем ниже.
Мобилизационное предписание является своего рода предупреждением о том, что следует ожидать призыва в ВСУ. Этот документ подтверждает пригодность гражданина служить в армии. Содержит оно распоряжение военного комиссара явиться в определенную воинскую часть по первому требованию.
Получив указанный документ, призывник/военнообязанный должен быть готов к тому, что армия «имеет на него виды» и рано или поздно его призовут в ее ряды.
Повестка – призыв в вооруженные силы Украины Такая повестка является прямым приказом явиться с вещами. Как правило, ей предшествует вызов для прохождения медосмотра, но не редки случаи, когда это правило нарушается. Призывника/военнообязанного обязывают явиться в пункт сбора, при этом напоминают об уголовной ответственности за уклонение от явки. В данной повестке может содержаться перечень вещей/документов, которые необходимо иметь с собой.
Обратим внимание на следующее:

  • предварительный медицинский осмотр является обязательным;
  • лицу должно быть вручено мобилизационное предписание;
  • неявка по вызову грозит уголовной ответственностью (детальнее об этом расскажем ниже).

«Предлагаю» и «приказываю» — в чем разница?

Если обратить внимание, то уточняющие повестки предлагают Вам явку в военкомат, что якобы подразумевает возможность ее игнорировать и решить этот вопрос на свое усмотрение. Фраза «предлагаю» звучит не так грозно, однако повестка есть повестка, и, учитывая мотивы неявки в рвк, призывник/военнообязанный может быть привлечен к ответственности (административной либо уголовной).

Если же повестка содержит приказ, шутить с этим не стоит, т.к. военный комиссар имеет право отдавать приказы не только служащим, но и лицам, состоящим на воинском учете.

Оформление и вручение повестки.

Первое, что рассмотрим – как должна выглядеть повестка в военкомат, и какую информацию должна содержать.

  1. Повестка – это установленной формы бланк, поэтому информация, написанная от руки либо напечатанная на листе бумаги, повесткой не считается.
  2. Фамилия, имя, отчество лица, которому адресована повестка, а также место его жительства/регистрации должны быть указаны обязательно.
  3. В какой день и в какое время, а также адрес прибытия военнообязанного – обязательные реквизиты повестки.
  4. Без печати рвк и подписи военного комиссара повестка считается оформленной не надлежащим образом.

Кто и каким способом вправе вручить повестку?

Законы «О воинской обязанности и военной службе», «О мобилизационной подготовке и мобилизации» установили круг лиц, уполномоченных вручать повестки про вызов в военкомат. К ним относятся:

  • сотрудники военкомата;
  • органы местной власти (исполкомы);
  • директор предприятия, работник отдела кадров (вручение повестки по месту работы). Работодатель обязан повестку вручить, иначе его привлекают к ответственности, если никаких мер он не предпримет;
  • работники ЖЕКа;
  • руководство ВУЗов (вручение по месту учебы).

Отметим, что работники полиции не вправе вручать повестки из военкомата.

Как видим, круг «почтальонов» достаточно обширен, поэтому повестка может ожидать получателя и на работе, и дома.

Вручаются повестки лично под роспись лицу, указанному в бланке. Если по месту жительства призывник/военнообязанный отсутствуют, совершеннолетние члены семьи могут расписаться за получение повестки. В таком случае они обязаны передать ее получателю.

Если же повестку из военкомата вы нашли в двери или в почтовом ящике, можно считать, что она не вручена, т.к. нет подписи о ее получении. Однако помните, что подобное игнорирование не означает, что в военкомате о вас забудут.

Что грозит в случае неявки в военный комиссариат?

Поскольку воинская обязанность предусмотрена Конституцией Украины, за уклонение от ее исполнения предусмотрена ответственность. За уклонение от явки в рвк военнообязанного/призывника могут привлечь к ней лишь в случае вины (лицо умышленно не является по вызову, укрывается от военкомата). К тому же военнообязанный/призывник должен лично получить повестку (поставить подпись о получении), для того чтобы наказывать его за уклонение от явки. Если вы лично получили повестку, но в назначенное время без уважительных причин в военкомат не явились – вам грозит наказание.

Уголовный кодекс Украины и Кодекс об административных правонарушениях содержат статьи, по которым призывники/военнообязанные поддаются наказанию.

Административное нарушение являет собой более легкие деяния, и за их совершение предусмотрено наложение штрафа.

Правонарушение Наказание/сумма штрафа Статья КУоАП
Получили повестку, но в военкомат не явились 85 – 119 грн. 210
Не явились в военкомат для приписки без уважительных причин До 17 грн. 211-1
Нарушили правила мобилизации 170-510 грн. 210-1
Уничтожили военный билет либо мобилизационное предписание 17 – 51 грн. 211

Уголовная ответственность наступает при более тяжких нарушениях, таких как уклонение от призыва, учебных сборов и т.д. Уголовное дело могут возбудить, только если о получении повестки призывник поставил подпись. В противном случае уголовное дело маловероятно. Однако уголовный кодекс предусматривает наказание в виде штрафа, а также ареста, ограничения и лишения свободы. Но, опять-таки, все зависит от степени вины, мотивов, характеристики подсудимого и т.д.

Процедура привлечения к уголовной ответственности такова:

  1. Призывник/военнообязанный получил повестку, но на вызовы в рвк не является, чем уклоняется от исполнения воинских обязанностей.
  2. Военный комиссар направляет письмо в полицию (прокуратуру) о факте нарушения тем или иным гражданином.
  3. В течение 24 часов информация о правонарушении вносится в реестр досудебных расследований и начинается проведение следственных действий.
  4. Дело передается в суд для рассмотрения и вынесения приговора.

Каким будет результат – зависит от каждого конкретного случая, хотя анализ судебной практики по данной категории дел говорит о том, что процент приговоров не велик. Как правило, если дело возбуждено и призывник признает вину, заключается соответствующее соглашение.

Если вы получили повестку из военкомата, но не знаете, как поступить – мы готовы проконсультировать вас и дать ответы на интересующие вопросы.