Чем грозит двойное гражданство?

В Украине существует единое гражданство – об этом гласит Конституция. Вопросы приобретения и лишения гражданства Украины регулируется Законом «О гражданстве». Этот документ содержит нормы о том, что независимо от приобретения гражданства другой страны, в правоотношениях с Украиной граждане Украины остаются ее гражданами. Наличие другого гражданства, можно сказать, игнорируется и не признается. Если же гражданство Украины получил иностранец, в правовых отношениях с Украиной он уже иностранцем не считается.

21412544325435345435435

К примеру, гражданин А. имеет украинский паспорт и паспорт гражданина Венгрии. У нас в стране он считается гражданином Украины, наделен правами и обязанностями, установленными для украинских граждан. В Венгрии, в свою очередь, он считается гражданином их государства, со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Вопреки разговорам о том, что иметь двойное гражданство запрещено и наказуемо, вопрос этот на законодательном уровне не урегулирован. Если у Вас два или три паспорта разных стран, в том числе и украинский, это будет говорить лишь о том, что вам не только предоставлены гарантии как гражданина того или иного государства, но и вменены обязанности перед этими странами (к примеру, воинская обязанность). Соответственно множественное (двойное) гражданство – личная ответственность каждого.

Есть ли ответственность за двойное гражданство?

В определении ответственности на уровне закона – в Украине этот вопрос находится в подвешенном состоянии. В 2017 году законопроектом №6175 было предложено закрепить правило – при получении гражданства другой страны, гражданин Украины заявляет о намерении прекратить украинское гражданство и дает на это согласие. Такого рода причинно-следственная связь должна будет упростить вопрос о прекращении гражданства. Однако принимать подобный закон депутаты не торопятся, посему лишение гражданства в таких ситуациях остается на усмотрение Президента Украины и предусматривает особую процедуру.

Европейская конвенция о гражданстве содержит запрет на лишение гражданства без весомых на то оснований. Она же гласит о том, что такой причиной является получение гражданства другой страны.

В то же время для реализации данного правила урегулировать следует такие вопросы:

  • какова процедура получения информации о наличии у того или иного украинца еще одного паспорта другой страны;
  • должен ли гражданин Украины самостоятельно сообщить о том, что он имеет иное гражданство (порядок и сроки подачи информации);
  • предусмотреть ответственность за сокрытие второго гражданства и неподачу соответствующей информации.

До тех пор, пока эти, и многие другие аспекты не будут решены, наши граждане по прежнему будут искать пути улучшения уровня своей жизни – уезжать на заработки, получать гражданство других стран, вступать в брак с иностранцами, и т.д.