Как оформить субсидию в 2018-2019 году

О процедуре получения субсидий мы писали ранее, однако законодатель не стоит на месте и «усовершенствует» этот процесс. Порядок оформления компенсации стоимости услуг жкх претерпел изменений, о которых поговорим ниже. Направлены они, как и прежде, на ужесточение контроля правомерности обращения граждан за государственной компенсацией, а также уменьшение количества ее получателей. В результате реформы субсидию должен получить только тот, кто действительно в ней нуждается.

14-3-670x447

У кого возникает право на субсидию в 2018-2019 г.г.?

Известное дело, что состоятельные семьи в Украине субсидией не пользуются, чего нельзя сказать о менее обеспеченных гражданах, нуждающихся в материальной поддержке извне. Если на оплату коммуналки они тратят больше, чем обязательный платеж, на предоставление субсидии можно рассчитывать. Обязательный платеж у каждой отдельно взятой семьи разный, и зависит он от ее состава, дохода и т.д. Поэтому ровняться на то, что сосед с аналогичным доходом платит за квартиру меньше – пустая трата времени.

Обращается за субсидией ответственный квартиронаниматель – тот, на чье имя оформлены договора и приходят квитанции на оплату коммуналки. От прочих же членов семьи требуется мало – собес проверит их данные, включающие, кроме прочего, проверку доходов.

Касаемо граждан, проживающих в съемных квартирах, обратиться за назначением субсидии они могут, только имея на руках договор аренды, оформленный на их имя.

Целевую субсидию в денежной форме получают семьи, проживающие в частных домах, которые отапливают самостоятельно. Выделенные деньги направлены исключительно на приобретение жидкого/твердого топлива, газа. При этом наниматель должен сам определиться, каким образом он будет отапливать помещение, и получить компенсацию на определенный вид топлива.

Кому субсидия в 2018-2019 годах не предоставляется?

Как и ранее, ключевым моментом при назначении субсидии является материальное состояние заявителя и членов его семьи. Здесь законодательство Украины ужесточило свои меры, вследствие чего порядка 20% получателей субсидий лишаются права на компенсацию оплаты услуг жкх. Круг лиц, имеющих шанс остаться без субсидии, значительно расширен.

Впредь не смогут получить субсидию:

— граждане, совершившие разовую покупку на большую сумму (ее законодатель определил в 50 000 гривен и более). Раз в семье могут купить что-то дорогое, значит и в состоянии оплатить коммуналку – считает законодатель;

— наследники, получившие в наследство недвижимость (дом, квартиру, машину, земельный участок); Теперь обратиться за компенсацией со стороны государства они смогут только через год после получения наследства;

— собственники больших квартир (площадь которых превышает 120 кв. метров) и домов (площадь свыше 200 кв. метров). Многодетных семей это ограничение не коснется, как и жилищ в которых созданы детские дома семейного типа. Наличие детей стало, своего рода, иммунитетом;

— лица, имеющие задолженность по оплате коммуналки и прочих услуг. При этом долг должен накопиться не меньше чем за два месяца, а сумма долга превышает 20 необлагаемых минимумов;

— владельцы новых автомобилей (возраст авто не должен превышать 5 лет). Транспортные средства, выданные лицам с инвалидностью, во внимание не берутся;

— лица — арендодатели, если они не отчитались о своих доходах от этой деятельности;

— граждане, имеющие возможность работать, но не работающие. Студентов и безработных, состоящих на учете в службе занятости, это не касается.

На какие услуги предоставляется компенсация?

Законодатель определил перечень услуг, оплату которых может возместить государство. Это газ, тепло, вода и стоки, электроэнергия, вывоз мусора, уборка мест общего пользования и т.д. В денежной форме помощь выделяется

Отметим, что стоимость услуг ЖКХ компенсируется не полностью, а с соблюдением установленных законодательством норм. Предусмотрены они в Постановлении №409 от 06.08.2014 г.и постоянно обновляются.

Алгоритм оформления субсидии?

Органами, уполномоченным решать вопрос о предоставлении субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, все также являются управления социальной защиты населения – УСЗН, в народе именуемые собес.

Собственник жилья обращается за назначением субсидии по месту своей регистрации, лица, живущие в арендованных квартирах – по месту проживания.

Документальная процедура оформления по-прежнему проста и не требует подачи каких-то дополнительных документов – только заявление и декларация. Лица, арендующие жилье, желающие получить компенсацию, подают договор аренды (действительный и надлежащим образом оформленный).

Бланки документов и инструкции по их заполнению имеются на сайте Минсоцполитики, поэтому разобраться с ними смогут даже продвинутые бабушки.

Какой порядок обращения за назначением субсидии?

— подать документы лично в соответствующее управление соцзащиты;

— отправить документы почтой (желательно ценным или заказным письмом с обратным уведомлением о вручении);

— подать документы он-лайн. Для этого потребуется регистрация, наличие цифровой подписи и т.д.

Самым распространенным способом подачи документов по-прежнему является непосредственное обращение в органы УСЗН. Помимо того, что гражданин подаст документы и сразу удостовериться в их получении, он сможет задать специалисту управления все интересующие вопросы.

Какой срок действия субсидии?

Многих граждан с низким уровнем дохода, желающих получить жилищную субсидию, интересует вопрос – как долго она действует, не нужно ли каждый месяц обращаться в собес и как спланировать свой бюджет. Отвечаем, что временные правила назначения субсидий не изменились. С месяца, в котором было обращение, она будет назначена, но не более, чем на 12 месяцев.

Кроме того отметим, что ее размер пересматривается, и зависит это от наступления/окончания отопительного сезона.

Даты, на которые ориентировано наличие/отсутствие отопления в многоквартирных домах, также остались прежними.

Отапливаемый сезон начинается 1 октября и заканчивается 30 апреля, в то время как отсутствие отопление припадает на период с 1 мая по 30 сентября.

В каждом населенном пункте эти даты варьируются, однако законодатель установил такие временные рамки.

Для частных домов, отапливаемых в индивидуальном порядке, отопительный сезон рассчитывается с 16 октября по 15 апреля.

Сроки предоставления субсидии для граждан, живущих в арендованных квартирах, несколько иные. Максимальный срок предоставления субсидии также составляет 12 месяцев. Однако если договор аренды заключен на более короткий срок – действие субсидии заканчивается в том же месяце, что и действие договора аренды. Для продления получения компенсации арендодателю необходимо повторно обратиться в органы социальной защиты.

Кому полагается субсидия за прошлые периоды?

Законодатель предусмотрел льготный порядок назначения субсидии, то есть не с месяца обращения, а с более раннего срока. Это касается граждан, жизненные обстоятельства которых сложились так, что оплатить коммунальные услуги они физически не могут в силу ряда причин. Сложность ситуации они должны подтвердить, и тогда собес пойдет им на встречу. Если документы сочтут достаточными — компенсация оплаты услуг жкх будет назначена за предыдущие пол года, не более.

Для остальных граждан, обратившихся за субсидией после начала отопительного сезона, допускается назначить компенсацию с начала отопительного сезона. Однако это может произойти при условии обращения не позже, чем через 2 месяца с момента подачи отопления.

Продление субсидии – что для этого нужно?

Как правило, субсидия продлевается на последующий период при отсутствии изменений в составе семьи субсидианта. Напомним, что лицам, имеющим задолженность по оплате услуг ЖКХ более, чем за 2 месяца, нечего и думать о продлении субсидии, пока долг будет присутствовать.

Некоторым категориям граждан, так или иначе, все же придется обратиться с новым заявлением о назначении субсидии и подать новую декларацию, дабы получить компенсацию от государства на следующий период.

Это правило касается:

— семей, в которых количество прописанных и фактически проживающих не совпадает. Желающие получать начисление коммуналки только на фактических жильцов, обязаны обновлять информацию о тех членах семьи, которые временно отсутствуют;

— внутренне перемещенных граждан. Им субсидия может быть назначена после предварительного обследования условий их проживания;

— лиц, получающих субсидию в денежной форме для приобретения топлива.

Какой размер компенсации оплаты коммуналки в 2018-2019 годах?

Как и прежде, субсидия рассчитывается по формуле, но у каждой семьи размер ее будет разным, и о нем мы писали ранее.

В расчет органы социальной защиты населения берут средний доход заявителя и всех членов семьи, полученные за месяц. Исходя из указанного дохода, рассчитывается, каков будет процент обязательного платежа за коммунальные услуги и сколько это составит в денежном эквиваленте.

Напомним, что такая прибыль семьи как помощь детям — сиротам и детям, лишенным опеки родителей, в расчет не берутся. Это же касается и помощи внутренне перемещенным гражданам, стоимость предоставленных санаторных путевок, протезов, а также выплат, полученных в качестве компенсации вреда, причиненному здоровью.

Касаемо физических лиц – предпринимателей, осуществляющих свою деятельность по упрощенной системе налогообложения, не зависящей от размера прибыли, расчет происходит в зависимости от минимальной заработной платы.

Так, предпринимателям на едином налоге устанавливается потенциальный ежемесячный доход исходя из размера минимальной заработной платы (МЗП):

1 МЗП – для ФОП 1 группы;

2 МЗП – для ФОП 2 группы;

3МЗП – для ФОП 3 группы.

Дабы не ломать голову с расчетами и формулами, на сайте Министерства социальной политики Украины с помощью on line калькулятора можно рассчитать ориентировочный размер компенсации и обязательного платежа.

К исчислению размера субсидии пенсионерам в 2018-2019 г.г. законодатель также подошел по-новому. Если ранее указанные граждане должны были отчитаться о своих доходах за последний год, то теперь этот период изменился. Для рассмотрения вопроса о назначении компенсации стоимости услуг ЖКХ остаточно подать информацию о размере доходов за месяц, предшествующий обращению в органы социальной защиты.

На каких жильцов начисляется субсидия?

По-прежнему актуальным остается вопрос о предоставлении субсидии исходя из количества членов семьи, фактически проживающих в квартире (доме). Во многих семьях не все зарегистрированные на жилплощади граждане проживают там, что, в свою очередь, влечет для ответственного квартиронанимателя дополнительные затраты. Для таких ситуаций законодатель предусмотрел возможность получить субсидию, представив соответствующие документы.

Отметим, что вопрос о назначении субсидии решается комиссией, после изучения жилищной ситуации заявителя. При подаче декларации напротив членов семьи, зарегистрированных, но не проживающих в квартире, он делает соответствующую пометку о не проживании. Факт не проживания обязательно необходимо подтвердить документально – подать справки. По результатам благоприятного рассмотрения вопроса коммуналка будет насчитываться только на тех членов семьи, что фактически проживают в квартире.

Отметим, что процесс реформирования процедуры предоставления жилищных субсидий не стоит на месте, и законодатель уже в 2019 году обещает пересмотреть ее.