Покупка транспортного средства для многих является важным шагом. Статусный новый либо доступный подержаный автомобиль – приобретение не из дешевых, поэтому подходить к данному вопросу нужно взвесив все «за» и «против». Оформление права собственности на авто осуществляется путем заключения договора купли-продажи, однако до сих пор остается привлекательным «приобрести» машину по генеральной доверенности. Ниже рассмотрим оба варианта.
Покупка транспортного средства в автосалоне.
Новая машина без скрытых недостатков – не это ли мечта каждого автолюбителя? Действительно, приобретая новое авто, которое не было в ДТП, покупатель гарантирует себе беззаботную езду. Если денежные средства позволяют – отправляйтесь в автосалон. При этом помните, что удачную сделку можно заключить только с проверенным дилером, имеющим хорошую репутацию.
Когда наиболее выгодно покупать автомобиль в Украине?
Транспортные средства, как и многие товары, имеют свою сезонность. Каждый год производители авто усовершенствуют модели, добавляют им мощности, улучшают комплектацию. Поэтому в конце календарного года/в начале следующего года автосалоны ожидают новенькие машины, в связи с чем, их цена падает на 10-20% от начальной стоимости. Вдобавок к новенькому авто продавец может предложить в качестве подарка дополнительные аксессуары, услуги и прочие приятные бонусы. Поэтому бесспорно — автомобиль в салоне лучше покупать зимой.
Какое авто выбрать?
Первое, на что следует обратить внимание – цена и технические характеристики. Эти показатели должны быть взаимосвязанными, т.к. консультанты автосалона могут предоставить неактуальную информацию касаемо комплектации транспортного средства. Если вы присмотрели определенную модель – изучите ее характеристики (стоимость обслуживания, запчастей, экономию потребление топлива и т.д.). Ведь когда покупатель не знает что ему нужно – его легко ввести в заблуждение, и продать товар на невыгодных условиях.
На что обратить внимание, покупая автомобиль?
Прежде, чем заключать сделку с автосалоном, проверьте качество машины. Убедитесь в следующем:
- комплектация должна отвечать заявленной в документах;
- корпус автомобиля, лакокрасочное покрытие не должны иметь механических повреждений;
- двигатель работает бесперебойно, жидкости и масла на необходимом уровне;
- все приборы и системы авто в рабочем состоянии (ремни безопасности не заедают, поворотники, стеклоподъемники срабатывают моментально и т.д.).
Если упустить момент проверки, и подписать договор – выявленные в дальнейшем повреждения автосалон может списать на покупателя.
Процедура оформления покупки авто в салоне.
Продажа автомобилей салонами в Украине – деятельность постоянная, поэтому покупателю предложат подписать стандартный договор. Его содержание, права и обязанности сторон не меняются под каждого конкретного клиента. Когда выбор сделан и осталось только заключить соглашение, внимательно прочитайте текст договора.
Особое внимание обратите на:
- полное наименование модели и комплектации авто;
- сроки поставки транспортного средства;
- цена, сумма аванса и условия возврата денег.
После подписания договора и получения автомобиля – его необходимо зарегистрировать в сервисном центре ОВД.
Для этого потребуются:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение), а также РНКПН (идентификационный код);
- оригинал договора купли-продажи;
- квитанции об оплате услуг сервисного центра.
Документом, подтверждающим регистрацию авто, является технический паспорт. В сервисном центре автовладелец получает номерные знаки и в течение 3 дней обязан оформить договор обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).
Покупка подержанного авто с пробегом.
Не каждому по карману новый автомобиль, поэтому спросом пользуются машины с пробегом. Это могут быть не только транспортные средства с Украины, но и привезенные из стран Европы. Доступные по цене, порой, не уступающие по качеству, автомобили б/у пользуются спросом. Часто покупатель выбирает ту или иную модель через объявления в сети интернет и, созвонившись с продавцом, осматривает товар.
Приведем наиболее распространенные способы покупки машины с пробегом:
- оформление нотариального договора купли-продажи. Самый надежный способ оформить приобретение. Обратившись к нотариусу, покупатель будет уверен, что на авто не наложен арест, он не находится в залоге и право собственности будет абсолютным. Снимать авто с регистрации не нужно, а безопасность сделки гарантирована.
- заключение договора в сервисном центре МВД. Договор подписывается сторонами в присутствии работника сервисного центра, который выдает соответствующий бланк либо разработанный с учетом всех нюансов договор. Сделка скрепляется печатью сервисного центра и является основанием для перерегистрации права собственности транспортного средства.
- сделка через комиссионный магазин. Нормативное регулирование таких сделок определено Порядком осуществления оптовой и розничной торговли транспортными средствами.
- генеральная доверенность с правом продажи автомобиля. Наиболее заманчивый вариант для покупателей, желающих сэкономить деньги на оформлении сделки. Однако и продавец, и покупатель должны помнить о юридической стороне вопроса.
Учтите, что:
- право собственности на автомобиль остается за продавцом. Вследствие чего он может быть предметом взыскания по долговым обязательствам, объектом совместного имущества супругов (при разделе имущества в случае развода);
- продавец может выдать аналогичную доверенность на третье лицо и в любой момент отозвать доверенность, по которой автомобиль якобы продан;
- в случае ДТП административную и уголовную ответственность несет продавец (как собственник источника повышенной опасности).
Эти, и другие моменты, не стоят экономии, поскольку стороны будут находиться в «подвешенном состоянии» и в любой момент могут столкнуться с неприятностями.
Обмен автомобиля.
Для автовладельцев, желающих поменять старую машину на новую, предлагается система обмена trade-in. Суть ее заключается в том, что старый автомобиль принимается продавцом, а его стоимость зачитывается в счет стоимости нового. Вроде бы схема проста и имеет свои плюсы, однако спорные моменты также можно ощутить.
В таблице ниже приведем плюсы и минусы сделок по программе trade-in.
Преимущества | Минусы |
Безопасность сделки (покупка авто осуществляется в автосалоне с официальным оформлением соглашения) | Ненадлежащее нормативное регулирование (условия договора обмена могут содержать условия, не выгодные для покупателя) |
Сопровождение сделки (салон берет на себя все заботы по снятию старого авто с учета, проведении оценок и т.д.) | Условия обмена диктует автосалон (покупатель соглашается на предложенные условия обмена или нет, своих условий он выдвигать не может) |
Экономия времени (потенциальному покупателю достаточно предоставить свою старую машину, само же оформление соглашения может ограничиться одним днем) | Потеря в стоимости (цена старого автомобиля в порядке обмена будет ниже, нежели в случае его непосредственной продажи) |
Нет необходимости искать покупателя (автосалон принимает любые подержанные автомобили) | Узкий выбор (обмену по системе trade-in салон предоставляет не все автомобили, поэтому придется выбирать из того, что предлагает дилер) |
Возможность оформления кредита (если денег после обмена старой машины не хватает, в салоне могут предложить кредит) |
|
Как видим, варианты приобретения транспортного средства весьма разнообразны, однако выбирая любой способ оформления сделки, будьте внимательны, спешка в этом деле ни к чему.