Выиграть дело, к примеру, о взыскании денежных средств и получить положительное решение суда – это еще не гарантия того, что истец реально получит положенные денежные средства. Для реального исполнения решения суда необходимо совершить ряд действий и подать несколько правильно оформленных документов.
Для осуществления принудительного взыскания, взыскателю, в первую очередь, необходимо получить правильно составленный исполнительный документ. Выдает исполнительный документ, как правило, суд первой инстанции который принимал решение по вашему делу.
Далее верным будет обращение в соответствующий орган (отдел) Государственной исполнительной службы Украине (при управлении юстиции) для предъявления исполнительного листа к принудительному исполнению.
В арсенале взыскателя и государственного исполнителя есть такие популярные инструменты для исполнения решения суда:
- арест и опись имущества и денежных средств должника;
- открытие уголовного производства по ст. 382 УК Украины «Неисполнение решения суда» по заявлению взыскателя;
- обращение в суд с представлением государственного исполнителя об ограничении должника в праве выезда за пределы Украины.
Государственная исполнительная служба, к сожалению, в большинстве случаев демонстрирует неэффективность и неспособность работать в современных условиях. Это касается «сложных» исполнительных производств, когда у должника «за душой» нет ничего, на что можно было бы наложить арест.
Позитивные моменты в работе службы по исполнению решений судов являются скорее исключениями из правила и зачастую являются заслугой не государственных исполнителей.
Мы надеемся на новеллы, которые были введены новым законом «Об исполнительном производстве» от 2016 года, среди которых Единый реестр должников и институт частных исполнителей. Данные институты доказали свою высокую эффективность в странах Европы и есть все основания полагать, что новшества будут к стати и в наших реалиях.
Сопровождение адвокатом исполнительного производства является важным составляющим элементом достижения положительного результата и фактического исполнения судебного решения, лучше доверить адвокату контроль работы госисполнителя, ведь ввиду большой загрузки и низкой оплаты труда последнего, львиную часть работы по исполнению судебного решения приходится выполнять именно адвокату.