Далеко не всегда трудовые отношения прекращаются по обоюдному согласию сторон – работника и работодателя, либо по собственному желанию работника.

Зачастую работник оказывается ненужным своему предприятию и его просят подписать заявление об увольнении по собственному желанию. Однако не все работники готовы идти на поводу у начальства и желают оформить увольнение с работы согласно буквы закона.
При издании приказа об увольнении работника, работодатель обязан соблюдать все нормы, предусмотренные кодексом законов о труде Украины, в противном случае такой приказ может быть признан незаконным в судебном порядке и суд может установить факт незаконного установления.

Как правило, увольнение работника вне его воли осуществляется за прогул, нарушение трудовой дисциплины либо по сокращению штата.
В таком случае работодатель должен понимать, что в случае обжалования увольнения в суде, на него возлагается обязанность доказать правомерность своих действий, предоставить в суд доказательства целесообразности увольнения.
Многие задаются вопросом – возможно ли увольнение беременной женщины.

Забегая вперед, отметим, что по общему правилу трудового законодательства, увольнение беременной женщины практически невозможно.

Имея большой опыт представительства интересов работников в судах Одессы и других населенных пунктов по делам о незаконном увольнении и по трудовым делам иной категории, мы реализуем все имеющиеся правовые механизмы, чтобы защитить нарушенные права и законные интересы, восстановить нарушенное право работника, будь то увольнение беременной женщины либо необоснованное увольнение за прогул.

Как восстановиться на работе при незаконном увольнении?

Как правило, судебные решения в пользу работников по делам о незаконном увольнении обусловлены выявленными нарушениями процедуры увольнения, предусмотренной трудовым законодательством.

Учитывая судебную практику, которая сложилась в Украине, действующее законодательство, увольнение по статье оформленное согласно буквы закона может быть правомерным, если работодателем соблюдены все формальности. На практике же соблюсти все формальности и обеспечить надежную доказательную базу при явно незаконном увольнении достаточно сложно.

Если же работодатель склоняет работника к подписанию заявления по собственному желанию, важно вовремя обратиться к адвокату за квалифицированной помощью, чтобы правильно защитить свои права.

Мы поможем решить ваши проблемы в трудовых отношениях, связанные как с незаконным увольнением, так и с другой категорией дел.
Консультации осуществляются юристами юридической фирмы «МИБ» Одесса по адресу нашего офиса.

Автор: Артур

Комментарий: Устроился работать в почтовую компанию в конце марта. Работодатель обещал 8-ми часовой рабочий день, шестидневку, двухнедельную оплачиваемую стажировку, зарплата - 6 200 грн. Оплата 2 раза в месяц. Фактически после 2 дней стажировки поставили работать самостоятельно. Поскольку в отделении не хватало операторов, вынужден был работать с 8 до 19, то есть 11 часов в день. Через месяц стало понятно, что с зарплатами серьезные задержки, но все еще верилось, что заработанное заплатят. В середине мая получил первую выплату - часть зарплаты(аванс) за aпрель - 2500 грн. Посчитал такие условия не приемлемыми, написал заявление об увольнении 26 мая . Расчет сразу не выдали. 15 июня вместо ожидаемой суммы за полтора месяца с учетом переработок начислили только вторую часть зарплаты за апрель из расчета 186 часов рабочего времени за месяц (фактически отработано порядка 252 часов) , но и с этой суммы работодатель решил взыскать штраф за недостачу в размере 3 120 грн , о чем информации в расчетной ведомости не было. Фактически за 252 отработанных в апреле часа мне заплатили 3 000 грн, Когда будет закрыт расчет - неизвестно. Можете ли помочь в моей ситуации?

Автор: Александр

Комментарий: Здравствуйте! Артур, Вы были официально оформлены работодателем или нет? Какие документы у Вас есть от работодателя? Доказательства работы? Звоните! С уважением, юрист Юридической фирмы "МИБ"