Опасный «трансформер»

Где грань между инновациями производства и созданием легитимных средств поражения?

Сегодня все чаще совершаются насильственные преступления, орудием которых становится оружие, которое заводами-изготовителями выпускается как газовое. Как следствие, это приводит к использованию такого оружия во время совершения общественно опасных деяний. Наличие пробелов в правовом регулировании позволяет избегать уголовной ответственности за незаконное обращение с ним.

Прогресс опережает законодательство

Нормативно-правовая база по вопросам контроля за оборотом огнестрельного оружия в Украине является достаточно бедной для обеспечения качественного функционирования. Она включает несколько проектов законов, инструкций, положений и, конечно, нормы кодифицированных законов. Отдельные положения содержатся в официальных разъяснениях действующего законодательства — постановлениях Пленума Верховного Суда, которые, как известно, не имеют обязательной силы.
Согласно статистическим данным, размещенным на официальном сайте Генеральной прокуратуры, за этот год уже вынесен 41 обвинительный приговор за умышленное убийство с применением огнестрельного оружия и 3372 — за незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.
В инструкции «О порядке изготовления, приобретения, хранения, учета, перевозки и использования огнестрельного, пневматического и холодного оружия, устройств отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, и указанных патронов, а также боеприпасов к оружию и взрывчатых материалов» от 21.08.98г. под №622 дается определение понятия «огнестрельное оружие». Под ним, в частности, понимаются все виды боевого, спортивного, нарезного охотничьего оружия, как серийно изготовленного, так и самодельного или переделанного для выстрела из которой используется сила давления газов, образующегося при сгорании взрывчатого вещества (пороха или других специальных горючих смесей). То есть именно за указанные виды оружия (при условии незаконного обращения с ним) предусмотрена ответственность ст.263 Уголовного кодекса.
В официальном толковании отдельных положений, а именно — постановлении Пленума ВС «О судебной практике по делам о хищении и другом незаконном обращении с оружием, боевыми припасами, взрывчатыми веществами, взрывными устройствами или радиоактивными материалами» от 26.04.2002 г. №3, указано, что за пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительные, газовые пистолеты (револьверы), устройства отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия, ракетницы, а также взрывные пакеты и другие имитационно-пиротехнические и осветительные средства, не содержат взрывчатых веществ и смесей, уголовная ответственность не наступает.
Такое положение дел и модернизация отдельного оружия, которое заводом представлено ​​как газовое, привели к ситуации, при которой у граждан находится оружие, де-юре не являющееся запрещенным, а де-факто может быть отнесено к категории огнестрельного по заключению судебной баллистической экспертизы, а следовательно, является общественно опасным.
Предохранительные механизмы, не действуют
Согласно Методике исследования газовых пистолетов и револьверов одним из требований, предъявляемых к указанному виду оружия, является наличие защитных элементов в виде одной или нескольких перепонок или неизменной втулки, которая обеспечивает работу автоматики и делает невозможным выстрел снарядом (дробью, пулей и др.) , концентраторов напряжения и тому подобное. Некоторые марки газового оружия в канале ствола имеют дроссельную втулку, которая якобы предназначена для предупреждения выстрела патронами, снаряженными резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия и способом раздельного заряжания с использованием гильзы патрона установленного калибра и снаряда в виде шрота соответствующего диаметра.
Однако эта втулка в отдельных марках газового оружия является переменной. Для того, чтобы оружие стало огнестрельным, его владелец с помощью обычной отвертки может снять втулку. Но такие действия не могут расцениваться как переработка оружия на огнестрельное, поскольку лицо, которое приобрело такого рода газовое оружие, не предпринимает усилий, чтобы предоставить ей свойств общеопасного предмета. Она не перерабатывает, а применяет один из предложенных заводом-производителем вариантов ее использования.

Казус или криминал?
Незнание закона не освобождает от ответственности … Хотя имеет ли это высказывание в данном случае право на существование? Ведь обычный гражданин, не имеющий юридического образования или специальных знаний в области баллистики, не должен знать конструктивных особенностей газового оружия. Хотя в дальнейшем это может негативно сказаться на его правосознании.
Однако, по данным Единого реестра судебных решений, с применением одного из газовых пистолетов со съемной втулкой, начиная с 2010-го совершен ряд преступлений, среди которых наиболее распространенными являются общественно опасные деяния, предусмотренные ч.4 ст.296 УК, в которой одной из квалифицирующих признаков определено применение огнестрельного оружия (2010 — 1 преступление, 2011-й — 7, 2012-й — 6, 2013-й — 2, 2014-й — 5 и 2015-й — 2 преступления), и деяния, предусмотренные ст. 115 УК (2012-й — 3 преступления, 2014-й — 1 и 2015-й — 2 преступления).
Судебно-баллистической экспертизой по этим делам пистолет признан ручным короткоствольным нестандартным огнестрельным оружием.
Таким образом, в настоящее время у граждан на законных основаниях находится огнестрельное оружие, конструктивные особенности которого не имеют своего отражения ни в законодательстве (включая уголовное), ни в разъяснениях ВС, что способствует вооружению лиц, склонных к преступной деятельности.
Подтверждением этого может стать приговор Ленинского районного суда Кировограда от 4.03.2015 (дело №405 / 9650/13-к1-кп / 405/295/13), вынесенный по обвинению группы лиц в участии в ряде общественно опасных деяний, при совершение которых одно из лиц, «лицо, реализуя свой преступный умысел, направленный на лишение жизни сотрудника правоохранительного органа при исполнении им служебных обязанностей по задержанию преступников, осуществило множественные выстрелы из газового пистолета со съемной втулкой калибром 9 мм. Впрочем, лицо не попало, чем не смогло довести свой преступный умысел до конца по независящим от его воли причинам».

Разрешительные коррективы

Учитывая то, что этот случай не является единичным, насущной является потребность в пересмотре профильного постановления «О порядке продажи, приобретения, регистрации, учета и применения специальных средств самообороны, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия» (№706). В нем необходимо указать четкий перечень обязанностей работников разрешительной системы по объяснению гражданам особенностей конструкции, которым должно соответствовать газовое оружие. Учитывая, что последнее, ​​имея переменную втулку, не подпадает под категорию оружия, конструкция которой была изменена для приспособления под огнестрельное (что является уголовно наказуемым), необходимо предусмотреть такой случай в разъяснениях Пленума ВС.
Также целесообразно пересмотреть постановление №706 в части усиления контроля за деятельностью заводов — производителей оружия. Уместным будет и доведения до сведения работников заводов, занимающихся изготовлением оружия, требований, предъявляемых к каждому ее виду. Ведь в соответствии с положениями постановления специализированные магазины для продажи газовых пистолетов (револьверов) и патронов к ним открываются и функционируют в порядке, установленном Министерством внутренних дел.
Следствием предложенных изменений должна стать корректировка соответствующих норм Уголовного кодекса. Эти предложения будут способствовать противодействию преступной деятельности на территории Украины и незаконному обороту оружия, а также общей декриминализации общества.

© Закон и Бизнес
http://zib.com.ua/ua/print/119355-de_mezha_mizh_innovaciyami_virobnictva_ta_stvorennyam_legiti.html