Ключ к перезагрузке

М.Цуркан: «Если судьям возобновят гарантии, состоится естественное обновление системы»

Сегодня темой №1 для служителей Фемиды является проведение судебной реформы. Особенно обсуждение этого вопроса оживился после получения заключения Венецианской комиссии относительно изменений в Конституцию в части правосудия, предложенных Конституционной комиссией. В Высшем административном суде рассказали, как документ восприняли обладатели мантий, и подсказали, какой ключ подобрать для перезагрузки судебной системы.

Исключительные обстоятельства

Последний раз «административные» устраивали «прием» для журналистов еще в июне. С тех пор произошло много событий, о которых представители учреждения решили поговорить с прессой. В частности, речь шла о важности заключения Венецианской комиссии относительно изменений в судебной системе.
По словам председателя ВАС Александра Нечитайло, евроэксперты фактически одобрили выделение админсудов. К тому же, по его мнению, вывод «венецианцев» должен свести на нет спекуляции политиков на теме обновления судебной системы путем увольнения всех судей. «Комиссия сказала: такая мера опасна и не соответствует европейским стандартам. К тому же эксперты отметили, что процедура оценки всех судей может происходить в исключительных случаях. При этом нужно соблюдать гарантии для судей», — подчеркнул А.Нечитайло.
«По своей сути первичное квалификационное оценивание, предусмотренное законом «Об обеспечении права на справедливый суд», и переаттестация судей, о которой ведет речь Венецианская комиссия — два разных понятия. Потому действующий закон предусматривает оценивание всех судей, а Еврокомиссия отмечает проведение переаттестации тогда, когда меняется система судов и происходит набор кадров (чтобы определить лучшего). Или если в отношении работы конкретного судьи возникают вопросы и его квалификацию необходимо проверить», — рассказал заместитель главы ВАС Михаил Цуркан.
С ним согласился и А.Нечитайло. «Я категорически против тотальной переаттестации», — подчеркнул руководитель учреждения. По его мнению, сначала нужно исследовать досье каждого обладателя мантии и только после этого, если будет необходимость (например, возникнут сомнения в квалификации служителя Фемиды), отправлять на экзамен.
«Если судья за 20-30-летний стаж работы, за всю свою карьеру, не привлекался к ответственности, обоснованной жалобы на него не поступало, имеет хорошие показатели работы, то есть ли необходимость проверять его знания? Ведь свою высокую квалификацию он доказал своей работой. Но может быть и другая ситуация: многие решения судьи отменяются или изменяются, на него обосновано жалуются граждане. В таком случае возникает вполне логичный вопрос: сможет ли этот судья подтвердить свой профессионализм?»- Отметил М.Цуркан.

Уйдут сами

Журналисты получили ответы и на вопрос: почему происходит очищение Фемиды изнутри и почему обладатели мантий, в частности те, которые рассматривали «дела Майдана», сами не покинут должности?
Как пояснил А.Нечитайло, каждый (судья — не исключение) имеет право на защиту. Поэтому нет ничего удивительного в том, что обладатели мантий, которых подозревают в принятии неправосудных решений, защищают себя. «Это не проблема судьи, недоработали следственные органы или у нас несовершенные законы», — подчеркнул глава ВАС.
В свою очередь М.Цуркан напомнил, что все обладатели мантий — юристы. «Они могут цепляться за каждый пробел в законе. А таких «лазеек» много, в этих люстрационных законах. Цель была озвучена одна, а текст и механизм очистки прописаны вроде так, чтобы тот, кто захочет, остался на своем посту», — убежден М.Цуркан.
По его мнению, есть путь, который может перезагрузить судебную систему. «Если судьям возобновят гарантии, состоится естественное обновление системы. Об этом говорят и представители европейских институтов», — отметил заместитель председателя ВАС.
Напомним, законникам, которые имеют право на отставку, существенно уменьшили материальное обеспечение. По этому поводу Пленум Верховного Суда даже обратился в Конституционный Суд с просьбой проверить, соответствует ли Основному Закону «урезание гарантий независимости» служителей Фемиды.
«Общение в судейских кругах наталкивает на мысль: в ситуации постоянного стресса не только не комфортно, иногда вообще невозможно работать. Быть в гуще конфликтных ситуаций (а суды всегда находятся в центре таких событий), не иметь поддержки со стороны граждан и законодательной, исполнительной ветвей власти, постоянно слышать о недоверии — в таких условиях не так легко работать», — рассказал М.Цуркан. Поэтому многие законники готовы снять мантии и уйти в отставку, но им нужны гарантии надлежащего финобеспечения.
Заместитель главы ВАС убежден: служители Фемиды не сомневаются в необходимости проведения реформы. К тому же они уверены, что состав судейского корпуса должен обновиться. «Мы тоже видим проблемы в системе. Вопрос здесь в другом: изменения не должны привести к коллапсу в государстве, — отметил М.Цуркан и добавил: — Реформу нужно проводить качественно, а не в спешке».

© Закон і Бізнес
http://zib.com.ua/ua/print/119479-zastupnik_golovi_vasu_mcurkan_yakscho_suddyam_ponovlyat_gara.html