Вступление в брак. Новшества 2018 года.

Как принято считать, семья – основная ячейка общества. И дабы создать семью по всем требованиям законам Украины, пара вступает в брак, официально оформив свои отношения.

12321343543534_750x501

Законодатель гласит о том, что:

— брак является союзом мужчины и женщины (однополые союзы браком не являются);

— союз жениха и невесты строиться на добровольных началах, они дают обоюдное согласие, и никто не вправе принуждать их к бракосочетанию;

— молодожены должны достигнуть брачного возраста (18 лет). В отдельных случаях брак могут заключить лица, старше 16 лет, но только если суд решит, что для этого есть основания и примет соответствующее решение;

— регистрация брака происходит в порядке, определенном законом.

Таким образом, официальный брак – явление, движимое не только чувствами, но и регулируемое законом.

Как заключить брак? Последовательность действий.

Предварительный этап не регулируется нормами права, он построен на том, что молодые люди выбирают себе партнера, с которым хотят связать себя семейными узами. Далее в дело вступает закон (Семейный Кодекс), который четко определяет, какие шаги необходимо совершить.

Шаг 1. Выбор РАГСа, в котором будет оформлен брак.

Строгие требования о проведении церемонии бракосочетания по месту жительства, действовавшие ранее, устранены. Теперь пожениться можно в любом РАГСе на территории Украины. Будущие супруги вправе подать заявление в любой орган РАГС исходя из своих предпочтений – кто-то выбирает красивое помещение с фонтанами у хода, кто-то руководствуется удобством расположения того или иного РАГСа, некоторые пары хотят расписаться в городе, где они познакомились.

Шаг 2. Просветительский.

Работник РАГСа разъясняют будущим супругам их права и обязанности, предусмотренные Семейным Кодексом, правила регистрации брака, обстоятельства, при которых вступление в брак невозможно. Если молодожены скрыли факты, препятствующие заключению между ними союза (к примеру жених и невеста являются родственники по первой линии родства), они несут за это ответственность, предусмотренную законодательством. Об этом работник органа регистрации их также предупреждает. Молодожены – потенциальные родители, поэтому о родительских правах касаемо будущих детей, работники РАГСа также расскажут.

Немаловажным является необходимость будущих супругов осведомить друг друга о состоянии их здоровья, поскольку это может играть важную роль в построении семейных отношений. Норма права, регулирующая это, содержится в ст.30 СК Украины.

Шаг 3. Подача заявления о желании зарегистрировать брак.

Законодатель предусмотрел обязанность жениха и невесты лично подать в РАГС по месту регистрации брака соответствующее заявление. Данное условие является обязательным. Однако подать документы в исключительных случаях можно через представителя, у которого на руках будет нотариально оформленная доверенность. Невозможность лично явиться для подачи заявления должна быть обусловлена уважительными причинами.

Для лиц, не имеющих возможность лично обратиться в РАГС либо направить своего представителя, законодатель запустил пилотный проект и предоставил возможность заполнить документы о вступлении в брак online режиме с помощью специального сервиса. У продвинутых пользователей сети интернет сразу возникло желание «протестировать» данную опцию.

Не каждый отдел РАГС принимает заявления через интернет, поэтому прежде, чем надеяться на этот «упрощенный вариант» убедитесь, что ваш РАГС входит в число «избранных». Об особенностях online процедуры поговорим ниже.

Заявление в РАГС онлайн. Как подать?

Заявление о регистрации брака через интернет подается на официальном сайте Министерства юстиции – Портал «Обращения в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния». Именно на этом сайте необходимо зарегистрироваться и выполнить нижеуказанные действия. (Интерфейс сайта позволяет легко найти нужные разделы).

Выбор РАГСа (из выпадающего списка), а также время, дату проведения церемонии, ее тип (торжественная регистрация либо обычная).

Оплата услуг (стоимость зависит от типа церемонии).

Заполнение заявления (с указанием точных анкетных данных новобрачных).

Важно запомнить, что если заявление, поданное через интернет, не содержит электронной цифровой подписи, его необходимо будет подписать лично в выбранном отделении РАГСа. Только после подписания заявления начнет исчисляться срок до заключения брака, который установлен в один месяц.

Документы для вступления в брак.

Перечень документов для бракосочетания зависит от гражданства жениха и невесты, их статуса и возраста.

Оба заявителя граждане Украины Один заявитель иностранный гражданин Один или оба заявителя не достигли 18 лет Повторный брак

Паспорта

Идентификационные коды

Квитанции об оплате госпошлины, услуг РАГСа

Вид на жительство либо иной документ подтверждающий легальное пребывание на территории Украины

(документы, составленные на иностранном языке необходимо перевести на украинский и нотариально заверить перевод)

Свидетельства о рождении

Решение суда о разрешении женитьбы

Документы подтверждающие то, что заявители не состоят в браке : Свидетельство либо решение суда о разводе, свидетельство о смерти предыдущего супруга, решение о признании предыдущего брака недействительным

Сроки регистрации брака 2018 году.

— через 1 месяц с дня подачи заявления (общее правило);

— в день подачи заявления либо в другой день, о котором просят заявители (до истечения одного месяца). В отдельных случаях бракосочетание проводится в сокращенны сроки, но для этого законодатель установил наличие особых обстоятельств, в силу которых оперативное бракосочетание осуществляется в интересах сторон (беременность, призыв в армию, болезнь, прочие обстоятельство). Срочная роспись возможна при наличии документов, подтверждающих невозможность ожидания.

Быстрый брак. Как зарегистрировать.

Для будущих супругов, которые не хотят ждать, существует услуга «Брак за 24 часа». Но, как и с онлайн подачей заявления, не все РАГСы принимают участие в проекте.

На сайте Министерства юстиций Украины представлен перечень городов с указанием адресов, по которым можно зарегистрировать экспресс бракосочетание.

Порядок реализации следующий:

— выбираете один из предложенных адресов и согласовываете с организатором условия свадебной церемонии (место, время, торжественные атрибуты и т.д.);

— подписываете с организатором договор, оплачиваете услуги;

— проходите брачную церемонию и в течение дня получаете свидетельство о браке;

— информация о регистрации брака вносится в Государственный реестр и поступает она туда не позднее 24 часов после свадьбы.

Стоимость услуги.

Поскольку экспресс бракосочетанием занимаются не органы РАГСа, цены на услуги существенно отличаются от государственных. Это зависит от организации, проводящей церемонию, города, времени проведения и т.д. Так, в большинстве случаев, регистрация брака в дневное время дешевле, чем в ночное. В светлое время суток вас распишут за 1000 гривен и выше, а в поздний час это будет в два раза дороже. Повышенный тариф распространяется и на выходные дни (пожениться в будний день вдвое дешевле).

Бракосочетание за час обойдется молодоженам от 2000 до 6000 гривен. Примерно такая же стоимость на выездные экспресс церемонии.