Оформление купли-продажи автомобиля: процедура и документы

Покупка транспортного средства для многих является важным шагом. Статусный новый либо доступный подержаный автомобиль – приобретение не из дешевых, поэтому подходить к данному вопросу нужно взвесив все «за» и «против». Оформление права собственности на авто осуществляется путем заключения договора купли-продажи, однако до сих пор остается привлекательным «приобрести» машину по генеральной доверенности. Ниже рассмотрим оба варианта.
134354623423423

Покупка транспортного средства в автосалоне.

Новая машина без скрытых недостатков – не это ли мечта каждого автолюбителя? Действительно, приобретая новое авто, которое не было в ДТП, покупатель гарантирует себе беззаботную езду. Если денежные средства позволяют – отправляйтесь в автосалон. При этом помните, что удачную сделку можно заключить только с проверенным дилером, имеющим хорошую репутацию.

Когда наиболее выгодно покупать автомобиль в Украине?

Транспортные средства, как и многие товары, имеют свою сезонность. Каждый год производители авто усовершенствуют модели, добавляют им мощности, улучшают комплектацию. Поэтому в конце календарного года/в начале следующего года автосалоны ожидают новенькие машины, в связи с чем, их цена падает на 10-20% от начальной стоимости. Вдобавок к новенькому авто продавец может предложить в качестве подарка дополнительные аксессуары, услуги и прочие приятные бонусы. Поэтому бесспорно — автомобиль в салоне лучше покупать зимой.

Какое авто выбрать?

Первое, на что следует обратить внимание – цена и технические характеристики. Эти показатели должны быть взаимосвязанными, т.к. консультанты автосалона могут предоставить неактуальную информацию касаемо комплектации транспортного средства. Если вы присмотрели определенную модель – изучите ее характеристики (стоимость обслуживания, запчастей, экономию потребление топлива и т.д.). Ведь когда покупатель не знает что ему нужно – его легко ввести в заблуждение, и продать товар на невыгодных условиях.

На что обратить внимание, покупая автомобиль?

Прежде, чем заключать сделку с автосалоном, проверьте качество машины. Убедитесь в следующем:

  • комплектация должна отвечать заявленной в документах;
  • корпус автомобиля, лакокрасочное покрытие не должны иметь механических повреждений;
  • двигатель работает бесперебойно, жидкости и масла на необходимом уровне;
  • все приборы и системы авто в рабочем состоянии (ремни безопасности не заедают, поворотники, стеклоподъемники срабатывают моментально и т.д.).

Если упустить момент проверки, и подписать договор – выявленные в дальнейшем повреждения автосалон может списать на покупателя.

Процедура оформления покупки авто в салоне.

Продажа автомобилей салонами в Украине – деятельность постоянная, поэтому покупателю предложат подписать стандартный договор. Его содержание, права и обязанности сторон не меняются под каждого конкретного клиента. Когда выбор сделан и осталось только заключить соглашение, внимательно прочитайте текст договора.

Особое внимание обратите на:

  • полное наименование модели и комплектации авто;
  • сроки поставки транспортного средства;
  • цена, сумма аванса и условия возврата денег.

После подписания договора и получения автомобиля – его необходимо зарегистрировать в сервисном центре ОВД.

Для этого потребуются:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение), а также РНКПН (идентификационный код);
  • оригинал договора купли-продажи;
  • квитанции об оплате услуг сервисного центра.

Документом, подтверждающим регистрацию авто, является технический паспорт. В сервисном центре автовладелец получает номерные знаки и в течение 3 дней обязан оформить договор обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Покупка подержанного авто с пробегом.

Не каждому по карману новый автомобиль, поэтому спросом пользуются машины с пробегом. Это могут быть не только транспортные средства с Украины, но и привезенные из стран Европы. Доступные по цене, порой, не уступающие по качеству, автомобили б/у пользуются спросом. Часто покупатель выбирает ту или иную модель через объявления в сети интернет и, созвонившись с продавцом, осматривает товар.

Приведем наиболее распространенные способы покупки машины с пробегом:

  • оформление нотариального договора купли-продажи. Самый надежный способ оформить приобретение. Обратившись к нотариусу, покупатель будет уверен, что на авто не наложен арест, он не находится в залоге и право собственности будет абсолютным. Снимать авто с регистрации не нужно, а безопасность сделки гарантирована.
  • заключение договора в сервисном центре МВД. Договор подписывается сторонами в присутствии работника сервисного центра, который выдает соответствующий бланк либо разработанный с учетом всех нюансов договор. Сделка скрепляется печатью сервисного центра и является основанием для перерегистрации права собственности транспортного средства.
  • сделка через комиссионный магазин. Нормативное регулирование таких сделок определено Порядком осуществления оптовой и розничной торговли транспортными средствами.
  • генеральная доверенность с правом продажи автомобиля. Наиболее заманчивый вариант для покупателей, желающих сэкономить деньги на оформлении сделки. Однако и продавец, и покупатель должны помнить о юридической стороне вопроса.

Учтите, что:

  • право собственности на автомобиль остается за продавцом. Вследствие чего он может быть предметом взыскания по долговым обязательствам, объектом совместного имущества супругов (при разделе имущества в случае развода);
  • продавец может выдать аналогичную доверенность на третье лицо и в любой момент отозвать доверенность, по которой автомобиль якобы продан;
  • в случае ДТП административную и уголовную ответственность несет продавец (как собственник источника повышенной опасности).

Эти, и другие моменты, не стоят экономии, поскольку стороны будут находиться в «подвешенном состоянии» и в любой момент могут столкнуться с неприятностями.

Обмен автомобиля.

Для автовладельцев, желающих поменять старую машину на новую, предлагается система обмена trade-in. Суть ее заключается в том, что старый автомобиль принимается продавцом, а его стоимость зачитывается в счет стоимости нового. Вроде бы схема проста и имеет свои плюсы, однако спорные моменты также можно ощутить.

В таблице ниже приведем плюсы и минусы сделок по программе trade-in.

Преимущества

Минусы

Безопасность сделки (покупка авто осуществляется в автосалоне с официальным оформлением соглашения)

Ненадлежащее нормативное регулирование (условия договора обмена могут содержать условия, не выгодные для покупателя)

Сопровождение сделки (салон берет на себя все заботы по снятию старого авто с учета, проведении оценок и т.д.)

Условия обмена диктует автосалон (покупатель соглашается на предложенные условия обмена или нет, своих условий он выдвигать не может)

Экономия времени (потенциальному покупателю достаточно предоставить свою старую машину, само же оформление соглашения может ограничиться одним днем)

Потеря в стоимости (цена старого автомобиля в порядке обмена будет ниже, нежели в случае его непосредственной продажи)

Нет необходимости искать покупателя (автосалон принимает любые подержанные автомобили)

Узкий выбор (обмену по системе trade-in салон предоставляет не все автомобили, поэтому придется выбирать из того, что предлагает дилер)

Возможность оформления кредита (если денег после обмена старой машины не хватает, в салоне могут предложить кредит)

 

Как видим, варианты приобретения транспортного средства весьма разнообразны, однако выбирая любой способ оформления сделки, будьте внимательны, спешка в этом деле ни к чему.