Выплаты малоимущим семьям в 2018 году

Материальная поддержка малоимущих семей гарантирована государством. Право на ее имеют семьи, доход которых из расчета на один месяц ниже прожиточного минимума. При этом учитываются прочие факторы, такие как социальный статус членов семьи, их материальное положение. Что уж говорить о том, что при минимальном доходе, размер пособия для семейства, в котором несколько детей и один из родителей инвалид, может составить менее 2 тысяч гривен.

Vyiplatyi-na-detey-v-maloimushhih-s67765765

Рассмотрим алгоритм назначения выплат.

Кто назначает пособие?

Назначением и выплатой социальной помощи малоимущим занимаются органы социальной защиты населения. Граждане, с низким уровнем финансового обеспечения, обращаются в управления СЗН по месту регистрации. Для населения, проживающего в сельской местности, предусмотрена возможность подать документы в исполком сельского или поселкового совета.

Если место регистрации заявителя не совпадает с местом фактического проживания семьи, заявление по желанию граждан подается по месту жительства. В данном случае обязательным является предоставление справки о том, что по месту регистрации помощь семья не получает (справку нужно взять в УСЗН по месту регистрации). Помимо этого, инспектором УСЗН проводится обследование условий семьи заявителя (устанавливается ее имущественное состояние и бытовые условия). Акт, составленный по результатам обследования, является одним из решающих документов при рассмотрении вопроса малообеспеченности.

Документы, необходимые для первичного назначения выплат малоимущим.

  • заявление утвержденного образца (обратиться за назначением может совершеннолетний уполномоченный представитель семьи);
  • паспорт либо документ, удостоверяющий личность;
  • справка о составе семьи;
  • декларация о доходах и имуществе (в нее вносятся данные по всем членам семьи согласно информации в справках);
  • если в собственности находится земельный участок – справка о его размере;
  • справка, подтверждающая участие в АТО (если кто-то из членов семьи принимал участие).

По результатам рассмотрения документов в течение 10 дней назначается пособие, либо выносится решение об отказе в назначении.

При решении вопроса о назначении помощи учитывается факт проживания семьи на территории Украины, финансовое положение ее членов, наличие имущества, размер доходов и иные обстоятельства.

Какие доходы берутся в расчет при оформлении пособия?

Следует отметить, что финансовое положение определяется на основании декларации о доходах заявителя и членов его семьи, а также соответствующих справок.

Чье материальное положение учитывается при рассмотрении вопроса о предоставлении семье статуса малообеспеченной и назначения пособия?

Законодатель определил, что учету подлежат доходы следующих лиц:

  • супругов, а также граждан, которые имеют общих детей, проживают одной семьей, но в браке между собой не состоят;
  • их нетрудоспособных родителей (условием является совместное проживание и пребывание на содержании);
  • несовершеннолетних детей (родных, приемных, усыновленных);
  • детей – студентов дневной формы обучения (условиями является возраст до 23 лет, а также отсутствие своих семей);
  • совершеннолетних инвалидов с детства 1,2 группы, инвалидов 1 группы (при условии совместного проживания и невступления в брак).

Виды выплат, которые берутся во внимание.

  • зарплата работающих членов семьи (включая все виды доплат, надбавок, премий), заработок студентов и учеников, которые параллельно с учебой трудоустроены;
  • прибыль от занятия предпринимательской деятельностью;
  • периодические выплаты (пенсия, стипендия, денежное обеспечение военнослужащих, пособие по безработице, алименты, средства, полученные от сдачи жилья в аренду, пр.);
  • вознаграждения деятелям культуры (художникам, писателям, артистам), журналистам, корреспондентам;
  • выплаты по временной нетрудоспособности, а также в качестве компенсации вреда, причиненного здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей;
  • прибыль от продажи недвижимости;
  • прочие выплаты, облагаемые налогом.

Отметим, что средства, полученные в кредит, суммы жилищных субсидий, а также денежное обеспечение военнослужащих – участников АТО, выплаченные алименты в декларации не указываются.

Сроки назначения пособия:

По общим правилам выплата данной помощи назначается на 6 месяцев с месяца обращения. Исключения составляют случаи с определенными категориями граждан:

  • нетрудоспособные граждане (как одинокие, так и супруги, если отсутствуют лица, чьей обязанностью является их содержание) – выплаты назначаются на период нетрудоспособности, указанный в заключении МСЭК;
  • одинокие граждане старше 65 лет, не имеющие доходов — без ограничений во времени (пожизненно).

Несмотря на установленные сроки, законодатель предусмотрел случаи, когда выплата пособия может быть прекращена (п.25 Порядка №250 от 24.02.2004 г.):

  • семья умышленно скрыла некоторые доходы либо сообщила недостоверные данные о материальном положении, эти действия повлияли на назначение пособия, и, как следствие, привели к переплате по соцпомощи (обязательным является наличие умысла, с месяца выявления нарушения выплата прекращается);
  • получатели переехали в другое место, и наступили обстоятельства, исключающие выплату помощи, к примеру, смерть одинокого лица (выплата прекращается с месяца, следующего за тем, в котором произошли изменения);
  • представитель семьи подал заявление о прекращении выплаты (прекращается со следующего месяца);
  • безработный член семьи утратил свой статус (особенности предусмотрены Порядком регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета лиц, которые ищут работу).

Причины отказа в назначении пособия малоимущим.

  • Члены семьи без уважительных причин не учатся, не работают, не служат, при этом являются трудоспособными. Это продолжается в течение трех месяцев, предшествующих обращению. (Указанные условия не распространяются на лиц, осуществляющих уход за детьми до трех (шести) лет, инвалидом 1 группы (2-й группы по причине психического заболевания), ребенком-инвалидом, нетрудоспособных старше 80 лет либо лиц, оказывающих социальные услуги);
  • Стало известным, что у семьи имеется дополнительный источник дохода, а также кто-то из ее членов за год до назначения помощи совершил приобретение на сумму, в 10 раз превышающую прожиточный минимум для семьи;
  • Заявители имеют больше, чем одно жилое помещение или транспортное средство. При этом общая жилая площадь превышает установленные законом нормы – 21 метр квадратный на одного члена семьи и дополнительно на семью 10,5 метров квадратных.

Эта же норма закона предусматривает случаи, когда пособие может быть назначено, несмотря на наличие перечисленных выше факторов. Основанием для этого служит решение городских администраций и их исполнительных комитетов при условии:

  • продолжительная болезнь одного или нескольких членов семьи лишает их возможности получения каких-либо доходов (проводится обследование материально-бытовых условий);
  • в составе семьи есть инвалид (подтверждается соответствующим медицинским заключением);
  • на воспитании находятся трое и более несовершеннолетних детей либо детей — студентов ВУЗов в возрасте до 23 лет.

Размер выплат малоимущим в 2018 году.

Четкой суммы, которая бы определяла размер пособия, законодателем не установлено. Его размер определяется исходя из прожиточного минимума семьи (зависит от количества и возраста ее членов, а также их трудоспособности) и среднемесячного совокупного дохода семьи. Разницу между этими суммами и составит размер пособия, однако он не может превышать 75 процентов прожиточного минимума семьи.

Также ключевую роль играет определение уровня обеспечения прожиточного минимума.

Уровень обеспечения увеличивается:

  • на 10% для каждого ребенка в семье;
  • на 20%: — для каждого ребенка-инвалида, детей, которые воспитываются одинокой матерью (одиноким отцом), а также ребенка, один или оба родителя которого являются инвалидами 1,2 группы; — гражданам, проживающим и работающим (учащимся) на территории горного населенного пункта.

Ориентировочный расчет размера помощи можно провести самостоятельно, учитываю

Отметим, что кроме поддержки в денежном эквиваленте, государство представляет малообеспеченным семьям льготы. К примеру, для детей это бесплатное питание в школах и дошкольных заведениях, освобождение от оплаты за посещение детских садов, а также преимущественное право на бюджетное обучение в ВУЗах.