Как оспорить завещание?

Гражданское законодательство Украины определяет обстоятельства, при которых завещание может быть признано недействительным или ничтожным. В первом случае необходимо, чтобы заинтересованное лицо инициировало этот вопрос, во втором – условия ничтожности определены законом.

Какие основания для оспаривания распоряжения завещателя дадут положительный результат, а какие – ничем не обоснованы, рассмотрим ниже.

234355462133333333333
Отметим, что право оспорить последнюю волю умершего дано не каждому, с подобным иском в суд может обратиться только заинтересованное лицо. Судебная практика определяет круг лиц, которые в связи с оформлением завещания лишаются права на наследование. Ими могут быть близкие родственники умершего (дети, родители, второй из супругов), наследники по закону, лица, в чью пользу было составлено предыдущее распоряжение умершего, отказополучатели.

Можно ли оспорить завещание при жизни наследодателя?

Нормы гражданского кодекса дают физическим лицам право составить завещание. Однако оно в любой момент может быть изменено, а также оформлено новое. Поэтому обжалование последней воли наследодателя возможно исключительно после его смерти.

В случае несогласия с тем, как распорядился своим имуществом наследодатель, заинтересованные лица вправе на протяжении трех лет обратиться с соответствующим иском в суд. Указанный срок исчисляется не с момента смерти завещателя, а с момента, когда потенциальный наследник узнал о нарушении своих прав (либо мог узнать об этом).

Основания и последствия оспаривания распоряжения завещателя

Нормы Гражданского кодекса Украины определяют общие требования к физическому лицу, составляющему завещание, его дееспособности, а также к форме самого документа. Именно соблюдение указанных правил играют ключевую роль в том, какими будут последствия его исполнения.

Основания недействительности распоряжения умершего предусмотрены ст.1257 ГК.

Первая часть статьи касается ничтожности сделки, когда документ:

  • составлен лицом, не имевшим на это права (завещатель по решению суда был признан недееспособным или его дееспособность ограничена);
  • не соблюдены требования к форме документа. В тексте отсутствуют дата, место его составления, подпись завещателя, он не заверен нотариусом либо лицом, уполномоченным на это законом.

Ничтожным такое распоряжение считается в силу несоблюдения требований закона, и оно не имеет юридической силы.

Можно ли обратиться в суд с иском о признании ничтожным завещания?

Последствия ничтожности предусмотрены законом и возникают они независимо от обращения заинтересованного лица с соответствующим иском. Однако в судебной практике встречаются подобные случаи.

Когда распоряжение завещателя признается недействительным?

Основанием для обжалования может быть тот факт, что волеизъявление умершего не отвечало его воле, и не было свободным. Об этом гласит ч.2 ст.1257 ГК.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в письме № 24-753/0/4-13 указывает на то, что проявления воли и волеизъявления могут заключаться в следующем:

  • завещатель оформил документ под действием насилия со стороны третьего лица (физическое, психологическое давление) – ст.231 ГК;
  • завещатель во время оформления сделки не осознавал своих действий и (или) не мог руководить ими. Данное обстоятельство не подразумевает отсутствие дееспособности у умершего, а его психическое состояние на момент подписания документа устанавливается путем проведения посмертной судебно-психиатрической экспертизы.

Наличие указанных выше фактов не влечет за собой автоматического вынесения судебного решения об удовлетворении иска, все доказательства по делу оцениваются судом в совокупности.

Порядок обжалования

Решение данного вопроса отнесено к компетенции суда. Такие дела рассматриваются судом в порядке искового производства:

  • по месту нахождения недвижимого имущества (если таковое входит в состав наследства);
  • по месту жительства лица, к которому предъявляется иск (если недвижимость не является наследственным имуществом).

Последствия и нюансы

  • завещание, признанное недействительным, не возобновляет действие предыдущего (составленного ранее);
  • недействительность отдельной части документа не влечет за собой недействительность остальных его частей;
  • независимо от содержания распоряжения умершего несовершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, второй из супругов имеют право на обязательную часть в наследстве;
  • при признании распоряжения недействительным, наследование происходит по закону в порядке очередности.

Проанализировать содержимое завещания и определить перспективы его обжалования помогут специалисты нашей юридической компании.