Способы воздействия на должников со стороны банка. Законно или нет?

Многим гражданам Украины приходилось сталкиваться с кредитами, для одних эти правоотношения заканчивались быстро, для других общение с финансовыми учреждениями тянется годами. Непогашенные долги не только головная боль для кредитора, но и способ нажиться за счет низкого уровня правового образования клиентов. К каким уловкам прибегают банки, дабы воздействовать на неплательщиков, чем это чревато и как обезопасить себя – рассмотрим в данной статье.

21321321334534i

Вы оформили кредит. Что дальше?

В большинстве случаев граждане берут на себя долговые обязательства по причине финансовой нестабильности, поэтому подписывая договор, мало кто вникает в условия, прописанные мелкими буквами. Несколько просроченных платежей – и заимодатель включает рычаги воздействия на должника.

Одним из таких способов воздействия является предупреждение о судебном разбирательстве, заемщик получает из банка. Клиента пугает само слово «суд» и он обращается за юридической помощью. И это правильное решение!

Документы, отправленные финансовым учреждением. Анализ и правовая оценка.

Итак, Вы являетесь должником и получили конверт с документами, из которых можно сделать вывод – нужно заплатить деньги.

Важно не игнорировать подобные письма, а сразу обратиться к юристу, который проанализирует содержимое документов и установит, правомерны ли способы воздействия кредитора.

Какие документы могут быть в конверте?

— Повестка в суд. Отметим, что отправлять их — прерогатива суда, поэтому подобный ход можно расценивать исключительно как давление на заемщика. Повестка имеет строго регламентированную законом форму и реквизиты, такие как номер дела, дата и время его рассмотрения и пр. Помимо повестки, ответчику отправляется копия искового заявления со всеми приложениями, среди которых — расчет суммы долга. В так называемой повестке, банки говорят о наличии долга, который необходимо погасить, а также о возможных санкциях. Такое извещение не имеет отношения к судебному разбирательству, которое производиться по правилам гражданского процессуального законодательства.

— Сопроводительное письмо, которое имеет форму разъяснения. Выглядят предупреждения примерно следующим образом:

  • акцент на необходимости оплатить долг в размере, указанном в письме. Банк предлагает своего рода досудебное урегулирование спора и указывает сумму, которую необходимо внести, дабы избежать разбирательства. Указанная сумма ничем не подтверждена (в нее могут быть включены проценты, штрафы). Внимательно изучите договор, пересмотрите платежи, и с пакетом документов обратитесь к юристу, который прольет свет на сложившуюся ситуацию.
  • предупреждение о наложении ареста. Часто граждан пугает такая перспектива, и они в спешке вносят оплату по договору, даже не проверяя сумму. Отметим, что арест имущества возможен только по решению суда либо постановлению государственного исполнителя, причем при значительной сумме долга.
  • предупреждение об уголовном преследовании. Должнику могут вменить как совершение мошенничества, так и невыполнение решения о взыскании долга. Подобные действия банк предпринять не вправе, поскольку для обращения в полицию и открытия уголовного производства нужны доказательства вины. Наличие объективных причин невозможности погасить долг исключают привлечение к уголовной ответственности.

Почему банк не обращается с иском о взыскании долга?

Рассмотрение дела в порядке гражданского производства – затратный с финансовой стороны процесс, поэтому заимодатели идут более простым путем. Телефонные звонки, письма, предупреждения в адрес заемщика – ничего не стоят и имеют свой результат. Не редки случаи, когда банк отправляет подобные письма уже по истечении срока исковой давности. И клиенты под воздействием подобного психологического давления платят, порой, необоснованные суммы.

Как узнать есть ли открытое гражданское дело?

ГПК Украины предусматривает, что дела о взыскании долга рассматриваются по месту регистрации должника. Кредитным договором может быть оговорено иное, поэтому следует просмотреть этот пункт внимательно. Если договоренности по этому вопросу нет, о наличии дела можно узнать одним из путей:

  • позвонить в суд по месту регистрации либо обратиться лично в канцелярию;
  • зайти на официальный сайт судебной власти www.court.gov.ua. В разделе «Гражданам» найти подразделы «Список автоназначенных дел, поступивших впервые» и «Список дел, назначенных к рассмотрению». В графе «поиск» введите свою фамилию, при этом в календаре не должно быть указано конкретной даты.

Если информация отсутствует – отсутствует и судебное дело. Если же Вы нашли дело, по которому являетесь стороной – свяжитесь с помощником судьи и уточните детали. Также их можно найти во вкладке «Стадия рассмотрения дела».

Если Вы имеете долговые обязательства, но по определенным причинам не можете погасить долг, рекомендуем обратиться к юристу, который защитит Ваши права.