Регистрация строительной компании в Украине. Инструкция к применению

Строительный бизнес в Украине набирает оборотов, в связи с чем растет и количество компаний, специализирующихся в этой отрасли. Как открыть свою фирму, и какие этапы необходимо пройти рассмотрим ниже.

Следует отметить, что процесс регистрации юридического лица регулируется Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований» и является обязательным не зависимо от вида деятельности. Касаемо ведения строительных работ – нюансом является необходимость получения лицензии, но рассмотрим все по порядку.

21312321435345

На сегодняшний день самой распространенной формой организации бизнеса является общество с ограниченной ответственностью, для менее масштабной деятельности оптимальным вариантом будет регистрация ФОП.

Этапы регистрации. Краткая инструкция.

Подготовительный этап.

Действия на этой стадии носят организационный характер: — определяется организационно-правовая форма хозяйственного общества, состав и количество участников, а также размер основного капитала; — проводится собрание участников, по результатам которого подписывается протокол о создании компании и назначается директор; — разрабатывается учредительный документ предприятия (положение, устав) где указывается, кроме прочего, вид деятельности – в данном случае строительные работы.

Визит к нотариусу.

Указанную стадию миновать нельзя, поскольку нотариус должен заверить подписи учредителей в положении предприятия. Отметим, что учредительный документ должен быть оформлен надлежащим образом – прошит и пронумерован, иметь подписи всех участников. Нотариусу подается два идентичных экземпляра устава (положения). Один из них будет передан государственному регистратору, другой – храниться на предприятии, которое будет открыто. Присутствие всех участников у нотариуса не обязательно. Однако, если одним из них выступает юридическое лицо – его директор должен явиться к нотариусу.

Обращение к государственному регистратору.

Государственный регистратор является ключевым звеном в процессе открытия фирмы, и ему подаются необходимые документы:

  • заявление о государственной регистрации (карточка формы №1);
  • нотариально заверенный устав предприятия;
  • протокол собрания учредителей, подтверждающий решение о создании общества;
  • заявление о выборе системы налогообложения (зависит от выбранного в соответствии с КВЕД вида основной деятельности).

Указанные документы подаются директором компании либо его уполномоченным лицом. В доверенности на представительство интересов у государственного регистратора должен быть четко прописан объем полномочий.

После внесения регистратором всех данных в Единый государственный реестр, информация о новом юридическом лице автоматически становиться доступной налоговым органам.

Этап лицензирования.

Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» предусматривает обязательное получение лицензии на ведение деятельности, связанной со строительством. Органом, уполномоченным на выдачу лицензий в данной отрасли, является Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины (ГАСИ).

Процедура оформления лицензии:

  • в ГАСИ подаются следующие документы: — заявление на получение лицензии; — информация о производственно-технической базе предприятия, составе и квалификации работников, технологиях производства, информационно-правовом обеспечении (уставные документы), предполагаемых работах, а также системе контроля качества выполняемых работ;
  • поданные документы должны соответствовать лицензионным условиям;
  • по результатам рассмотрения документов орган лицензирования (ГАСИ) принимает решение о выдаче лицензии (срок рассмотрения документов не может превышать 27 дней);
  • оформленная лицензия имеет приложение с перечнем работ, на которые она распространяется.

Изучив приведенную выше инструкцию о порядке открытия строительной фирмы, Вы можете самостоятельно подготовить все документы. Однако, если у Вас возникают сложности с выбором организационно-правовой формы предприятия, КВЕДом, системой налогообложения и прочими вопросами — обращайтесь в нашу юридическую компанию.

Для юридических и физических лиц мы предлагаем регистрацию предприятий «под ключ», предоставление консультаций на любой стадии оформления документов, и прочие услуги, связанные с обслуживанием бизнеса.