Незаконно уволили – как восстановить справедливость?

Конституция Украины гарантирует каждому право на труд, но, в условиях недобросовестной конкуренции, сложившейся социально-политической ситуации в стране, не редки случаи, когда работодатель нарушает права работника. Происходит это сознательно, нарушения в процедуре увольнения часто сходят с рук руководителям предприятий. Причина проста — далеко не каждый работник знает свои права, а если и знает, то не может их защитить. Многие считают, что начав войну с бывшим начальником, они могут не найти новую работу, поскольку их репутация будет испорчена. Но это не так! Если вы уверены в том, что вас уволили незаконно, нужно немедленно восстановить нарушенные права.

Способы защиты

Для решения любого спорного вопроса, законодатель предусмотрел досудебный и судебный порядок урегулирования. Трудовые споры не исключение: обращаться в суд или пойти «мирным путем» — выбор за работником. Рассмотрим оба варианта защиты прав.

1511509908_uvolili-s-raboty

Досудебный порядок.

Эта процедура заключается в обращении работника в различные органы с целью восстановить трудовые права.

Куда можно обратиться?

  • к работодателю, который принял незаконное решение. Обращение должно оформляться в письменной форме с указанием положений закона, нарушенных работодателем, а также последствий, которые могут для него наступить, если права работника не будут восстановлены.
  • комиссия по трудовым спорам. Если данный орган на предприятии создан, то не стоит пренебрегать обращением в него. Положительное решение комиссии работодатель обязан выполнить. Комиссия отказала в удовлетворении заявления — ее решение можно обжаловать в суде.
  • территориальные органы службы по вопросам труда. Эти органы не только проверят правомерность увольнения с работы, но и соблюдение норм законодательства Украины о труде на том или ином предприятии.

Как видим, сфера применения данного порядка весьма обширна. Досудебное решение трудовых споров распространено и успешно функционирует в США и Европейских странах. В Испании, Италии, Франции работник, права которого нарушены, не может обратиться в суд до тех пор, пока не воспользуется процедурой досудебного урегулирования. Такими органами являются Институты (службы) примирения и посредничества.

Национальная практика досудебного урегулирования не совершенна, поскольку решение о создании комиссии по трудовым спорам принимает работодатель, а рекомендации и предписания контролирующих органов не всегда выполняются. Поэтому работнику не остается иного пути, кроме как обращение в суд.

Судебный порядок.

Данная процедура может быть как продолжением досудебного урегулирования, так и самостоятельным способом защиты прав работника. Нормы Конституции гласят о том, что судебная защита гарантирована каждому гражданину, который считает, что его трудовые права нарушены.

Рассмотрим особенности решения трудовых споров в суде.

  • подсудность. Суд, в который подается исковое заявление, выбирает истец, как правило, по месту своей регистрации. Дело рассматривается в порядке гражданского судопроизводства. Работник, как истец, обязан доказать правомерность своих требований и предоставить доказательства того, что работодатель нарушил его права.
  • судебные издержки. При подаче заявления в суд, работник освобождается от уплаты судебного сбора (если дело связанно с выплатой заработной платы или восстановлением на работе), его оплачивает ответчик после рассмотрения дела. Если с целью защиты вы решили воспользоваться услугами адвоката, в связи с чем понесли финансовые затраты, работодатель обязан будет их возместить. Для этого необходимо предоставить суду доказательства понесенных затрат и по решению суда они будут компенсированы.
  • исковая давность. В делах об увольнении законодатель установил сокращенные сроки обращения в суд – один месяц. Исчисляться он начинает со дня, когда работнику вручили трудовую книжку либо копию приказа. Если сроки подачи заявления пропущены – подавайте в суд ходатайство об их восстановлении, указав уважительность причин их пропуска. Если суд посчитает причины пропуска срока неуважительными, он оставит исковое заявление без рассмотрения.
  • выполнение решения суда. Решение суда о восстановлении на работе выполняется немедленно. Работодатель имеет право его обжаловать, но со дня незаконного увольнения он обязан восстановить работника на работе. Помимо этого за период, с момента увольнения по день восстановления, выплачивается средний заработок. Средний заработок определяется исходя из заработной платы за последние два месяца. Период, за который проводятся выплаты, ограничивается одним годом. Это говорит о том, что если судебное разбирательство будет длиться больше года, то средний заработок будет выплачен только за 12 месяцев. Если работодатель отказывается добровольно выполнять судебное решение, обращайтесь к таким рычагам воздействия, как государственная исполнительная служба.

Судебная практика.

Многолетняя практика рассмотрения трудовых споров говорит о том, что в большинстве случаев суд становится на сторону работника. Суды выносят решения с учетом практики Европейского суда по защите прав человека, принимая решения о восстановлении на работе. Но, чтобы выиграть дело, адвокату нужно приложить немалые усилия для обоснования своей позиции.