Критерии выбора юридической компании

Успех бизнеса во многом зависит от квалификации юриста фирмы, но если штатного работника нет – на помощь приходят юридические компании. На сегодняшний день в Украине рынок субъектов, оказывающих услуги по юридическому сопровождению бизнеса, очень обширен. И чем больше этот выбор, тем сложнее его сделать.

Идеальный вариант для бизнеса – заключить договор абонентского обслуживания. В таком случае документы будут в порядке, и проверки налоговых органов не покажутся чем-то пугающим.

Безусловно, есть вопросы, решение которых не требует вмешательства юриста – достаточно будет провести переговоры/направить претензию/получить консультацию специалиста по финансовым делам. Но практически любой бизнес нуждается в услугах юристов! Во избежание возникновения непредвиденных проблем и гарантии «документального порядка» сотрудничество с юридическими фирмами – необходимость, продиктованная современными условиями рынка.

1024x366

Но где искать, на какие критерии обратить внимание и как безошибочно выбрать представителей правозащитной профессии?

Всемирная паутина. Сразу отметим, что, задав в поисковой строке в сети Интернет соответствующую фразу – вам незамедлительно будет предложено перечень из десятков, сотен адресов адвокатов, юристов и прочих специалистов. Часть из них оказывает услуги круглосуточно, иные – обещают сиюминутное решение проблемы, а кто-то готов работать по минимальным ценам. Имея доступ к подобной информации, следует тщательно ее изучить. Обратите внимание на прайс-лист компании или конкретного адвоката, ознакомьтесь с отзывами клиентов, просмотрите положительную практику рассмотрении судебных дел при участии данного специалиста. Хорошо, если на сайте есть форма обратной связи – это позволит вам задать интересующие вопросы и в кратчайшее время получить ответы.

«Сарафанное радио». Каждому известно, что в сфере услуг, будь то правовая или медицинская помощь, проведение ремонтных работ, деятельность салонов красоты и т.д. весомую роль играют рекомендации. Порой мы сами не замечаем, как идем к парикмахеру, сделавшему хорошую укладку сотруднице, заказываем торт у кондитера, которого хвалят все соседи, и так до бесконечности. Так и хороший юрист, благодаря профессионализму, положительной практике, выгодным условиям сотрудничества формирует свой имидж. Специалиста, который помог, сделал это быстро, да еще и разъяснил, как избежать подобных проблем будут рекомендовать!

Объявления в прессе и общедоступных местах. Как правило, объявления содержат минимум информации и вам все равно придется обзванивать компании, которые, на деле, могут оказаться не компетентными в решении нужного вопроса.

Если уж говорить о компетентности, то здесь в игру вступает такое определение, как «специализации». Именно она часто влияет на выбор специалистов, с которыми вы захотите работать.

Виды юридических фирм для бизнеса и их особенности.

  • узко специализированные. Одни из них занимаются исключительно регистрацией бизнеса, другие – оказывают помощь во время проверок контролирующих органов, третьи – занимаются вопросами ликвидации и банкротства.
  • универсальные. Предоставят помощь в решении трудовых споров, проконсультируют по вопросам налогообложения, проведут претензионную работу, проверят договора и т.д. Как правило, в таких компаниях отдельный специалист отвечает за определенное направление деятельности.
  • «бутики». Сфера их деятельности не ограничивается правовыми вопросами. Они также оказывают сопутствующие, бухгалтерские услуги; переводы, аудит, логистика – вот малый перечень того, что может предложить «бутик». Это, своего рода, объединение партнеров, задача которых – обеспечить клиента всем необходимым.
  • широкопрофильные специалисты. На наш взгляд, данное определение должно насторожить, потому что в большинстве случаев грамотный специалист не будет практиковать одновременно во всех отраслях права, не имея при этом команды юристов.

Договор на юридическое обслуживание

Итак, вы провели переговоры и вас устраивают условия сотрудничества – заключайте договор на обслуживание. Обязательно в нем должны быть детально прописаны права и обязанности сторон, а также ответственность за их нарушение. Не стоит полагаться на то, что юристы составят договор и в нем все будет правильно. Может и будет, но вы точно должны знать, что документ содержит объем и порядок исполнения обязательств, условия о возможности прекращения договора либо его продления и прочие важные обстоятельства. Украинское законодательство четко регулирует договорные правоотношения, поэтому делайте лучший выбор для себя и своего бизнеса.