Как оформить право на наследство?

Институт наследования – один из старейших институтов гражданского права.
Большинство людей сталкиваются с наследованием, однако далеко не все знают как правильно оформить имущество: дом, дачу, квартиру, земельный участок, доставшиеся в наследство от родственников или иных лиц.

Многие люди твердо уверены, что наследство оформляется по умолчанию и никаких действий для этого осуществлять не требуется.

На самом деле это не так, быть на 100% уверенным, что ваше наследство только ваше, вы можете только после получения подтверждающего документа – свидетельства о принятии наследства по закону или по завещанию.

oforml234546

Адвокат предупреждает: незнание закона не освобождает от ответственности.
Игнорирование юридических процедур оформления наследства может привести к серьезным проблемам, вплоть до утраты наследства!

Зачастую судиться за наследство приходится с родственниками, но иногда в игру вступает и горсовет, который не упустит неоформленные квадратные метры.

Как наследовать – по завещанию или по закону?

Свою статью начнем с того, что есть два вида наследования: по закону и по завещанию.
Гражданский кодекс Украины предусматривает, что если покойный не оставил распоряжения на случай своей смерти (завещание), то наследование осуществляется по закону – согласно очередности.

Всего очередей наследования пять.

Каждая последующая очередь наследует в случае непринятия наследства предыдущей очередью. Причин такого неприятия может быть несколько: как по причине отказа от наследства, так и по причине безответственного отношения к наследству.
Закон зачисляет в разные очереди наследования родственников всех уровней, в том числе усыновленных детей и усыновителей, лиц, являющихся несовершеннолетними и нетрудоспособными, пребывающих на иждивении наследодателя, независимо от кровного родства, и лиц, которые более пяти лет проживавшие с наследодателем до момента смерти.

Какая часть наследства положена?

Если наследник один, то тут все понятно – он один и унаследует всю наследственную массу.

Если же наследников одной и той же очереди двое и более, то наследство делиться между ними поровну (в равных долях).

Изменить размер долей наследники могут у нотариуса.

Понятно, что поделить дом или квартиру между двумя и более наследниками – задача не из легких, но решаемая, а когда дело доходит до раздела автомобиля и других неделимых вещей, то тут без помощи договора не обойтись.

Один из главных моментов, которым часто пренебрегают – вовремя обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Закон предусматривает на это срок в шесть месяцев.
Если вы этот срок пропустили, то рискуете лишить себя права на участие в процессе раздела наследства.

Требования к завещанию

Что такое завещание знают все. В основном из фильмов или художественной литературы.

Не стоит забывать, что гражданское право рассматривает завещание как одностороннюю сделку и, следовательно, требования к завещанию выдвигаются достаточно серьезные, а игнорирование данных правил может привести к признанию его недействительным в судебном порядке.

Юристы придерживаются мнения, что завещание усложняет процесс наследования, особенно в том случае, если наличие завещания явилось неожиданностью для наследников по закону. В таком случае судебные разбирательства могут тянуться годами.
Первое, что необходимо помнить при составлении завещания, так это то, что удостоверять документ должен нотариус. Правом удостоверять завещание наделены и другие субъекты при определенных обстоятельствах: должностные лица сельсовета, главврач, капитан морского судна, командир воинской части и другие лица.

Завещатель должен пребывать, что называется, в трезвом уме и твердой памяти, быть дееспособным.

Стоит отметить, что завещание может содержать условия, при соблюдении которых наследник сможет получить полагающееся ему наследство.

Оформление наследства и перечень документов для оформления наследства

С чем не стоит тянуть, так это с оформлением наследства. Это вам подтвердит любой юрист, хоть раз продлевавший пропущенный срок на вступление в наследство в судебном порядке.

До сих пор живо заблуждение согласно которому заявление нотариусу нужно подавать по истечении шестимесячного срока. Это не так! Срок в шесть месяцев с момента смерти наследодателя предусмотрен как раз для подачи этого заявления. Если вы не успели в указанный срок подать заявление – ваш путь к адвокату, который и будет доказывать в суде уважительность причин пропуска срока.

Невзирая на расхожее мнение о легкости данной категории дел, адвокаты предостерегают: в последнее время судьи без особого энтузиазма рассматривают такие дела и далеко не всегда спешат идти навстречу наследнику.

На данном этапе нотариус проверяет поданные наследниками документы, проверяет наличие завещания, принадлежность имущества (недвижимость, дом, квартира, земля, автомобиль и т.д.) умершему, устанавливает круг наследников, их доли и другие вопросы.
Юристы рекомендуют обращаться к нотариусу с таким пакетом документов для оформления наследства:

  • завещание;
  • паспорт и справка о присвоении идентификационного кода наследнику;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие родственные связи;
  • правоустанавливающие документы на имущество;
  • справка с последнего места жительства наследодателя;
  • при необходимости, справка БТИ о регистрации права собственности.

Что делать, если пропущен срок для подачи заявления на принятие наследства?

Как указывалось выше, законом для принятия наследства отведен шестимесячный срок.
Если вы пропустили указанный срок, то возобновить его вправе лишь суд. В этом случае вам дорога к юристу или адвокату, который должен обосновать уважительность причин пропуска срока для принятия наследства.

Это достаточно длительная процедура, ведь такой судебный процесс занимает в среднем 4-5 месяцев.

Кроме того, данная категория дел считается достаточно сложной, ведь иск предъявляется к наследникам, принявшим наследство, либо к территориальной громаде населенного пункта, где расположено наследство (городскому/сельскому/поселковому совету). То есть по данному делу интересы ответчика так же будет защищать юрист либо адвокат, при этом не стоит недооценить юриста горсовета, ведь речь идет как правило о недвижимом имуществе, которое горсовет желает признать выморочным и обратить в свою собственность и в своих интересах.

Налогообложение наследства в 2017 году

Налоговый кодекс гласит, что наследник должен заплатить в бюджет налоги и сборы исходя из стоимости наследства. Законодательство рассматривает наследство как доход, поэтому наследник-физическое лицо платит в бюджет НДФЛ – налог на доходы физических лиц.

Налогообложению подлежат такие виды наследства:

12334456454532432

  • недвижимость: квартиры, дома, строения и сооружения (в том числе и «недострои»), павильоны, земельные участки;
  • движимое имущество: автомобили, драгоценности, произведения искусства, антиквариат;
  • иные ценности: ценные бумаги, денежные средства, права на интеллектуальную собственность, на долю в хозяйственных предприятиях и др.

Согласно изменений внесенных в Налоговый кодекс в 2017 году налогообложение по ставке 0% применяется для первой и второй очередей наследников. Указанные категории наследников также освобождаются от необходимости осуществлять оценку указанного имущества для целей налогообложения.

Для наследников иных очередей – резидентов Украины ставка налога на доходы физических лиц определена на уровне 5%, а для наследников – нерезидентов на уровне 18%.

Стоит отметить, что гражданин Украины не всегда считается резидентом в понимании Налогового кодекса Украины. Резидентом считается лицо, которое провело на территории Украины минимум 183 дня из 356 в 1 календарном году.

Наследники-льготники освобождаются от уплаты налога на движимое и недвижимое (дом, квартира, дача и т.д.) имущество независимо от очереди наследования. Однако, льгота не распространяется на коммерческое имущество, ценные бумаги, акции, страховые компенсации, средства в пенсионных фондах.

При этом льготниками являются следующие категории граждан:

  • инвалиды первой группы;
  • дети, лишенные опеки родителей;
  • дети-сироты;
  • дети-инвалиды.

Выводы

Подводя итоги, необходимо отметить, что по общему правилу наследование осуществляется по закону: от первой до пятой очереди. По закону могут наследовать не только родственники, но и лица, не связанные родственными узами с наследодателем.
В случае, если наследодатель оставил завещание, то нотариус распределяет наследство исходя из воли умершего, содержащейся в завещании, и в соответствии с обязательной долей в наследстве (несовершеннолетние и нетрудоспособные), если таковая имеется.
После подачи заявления о принятии наследства и пакета необходимых документов, нотариус осуществляет их проверку и оглашает перечень дополнительных документов.
После окончания шестимесячного срока, если не возникло никаких проблем, нотариус выдает наследнику свидетельство о принятии наследства по закону либо по завещанию.
К сожалению, в некоторых случаях нотариус лишен возможности выдать вам свидетельство. Среди причин можно отметить неточности в правоустанавливающих документах, документах удостоверяющих личность и подтверждающих родственные узы, наличие арестов, судебных споров и т.д.
В таких случаях необходима помощь уже не нотариуса, а квалифицированных юристов и адвокатов.

По всем вопросам, связанным с оформлением наследства, обращайтесь в Юридическую фирму «МИБ» Одесса.