Обжалования протокола по ст. 130 — вождение в состоянии опьянения

Если вы оказались читателем этой статьи, то, скорее всего, в отношении вас как водителя сотрудники полиции составили протокол об административном правонарушении по статье 130 КУоАП (вождение в состоянии опьянения либо отказ от прохождения осмотра на опьянение).

Старая система коррупции со стороны сотрудников ГАИ, сравнительно небольших штрафов и возможности альтернативного наказания, не связанного с лишением водительских прав и изъятием автомобиля по статье 130 КУоАП, не влекли существенной опасности для водителя.

12321353_1200

Сейчас же ситуация в корне изменилась. Самое легкое наказание, которое предусматривает ст. 130 — штраф в размере 10 200 грн. и обязательное лишение водительских прав сроком на один год (ч. 1 ст.130 КуоАП).

Другие части ст. 130 предусматривают куда более серьезное наказание, вплоть до изъятия транспортного средства.

Как обжаловать протокол по ст. 130 КУоАП, постановление по ст. 130 КУоАП

Следует обратить ваше внимание, что сама формулировка «обжаловать протокол» не является корректной с юридической точки зрения, так как протокол не является решением субъекта властных полномочий, коим, к примеру, является постановление. Постановление по ст. 130 КУоАП принимается исключительно судом.
Протокол, составленный полицейскими, является всего лишь одним из доказательств наличия состава административного правонарушения, но никак не решением.

Кто к нам обращается по ст. 130 КуоАП?

Начнем с того, что допустимое содержание этанола в крови – 0,20 промилле.
Если ваши показания выше – с точки зрения закона вы пребываете в состоянии алкогольного опьянения.

Как известно, алкотестер (драгер) может фиксировать алкогольное опьянение даже по прошествии нескольких суток с момента употребления алкоголя.

Наркологический осмотр так же может показать «лишние промилле» невзирая на то, что алкоголь вы употребляли более чем сутки назад и не чувствуете признаков алкогольного опьянения.

Для сотрудников полиции все просто: если прибор фиксирует показания на уровне 0,2+ промилле или водитель отказывается от прохождения осмотра, необходимо составлять протокол об административном правонарушении.

1) Первая категория наших клиентов по ст. 130 – это те, кто не захотел проходить осмотр на опьянение по разным причинам.

2) Вторая категория клиентов по делам о вождении в состоянии алкогольного опьянения – это люди, которые случайно попали «под горячую руку» правопреемников ГАИ — новой патрульной полиции.

Как ни странно, но в нашей практике есть несколько случаев, когда протокол по ст. 130 КУоАП составлялся без выяснения всех обстоятельств по делу, в отношении лица, которое не управляло транспортным средством вовсе, или лица, которое употребило алкоголь через несколько часов после управления транспортным средством. И нам удавалось доказывать данные обстоятельства в суде.

В новой полиции, к сожалению, жива «палочная система» бывшей ГАИ, согласно которой полицейские заинтересованы в как можно большем составлении административных материалов.

Когда обращаться к юристу по ст. 130 КуоАП?

1) Лучше всего обратиться к автоюристу непосредственно в момент составления протокола или сразу после его составления. Уже на этапе составления протокола квалифицированный адвокат сможет зафиксировать нарушения, допущенные при его составлении, и своей помощью помочь избежать сурового наказания.

2) Если сразу обратиться за юридической помощью не удалось, к адвокату следует обратиться заблаговременно до судебного заседания. Ни в коем случае не посещайте суд без разрешения адвоката, это убережет вас от совершения дополнительных ошибок.

3) Если вы не обратились к адвокату заблаговременно и суд уже привлек вас по ст. 130 КУоАП, не отчаивайтесь и обращайтесь за консультацией, возможно мы можем исправить ситуацию и отменить постановление в апелляционном порядке. Таким образом вы сознательно уменьшили свои шансы на оправдание, но в нашей практике есть случаи когда мы «вытягивали», казалось бы, совсем запущенные дела. Стоит учесть, что по данной категории дел апелляционный суд – последняя инстанция.