Что делать, если страховая банкрот?

Страховой рынок в Украине несмотря на его урегулировалось продолжает оставаться «диким».

История знает множество случаев банкротства крупных компаний, тысячи людей так и не смогли получить положенное по закону страховое возмещение.

Закрытие страховых компаний было частым явлением и в спокойные времена экономической стабильности, что говорить о сегодняшних непростых кризисных временах.

Нужно быть готовым, что к плеяде «громких банкротств» примкнут еще многие игроки рынка страхования в Украине.

В этой статье мы не будем говорить о том почему закрываются страховые компании в Украине и куда деваются взносы, почему собственники таких копаний выходят «сухими из воды», а поговорим о том, что делать, если судьба свела вас с неблагонадежной компанией, которая не платит.

strahovaya-bankrot

Итак, что делать, если страховая компания не выплачивает компенсацию?

Вариант 1. Получить деньги от МТСБУ

Полное название данной структуры с устрашающей аббревиатурой МТСБУ – Моторное (транспортное) страховое бюро Украины. В ведении этой структуры пребывает фонд защиты потерпевших. Так вот, в соответствии с нормами Закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», МТСБУ обязано произвести выплату страхового возмещения из данного фонда в случае недостаточности имущества страховой компании для осуществления выплаты. Однако такая выплата может быть произведена после окончания процедуры ликвидации (банкротства) страховой компании.

Если на момент наступления страхового случая компания уже не активна, мы советуем вам обратиться за помощью к квалифицированному юристу для соблюдения всех формальностей – подачи уведомления страховой компании о наступлении страхового случая и подачи заявления на выплату страхового возмещения в порядке, предусмотренном Законом. Учитывая, что компания уже не работает, но еще не ликвидирована, необходимым будет взыскать сумму компенсации в судебном порядке.
В таких делах существует масса нюансов, от соблюдения которых зависит сама возможность реального получения компенсации от МТСБУ, поэтому грамотное сопровождения данного процесса юристом – залог успеха.

К сожалению, это не все, после получения судебного решения юристу придется совершить еще много действий, в том числе заявить кредиторские требования и ждать окончания ликвидационной процедуры. Только после этого имеет смысл обращаться за компенсацией в МТСБУ.

Но это единственный верный способ получить свои деньги от МТСБУ в случае банкротства страховой компании.

Вариант 2. Получить деньги от виновника ДТП

В данном случае необходимо обратить внимание на постановление Верховного Суда Украины от 20.01.2016 по делу №6-2808цс15, которым суд указал, что потерпевший имеет право требовать компенсацию вреда непосредственно с виновника ДТП, невзирая на то, что его ответственность застрахована.