Изменение размера алиментов

Семейный кодекс Украины предусматривает возможность изменения прежде определенного размера алиментов на ребенка. При этом, изменение размера алиментов может быть осуществлено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Соответственно, с исковым заявлением об изменении алиментов могут обратиться обе стороны: и взыскатель, и плательщик.

Типичный пример изменения размера алиментов

В 2010 году решением суда к взысканию были определены алименты в размере 5 тысяч гривен в месяц.
Суд определил эту сумма исходя, в том числе, и из размера ежемесячного дохода ответчика от предпринимательской деятельности.
В 2017 году ответчик утратил доход – прекратил предпринимательскую деятельность.

Таким образом, руководствуясь положениями ст. 192 Семейного кодекса, суд может значительно уменьшить размер взыскиваемых алиментов.

На практике может иметь место и противоположная ситуация, когда уровень дохода существенно увеличивается. К примеру, в связи с ростом курса доллара США относительно гривны, при условии, что плательщик имеет «долларовый» доход, является, к примеру, моряком заграничного плавания.

Такие дела для нас не редкость и занимают около 15% от всего количества дел, пребывающих в нашем производстве.

Стоит упомянуть, что размер алиментов реально меняется с момента вступления решения суда в законную силу, а не с момента регистрации иска в суде (по аналогии с иском о взыскании алиментов). Это применимо, когда имеет место и уменьшение, и увеличение размера выплат.

Ежемесячная выплата по алиментам должна соответствовать ряду критериев. Обстоятельства, которые учитывались судом на момент вынесения решения о взыскании алиментов, могут меняться. Таким образом, естественной является норма статьи 192 Семейного кодекса Украины, которая предусматривает возможность изменить размер присужденных ранее алиментов.

Основания для изменения размера алиментов на ребенка определены в ст. 192 Семейного кодекса:

  • изменение материального положения сторон (плательщика или получателя);
  • изменение семейного положения сторон (рождение ребенка);
  • ухудшение или улучшения состояния здоровья сторон.

К последнему основанию относится как значительное ухудшение здоровья, утрата трудоспособности, приобретение инвалидности, так и, к примеру, излечение от болезни.

Изменение суммы алиментов через суд

Кроме того, согласно статьи 186 Семейного кодекса Украины, плательщик алиментов имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Ощадбанка в случае нецелевого расходования алиментов.

Актуальная судебная практика говорит о том, что при рассмотрении дел об изменении размера алиментов применению подлежит не только ст. 192 СК Украины, но и ст. 182 «Обстоятельства, которые учитываются судом при определении размера алиментов», ст. 183 «Определение размера алиментов в доле от заработка (дохода) матери, отца ребенка», ст. 184 «Определение размера алиментов в твердой денежной сумме».

То есть алименты, изначально определенные в части от дохода, со временем могут быть переопределены в твердой денежной сумме и наоборот.

Обратившись к нам, вы сможете спрогнозировать, удастся ли уменьшить или увеличить размер алиментов на ребенка, ведь сумма выплат зачастую бывает значительной.

Мы, юристы и адвокаты юридической фирмы «МИБ» Одесса, обеспечим лучшее юридическое сопровождение данного вопроса.

Автор: konceda

Комментарий: Сколько стоит ваша услуга? Хочу подать на алименты и хотелось бы получить как можно большую сумму

Автор: Света

Комментарий: Какова стоимость ваших услуг? вы можете помочь заставить мужа платить алименты больше? я знаю что его зарплата не такая как он указал а выше

Автор: Александр

Комментарий: Стоимость услуги по полному сопровождению алиментного дела в суде - от 4000 грн. Размер алиментов и форма их взыскания зависит от ряда факторов: от состояния здоровья ребенка и плательщика алиментов, материального положения плательщика, наличия у него дорогостоящего имущества, наличие доходов и т.д. Обращайтесь и мы поможем взыскать Вам максимально возможные алименты в Вашем случае.

Автор: Александр

Комментарий: Светлана, судя по всему Ваше дело уже рассматривается в суде. Для ответа на Ваши вопросы нам необходимо проанализировать материалы судебного дела и пообщаться с Вами более подробно по данному вопросу.