Завещание или дарственная, что лучше?

Многие люди оказываются в ситуации, когда перед ними остро встает проблема переоформления недвижимости (как правило, квартира либо дом) и возникает вопрос «что лучше оформить: дарственную или завещание?».

Отметим, что дарственная это разговорное наименование договора дарения. Нельзя ответить на данный вопрос одним словом. И договор дарения, и завещание влекут переход собственности от одного лица к другому, но оба этих акта наполнены разным смыслом и содержанием. В основном этим вопросом задаются пожилые люди, желающие, чтобы квартира или дом отошли к конкретному родственнику.

Сперва разберемся с понятиями этих явлений

Согласно ст.717 Гражданского кодекса Украины, по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность.

То есть договор является двухсторонним: с одной стороны, соглашение подписывает даритель, а с другой – одаряемый. Договор заключается без оплаты. При этом, законодатель не допускает осуществление дарения с условием совершения одаряемым каких-либо действий в пользу дарителя.

Как правило, объект дарения (квартира, дом) переходит в собственность одаряемого сразу же, при заключении договора дарения.
После этого момента полноправным собственником имущества становится одаряемый, который приобретает все права пользования, владения и распоряжения имуществом.
Дарственная или завещание?
Обращаем ваше внимание, что при заключении договора дарения «передумать» и забрать недвижимость обратно будет невозможно.
Расторгнуть договор можно будет в течение 1 года со дня заключения сделки и только при определенных условиях, предусмотренных статьями 727 и 728 Гражданского кодекса Украины.

Завещанием же является односторонняя сделка

Любой человек имеет право завещать иному любому лицу (родственнику, иному физическому или юридическому лицу) собственное движимое или недвижимое имущество.

При этом согласия наследника на составление завещания в его пользу не требуется. Если же наследник не желает наследовать после наследодателя, он может отказаться от этого после смерти наследодателя. Избирательный отказ от наследства не допускается, в том числе и по завещанию.

Дарственная дороже чем завещание. Оформление завещания в разы дешевле оформления дарственной, но оно влечет совершенно другие правовые последствия.

Наследник стает собственником имущества только после смерти наследодателя, а распоряжаться имуществом наследник сможет только после того как нотариус выдаст ему правоустанавливающий документ – свидетельство о праве на наследство по завещанию.
Наследственное право содержит множество оговорок, исключений и особенностей.

Завещание можно в любой момент отменить или изменить. Всегда остается риск того, что наследодатель передумает и изменит свою волю.

Не следует забывать об обязательной доле в наследстве. Статьей 1241 ГК Украины предусмотрено, что малолетние, несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, иные нетрудоспособные наследники первой очереди, независимо от содержания завещания, наследуют половину от того, что они бы унаследовали по закону.Надеемся, что теперь наших читателям ясна разница между дарственной и завещанием.

В любом случае, мы рекомендуем перед осуществлением выбора получить развернутую консультацию юриста.

Автор: Давид

Комментарий: Хочу оформить дарственную на квартиру. Стоимость ваших услуг?

Автор: Александр

Комментарий: Стоимость нотариальных услуг: сумма в размере 1% от стоимости указанной в договоре дарения, но не ниже оценочной стоимости имущества. Налоги: Если сторонами договора являются члены семьи первой степени родства - НДФЛ 0%; Если сторонами договора являются какие-либо другие лица – ставка налога - НДФЛ 5 %; Для нерезидентов – НДФЛ от 15% до 20%; Военный сбор - 1,5%, платится в случае возникновения НДФЛ.